Jeff Atwood
Feb 19, 2015 • 4 min read
コミュニティとお客様のご支援のもと、本日Discourse 1.2をリリースできることを誇りに思います!
このリリースはパフォーマンスと拡張性に重点を置いています。以下にいくつかのハイライトをご紹介します。
投稿のエクスポート
Discourseの約束のひとつは、 あなたのデータはあなたのもの! ということです。サイトオーナーだけでなく、あらゆるDiscourseのディスカッションに参加するすべての方が、いつでも永久にデータを所有できます。V1ではボタンが存在していましたが、時間的な制約によりカットされていました。1.2で復活し、今回は正式に動作します。ぜひお試しください――プロフィールページにアクセスして、Download My Postsボタンを押してみてください。
絵文字サポートの改善
これまでも:を入力することで絵文字の全リストをオートコンプリートできましたが、さらに便利になりました――エディタにある小さなスマイリーボタンを探してみてください。タブ付きの絵文字ピッカーが用意されています。
また、4種類のデフォルト絵文字「ファミリー」から選択することもできます:Apple、Android、Twitter、 EmojiOne です。さらに嬉しいことに、独自のカスタム絵文字をアップロードして定義することも可能になりました! あなたのDiscourseに:trollface:を使いたかった方は、今すぐ実現できます。
カスタムプロフィールフィールドの強化
ユーザーがプロフィールページで編集できるカスタムユーザーフィールドを定義できるようになりました。また、そのフィールドはユーザープロフィール上でも表示されます。
カテゴリスタイルの刷新
Discourseは虹のようなシステムではありますが、カテゴリバッジのスタイルはやや色が多すぎる面があり、多くのトピックが一緒に表示されると少し賑やかすぎる印象を与えることがありました。シンプル・クリーン・明瞭というDiscourseのデザイン目標に沿うため、デフォルトバッジをリスタイルし、カテゴリタイトルの横にバーを表示するだけに抑えることで、色の量を減らしました。
(以前のよりカラフルな「ボックス」スタイルのカテゴリバッジがお好みであれば、サイト設定から選択することができます。)
スターとブックマークの統合
ブックマーク機能(任意の投稿に対して使用可能)とスター機能(トピックにのみ使用可能)の関係は、常に議論の的でした。Discourseをわかりやすく保つため、この2つの非常に似た概念をブックマークとして統合しました。どこかの投稿にブックマークが付いているトピックには、ブックマークアイコンが表示されるようになりました――そのブックマークアイコンをクリックまたはタップすると、そのトピック内で最初にブックマークした投稿に移動します。ぜひ試してみてください!
公式タグプラグイン
Discourseはカテゴリとサブカテゴリをサポートしています――しかし、何百、何千ものカテゴリが必要な場合はどうでしょうか?それは私たちの頭(あのカテゴリはどこだったっけ?)にとっても、ソフトウェアにとっても、スケールしません。そこで、好きなだけ多くのキーワードでトピックに自由にタグを付け、それらのタグを閲覧したり、検索したりできる公式タグプラグインを作成しました。これにより、トピックをより柔軟で軽量な方法で整理することが可能になります。また、既存のカテゴリやサブカテゴリとも調和して動作します。
公式Akismetアンチスパムプラグイン
私たちは予想以上に多くの人間によるスパム投稿の増加を目撃してきました――既存のボット対策やCAPTCHAは人間に対してはまったく無力です。そのため、新規ユーザーによる投稿がサイトに届く前にスパムに見えないかどうかを確認するための、公式Akismetプラグインを構築しました。これを複数のお客様でテストしたところ、最も明らかな人間によるスパムを一掃することで、コミュニティとモデレーターの負担が大幅に軽減されました。
(これを機能させるにはAkismetキーを購入する必要がありますが、ホスティングプラットフォームをご利用の方は無料でAkismetサポートをご利用いただけます。)
さらに充実したインポーター
Discourseへの移行をお考えの方に朗報です。vBulletin、phpBB、Vanilla、Ning、Kunena、Discuz!、bbPress、Simple Machines、Drupal、myBBに対応したオープンソースのインポーターが用意されており、これまで以上に簡単に移行できます。
インポートを実行するにはまだ開発者が必要ですが、これは今後1年かけてより簡単にする予定です。参加者が多ければ多いほど良いです!
トピックリストのパフォーマンス向上
トピックリストのレンダリングパフォーマンスを大幅に改善しました。特に古いデバイスでトピックを閲覧したり、トピックリストに戻ったりする際に、3倍のパフォーマンス向上を実感いただけるはずです。
簡単なワンクリックアップグレード
良さそうでしょうか?もちろんです!これらの素晴らしい新機能(そして、もしかしたら1〜2件のバグ修正も)を入手するために、いつものように、簡単なワンクリック管理パネルアップデーターを使って今すぐDiscourseインスタンスをアップグレードしてください。

その他
これはハイライトに過ぎません!完全なリリースノートには、数百に及ぶ修正、UIの改善、機能の調整、および新機能の詳細なまとめが掲載されています。
ありがとうございます
お客様のご支援と、このリリースに向けてプルリクエスト、meta.discourseでのフィードバック、または皆さん自身のDiscourseインスタンスへのフィードバックなど、あらゆる形で貢献してくださったDiscourseコミュニティの皆様に感謝申し上げます。ありがとうございます!
(また、上記の素晴らしい機能デモ動画を作成してくださった、meta.discourseの熱心なユーザーerlendshにも特別な感謝をお伝えします。)
Discourseの今後のリリースに関する情報は、meta discourseのリリースカテゴリをご覧ください。
原文はこちら:
Good Loopでは、Discourseのセルフホスティングを安価で提供しています。開発元であるCDCK社の協力のもと、公式ブログ記事の翻訳・公開など、日本での普及にも努めています。