コミュニティに適切なメトリクスを選ぶためのガイド

Stella Kapakos
Feb 12, 2025 • 3 min read

あなたのコミュニティが、それを代表する組織全体にポジティブな影響を与えているかどうか、どうすれば分かるのでしょうか?コミュニティの存在意義を示さなければならないとき、何を頼りにすればよいのでしょうか?答えはメトリクスです。メトリクスはコミュニティの影響力を語ってくれます。

どこから始めればよいか分からない場合、最も重要なメトリクスを特定することが最初のステップです。先へ進む道をナビゲートするお手伝いをします。

重要性

適切なメトリクスを選択することは、コミュニティの健全性、進捗状況、そして全体的な影響を明確に把握するために不可欠です。

目標との整合性を維持し、戦略を評価し、必要に応じて軌道修正するためには、意味のあるメトリクスを特定することから始まります。

適切なメトリクスの選び方

適切なメトリクスを選ぶ際には、ビジネスの方向性とコミュニティ自体の両方を考慮する必要があります。そして、適切なメトリクスの選択は人によって異なることを忘れずに、自分自身の状況に基づいて選択するようにしてください。

道のりをサポートするステップバイステップのアプローチをご紹介します。

1. ビジネス目標との整合

Toptalなどの企業でコミュニティビルダーとして活躍してきたMargaux Millerによると、「コミュニティのメトリクスをより広いビジネス目標と整合させることは非常に重要です」とのことです。まずビジネスの方向性と、その中でコミュニティが果たす役割を理解することから始めましょう。会社の主要な目標を確認し、それが収益、リテンション、顧客満足度、あるいは別の何かに結びついているかを把握しましょう。これらの目標を直接サポートするメトリクスを選択してください。例えば、ビジネスが顧客リテンションを優先している場合、アクティブメンバーの参加率、ピアツーピアサポート、顧客満足度(CSAT)調査結果などのメトリクスに焦点を当てましょう。

2. コミュニティの目的を明確にする

ビジネスがコミュニティに何を求めているかが分かったら、次はメンバーがコミュニティに何を求めているかを探る必要があります。コミュニティはメンバーにどのように役立っているのでしょうか?高い満足度スコアは、満足しているコミュニティメンバーからしか生まれません。それが確立できたら、ビジネスのニーズとコミュニティのニーズの間に橋を架けることができます。メンバーは主に質問に答えてもらうためにコミュニティを訪れているのでしょうか?それとも、ビジネスや組織が計画している新しい取り組みについて知るためでしょうか?

コミュニティがなぜ存在するのかを理解すれば、何をすべきかがより明確になります。

3. 測定可能なものを評価する

実際に効果的に測定できるメトリクスを選択し、比較のための過去データが理想的にある状態にしてください。 - Hawk、Discourse CEO

すべてのデータポイントが簡単にアクセスできたり、意味を持ったりするわけではありません。時間をかけて正確かつ一貫して測定できるメトリクスを選んでください。まず、既存のツールやプラットフォームが提供できるデータを評価することから始めましょう。重要なメトリクスが入手できない場合は、それを追跡するために必要なツールやプロセスに投資する価値があるかどうかを判断するか、代わりに信頼性の高い代替手段を見つけましょう。

4. 量より質を優先する

利用可能なすべてのメトリクスを追跡したくなる誘惑に駆られることがありますが、これは多くの場合、圧倒感と焦点の分散につながります。代わりに、コミュニティの健全性と進捗状況を最も明確に示す3〜5つの高インパクトなメトリクスを選択しましょう。焦点を絞ることで、本当に重要なデータをより深く掘り下げることができます。

5. 定期的に見直し改善する

コミュニティの目標や優先事項は時間とともに変化することがあるため、メトリクスも同様に変化させるべきです。メトリクスの関連性を評価するために、定期的なチェックイン(例:毎月または四半期ごと)をスケジュールしましょう。コミュニティの目的やビジネス目標と依然として整合しているでしょうか?そうでなければ、適宜調整しましょう。

最後に

適切なメトリクスを選ぶことはゲームチェンジャーです。それは雑音の中から明確さを見出し、本当に重要なことに集中することです。メトリクスをコミュニティの目的やビジネス目標と整合させることで、力強いストーリーを語るだけでなく、意味のある結果を生み出すことができます。まさに一石二鳥です!

さらに深く掘り下げたいですか?

ROIの測定に関するさらなる洞察については、The Community Collectiveとの共同制作による無料ホワイトペーパー「コミュニティのROIを計算する方法」をダウンロードしてください。これは、コミュニティの真の価値を数値化し、伝えようとしているすべての方にとって必携のガイドです。

コミュニティのROIを計算する方法に関するホワイトペーパーを入手する

コミュニティのROIを計算するための必携ガイド

原文はこちら:

Good Loopでは、Discourseのセルフホスティングを安価で提供しています。開発元であるCDCK社の協力のもと、公式ブログ記事の翻訳・公開など、日本での普及にも努めています。

詳しくはこちら: Discourseの導入・運用支援・コンサルティング – Good Loop