科学・学術分野におけるDiscourse

Rishabh Nambiar
Jan 30, 2020 • 6 min read

かなりの数の科学・研究コミュニティがディスカッションのニーズにDiscourseを活用しています。その理由について、より深く掘り下げて考えてみましょう。

私たちはさまざまな顧客およびセルフホスト型サイトと話し合い、それぞれのユースケースについて詳しく学ぶとともに、これらの優れたコミュニティの成功におけるDiscourseの役割を明らかにしました。

Discourseはあなたの組織にどのような価値をもたらしていますか?

私たちの物理学者および開発者コミュニティにとって、Discourseはわかりやすくフレンドリーなインターフェースを備えた、ほぼ即時のサポートを受けられる唯一の場所です。Discourseは少数の開発者を2つの方法で増幅させてくれます。ユーザーが積極的に他のユーザーを助け合い、すべての投稿がナレッジベースの一部として将来にわたって残るのです。このスケーラビリティは非常に優れており、数十人の開発者が世界中の数万人のユーザーをサポートできています。コーディングではなく物理学に時間を費やせる、非常に効率的な手段を提供してくれており、私たちはそれをとても気に入っています。今では広く普及し、CERN内で最大のインスタンスであり続けながら(おそらく高エネルギー物理学全体でも最大)、多くのCERNプロジェクトでも採用されるようになりました。

~ ROOT、CERN

…最初はPHPbbやNodeBBを含む他のいくつかのフォーラムシステムを試みましたが、Discourseを試してからは一度も振り返ることがありませんでした。Discourseのユーザーエクスペリエンスは素晴らしく、ディスカッションへの参加やコミュニティへの貢献が楽しくなります。これが、独自フォーラムから私たちのもとへ人々を引き寄せる助けになっていると思います。私たちのフォーラムは、経験を共有し互いに助け合うことに熱心な、非常に親切で知識豊富な研究者、実践者、実験者たちを惹きつけています。

~ NeuroBB

私たちの組織は、社会・生態学的システムを研究するための計算モデルの活用方法を改善すること、すなわち計算モデルの設計・開発・ドキュメント化・共有・分析、そして最終的なアーカイブ化の方法を向上させることに専念しています。Discourseはすぐれた初期設定のまま使えるエクスペリエンスを提供しており、SSOを使って私たちのサイエンスゲートウェイへ簡単に統合できました。一般的なフォーラム機能に加えて、コミュニティから投稿された求人情報、イベント、およびアーカイブされた計算モデルのページにも埋め込んで活用しています。

~ ComSES Net(社会・生態科学における計算モデリングネットワーク)

Discourseのお気に入りの点は何ですか?

回答者が言及した数の多い順に並べたトップ3:

非常に強力なスパム対策「他のプラットフォームで運営していたフォーラムは、最終的にスパム投稿やボットに侵食されてしまいました。Discourseは不要なコンテンツを排除する点で優れた仕事をしており、私たちの作業を大幅に楽にしてくれています。」

緊密なメール統合「メーリングリストを好むユーザーは、Discourseフォーラムをまるでメーリングリストであるかのように利用でき、その他のユーザーはスマートなJavaScriptアプリとして利用できます。」

WYSIWYGとMarkdownのサポート「書式設定ボタンが既存のテキストにMarkdown書式を追加するだけという仕組みのおかげで、学生にMarkdownを教える良い副次的効果もあります。これはとても素晴らしいことです。」

• その他にも多くの定番機能が挙げられました:
  • アップグレードや管理が容易で、優れたプラグインシステム
  • meta.discourse.orgでの開発者による迅速なサポート
  • 初回投稿者へのポスト通知や古い投稿への返信時の時間差通知など、細やかな配慮がユーザーに喜ばれています
  • ページを再読み込みせずに動的にリアルタイム更新・通知
  • 新規ユーザーが使い始めやすく、クリーンでシンプルなインターフェース
  • サイトの運営状況を把握できる情報豊富な管理者ダッシュボード

機能・プラグインの紹介

このセクションでは、科学・研究系コミュニティに特に関連性の高い人気のDiscourse機能およびプラグインをいくつかご紹介します。いずれもMITライセンスのプラグインで、すべてのホスティングプランでご利用いただけます。また、ここで言及する機能はすべてDiscourseのコア機能セットに含まれています。

