Jeff Atwood
Jun 25, 2014 • 3 min read
1月にThe Road to Discourse 1.0について書いた際、「数ヶ月以内に」バージョン1に到達する予定であるとお伝えしました。その時が来ました。2014年7月中に、ベータ版を卒業してDiscourse V1.0を正式リリースすることを喜んでお知らせいたします。
今週、V1向けの最後のターゲット機能であったユーザーのトラストレベル3への自動昇格を完了し、リストから消すことができました。
Discourseを、私たちがお話しするほとんどのコミュニティ・顧客・ユーザーにとって優れた、安定した成熟したオープンソースディスカッションプラットフォームへと導くために行ってきたすべての取り組みを、非常に誇りに思っています。1月以降に完成させた「主要な」機能の一部を以下にご紹介します:
- 同じトピックまたはPM上で繰り返される通知をまとめる。
- トピックのグループをまとめて選択し、カテゴリの変更・クローズ・削除などを一括で操作できるようにする。
- プライベートカテゴリをわかりやすくするためのグループアイコン。
- カテゴリ定義の表示をさらに抑制する。
- すべてのインストールにデフォルトのピン留めトピックとして「Discourseへようこそ」を追加。
- 投稿数が0件または1件の新規ユーザーが自分自身のアカウントを削除できるようにする。
- フォームメンテナンス用の「読み取り専用」モード。
- すべてのDiscourseデータのインポート/エクスポート用管理者向けWeb UI。
- 匿名ユーザー向けのログイン案内を全体的に改善。
- 未読タブの「未読を消す」(トピックの状態を通常に変更)と新着タブの「新着を消す」(最終訪問日を手動設定)。
- トピックのカテゴリ(またはタイトル!)が編集された際に所有者へ通知する。
- 右のガターサイドバーの内部リンクで誰かが自分のトピック/投稿にリンクした際にユーザーへ通知する。
- 古いトピックへのネクロ投稿をしようとしているユーザーに警告する。
- いいねと編集のライブ更新。
- /categoriesページを改訂・簡素化。
- トピックのサマリーリンクにリアルなHTMLタイトルとソースサイトを表示する。
- 管理者が投稿の移管または所有権の取得ができるようにする*
- ダイジストメールの「ベスト」トピック選択と/topページの基準を統合する。
- /admin/dockerにシンプルでわかりやすいアップグレードページを追加。
- 右のガターの「リンクが膨大な数になる」問題を修正。
- CSSを一切触らずにDiscourseのスタイルを変更できるE-ZテーマラーとそのUI。
- 新しいローカルアバター(プライバシーやパフォーマンスなどのためにgravatarを置き換える)。
- 各投稿の右上に青いドットで投稿の既読/未読のライブ視覚状態を追跡する。
- トピックの進捗/ナビゲーションバーのクリックによるオプション展開と任意の投稿へのジャンプ。
- バナートピックによる閉じられるサイト紹介バナー。
- バッジと実績*
- 管理者向けIPジオロケーションと情報の閲覧*
- トラストレベル1以上の任意のユーザーが編集できるWiki投稿*
- ファイルアップロードによるユーザーの一括招待*
- ユーザー招待にグループメンバーシップを含められるようにする。
- コミュニティによって非表示にされた投稿をクリックで展開する。
アスタリスク*の項目はコミュニティの皆様から寛大にご貢献いただいたものです。このリストが長いにもかかわらず、2014年上半期にDiscourseコミュニティが改善・追加に協力してくださったことで、また何かを記載し忘れたに違いありません。ありがとうございます。
現在、どうしても必要でない限り新機能を追加しないロックダウン段階に入っています。初めての非ベータ版リリースに向けて、最後のバグを取り除きすべてを磨き上げることに注力しています。
7月にV1.0がリリースされた後、何が変わるのでしょうか?まだ検討中ですが、現時点でわかっていることは次のとおりです:
- stableとmasterの2つのブランチを用意します。Stableは比較的ゆっくりとバージョンを更新し、masterは最新の変更をリアルタイムで反映し続けます。
- 各stableリリースには、前回のstableリリース以降の変更点を記録した 「リリースノート」 が用意されます。また、これを容易にするためにチェックインのラベリングをより規律あるものにしていく予定です。
- Discourseは100%オープンソースであり、今後もそうあり続けます。しかし、プロジェクトのソースから安心なビジネス・エンタープライズホスティングをご希望の方に向けて、discourse.orgのホスティングソリューションの料金案内をより明確に更新する予定です。
私たちがしたくないことはスピードを落とすことです。Discourseを世界最高のオープンソースディスカッションプラットフォームにするために、できる限り速く構築・改善を続けていきます。
インターネット上のディスカッションを改善するための10年計画の1年半が経過しましたが、私たちは自分たちが取り組んでいることを心から楽しんでいます。
皆様にも気に入っていただけることを願っています。
原文はこちら:
Good Loopでは、Discourseのセルフホスティングを安価で提供しています。開発元であるCDCK社の協力のもと、公式ブログ記事の翻訳・公開など、日本での普及にも努めています。