Discourse Math

Discourseで数式を扱えるかどうか気になったことはありますか?私たちのMathプラグインは、LaTeXを使用して投稿内に数式をレンダリングする機能を追加します。数式はテキストのインラインとして追加することも、独立したブロックとして別途表示することもできます。

Discourse Solved

素晴らしい回答が得られましたか?Solvedプラグインを使用すると、ユーザーがトピックの解決策を承認できるようになります。解決済みのトピックはトピック一覧にチェックマークが表示され、解決策は最初の投稿の下部に自動的に表示されます。

シンタックスハイライト付きコードブロック

大量のコードスニペットを投稿する必要がありますか?問題ありません。

Discourseのコンポーザーにある</>ボタンをクリックし、バッククォートの間にコードを入力することでハイライト表示ができます。

裏側では、Discourseがシンタックスハイライトにhighlight.jsライブラリを使用していますが、*default code lang**autohighlight all code*、**highlighted languages*の設定でさらに細かく調整することができます。

自動フォーマットされる表

外部のスプレッドシートから直接表をコピー&ペーストすると、Discourseのコンポーザー内で書式が保持されることがわかります。これにより、投稿内に結果を表示することがはるかに簡単になります。

Discourseをより良くするためにはどのような点が挙げられますか?

• デフォルトでサイトマップのサポートを追加するか、カテゴリ別に投稿URLのリストを取得できるようにすると、汎用ツールの構築に役立ちます。

前者はdiscourse-sitemapプラグインを通じてのみ追加できますが、後者はカスタムのData Explorerクエリで実現できます。この点でサポートが必要な場合は、meta.discourse.orgでお気軽にご相談ください。

• 私たちにとって最も役立つ機能は、学生が投稿でき、講師やスタッフが閲覧・閲読できる一方で、学生同士はお互いの投稿を読めないカテゴリです。これにより、他の学生に課題の提出内容を見られることなく、ソースコードについて学生を支援できるようになります。

このリクエストはこれまでも何度かいただいていますが、現時点ではロードマップには含まれていません!最適な回避策として、学生にスタッフグループ宛のパーソナルメッセージで課題を送付するよう依頼することが挙げられます。これはWho can message this group?の設定で構成できます。

• 私たちのユーザーの中には、特定の1つのカテゴリだけに参加するために登録する人もいます。すべてをミュートしやすくする機能、例えばすべてのカテゴリの一覧にアクセスしてミュートするかフォローするかをチェックできる機能があると便利です。同様に、特定のタグのフォローを有効にできるようにすることも役立つでしょう。

そうですね、default_mute_all site settingがまさにお探しの機能です!それに加え、ユーザーはNotifications > CategoriesおよびNotifications > Tagsの環境設定でこれを制御できます。

• 私たちはプライベートボードを使用してメールを収集し、準メールヘルプデスクシステムとして活用しています。これらのメールはDiscourseアカウントを持っていない人から送られてくる場合があります。これらの投稿のいずれかに返信すると、自動的にユーザーにメールとして返信が送信されると便利です。

以前、email in設定を通じてサポートインボックスとステージドアカウントのサポートを追加しました。有効にしたら、/groups > <group_name> > Manage > Interactionに移動し、「Custom incoming email address」フィールドに入力してください。これをより明確にするために、Discourseをサポートインボックスとして使用するための#howtoトピックでこのスペースを更新する予定です。

公式ホスティングプランに教育割引はありますか?

ございます!法的に教育機関として認定されている場合、ProおよびBusinessプランで85%の割引を提供しています。詳細については、料金ページのFAQをご覧ください。

常々、Discourseの改善に向けて積極的に関わってくださるユーザーの皆様に心より感謝申し上げます。

ROOT(CERN)、イリノイ大学、OpenGenus、NeuroBB、The Materials Project、社会・生態科学における計算モデリングネットワーク(ComSES Net)、そしてグローバルに分散したオープン研究・教育のための機関(IGDORE)に多大なる感謝を申し上げます。

原文はこちら:

Good Loopでは、Discourseのセルフホスティングを安価で提供しています。開発元であるCDCK社の協力のもと、公式ブログ記事の翻訳・公開など、日本での普及にも努めています。

詳しくはこちら: Discourseの導入・運用支援・コンサルティング – Good Loop