Jono Bacon
Jun 7, 2022 • 3 min read
ネタバレ:Netflixには太刀打ちできません。
コミュニティを立ち上げようとして失敗したというお客様のお話を、私たちはあまりにも頻繁に耳にします。セットアップに時間と労力をかけたにもかかわらず、エンゲージメントを維持するのが常に困難だとわかるのです。特に、自分のコミュニティには価値があると心のどこかでわかっている場合、それは魂を消耗させるような時間と労力の無駄に感じられるかもしれません。もし心当たりがあれば、いくつかのヒントをご紹介しますのでぜひ読み進めてください。
最近、私は自分が「いい年齢」になりつつあると実感しています。つまり、少し年を重ねてきたということです。
ベージュ色の服を着て、Werther’s Originalを流行遅れにならないうちにと食べ続け、TokTiksやFacetubeについて延々と文句を言うという息をのむようなマイルストーンにはまだ達していませんが…自分が肉体的な成熟へと向かっていることは意識しています…
ただ、年を取ることには一つ利点があります:パターン認識です。
私は20年以上にわたってコミュニティを構築してきました。異なる業界のさまざまな企業、さまざまな人々と関わってきました。成功したコミュニティもあれば、そうでないものもあり…そのすべてを通じて、私はパターンを見てきました。
そのようなパターンのひとつが、コミュニティを立ち上げた企業が「うまくいかなかった」と嘆くというお決まりの言葉です。
つまり、ブランドロゴ入りTシャツを着た人々が…ブランドロゴ入りのブースで…ブランドロゴ入りのステッカーを持って…もしかしたらブランドロゴ入りの下着まで着けて、コミュニティを華々しく立ち上げた…そして…まあ、シーンと静まり返ったわけです。
こういったことが起きると、私はよくこれらの企業に招かれ、何が問題だったのか、どう修正できるかを探ることになります。
十中八九、同じ問題です。彼らは単純にNetflixと競えていないのです。
もちろん、これを文字通りに受け取ってほしいわけではありません。私が言いたいのは、彼らのコミュニティがつまらないということです。
よく考えてみてください。私たちは素晴らしい娯楽に満ちた世界に生きています。何千ものテレビ番組、Spotifyの無限の音楽ライブラリ、大量のビデオゲーム、遊べる何千もの技術、格闘すべき大きなパンデミックや政治的対立、そして本当に本当にかっこいいフィジェットスピナーがあります。私たちの注意を引きつけ続けるものがたくさんあるのです。
しかし、これが厳しい現実です:あなたのコミュニティはそれらを乗り越えなければなりません。
人々が質問して回答を得られるDiscourseフォーラムを設置するだけでは、実際には十分ではありません。メンバーに何度も戻ってきてもらいたいなら、人々はそれ以上のものを求めています。
そうなると、「どうすればいいのか?」という疑問が生じます。
私がお勧めするのは、まず一つの重要なことに集中することです:あなたのオーディエンスが毎日経験している痛みです。言い換えれば、彼らが夜も眠れないほど悩んでいることは何でしょうか?
例えば、マーケターを例に挙げてみましょう。
私がこれまで会ってきたマーケターのほとんどは、コピーの作成とテストが嫌いです。ローンチがうまくいかないことを恐れています。これだけ多くの気を散らすものがある世界でマーケティングの成果を出すことに不安を感じています。次々と登場する新しいテクノロジーについていくのに苦労しています。予算が削減されたときにチームのモチベーションを維持することに課題を抱えています。
これらの悩みのひとつひとつが、あなたのコミュニティにとって絶好のチャンスです。それらをひっくり返して、解決策、機会、そしてサポートグループとして提示するにはどうすればよいでしょうか?
例えば、マーケターが新しいテクノロジーに苦労しているなら、コミュニティ内でそれを学ぶのに役立つチュートリアル、ガイド、参加できるミートアップを作成するよう努めてください。
ローンチに対する不安を抱えているなら、メンタリングプログラムや、リソースとして使えるローンチチェックリストを提供してください。
このような価値を提供できるとき、Netflixには勝ち目がありません。メンバーはコミュニティで生み出す価値を気に入るだけでなく、毎週顔を出して、またさらなる価値を求めて戻ってきてくれるでしょう。
ここですべての答えを持っている必要はないことを覚えておいてください。最も重要なのは完璧よりも前進です。まず始めて、これらの痛みに対するいくつかの解決策を作り、Discourseでそれらのトピックへの閲覧数や反応がどのようなものかを確認してください。
いつの間にか、コミュニティで得られる価値を大切にするメンバーが集まり、そのメンバーたちは恩返しをして貢献したいとも思うようになるでしょう…しかしそれは、またの機会のコラムのテーマです。
ハングリーであり続けてください。
Jono Baconは、コミュニティ戦略と実行の第一人者のコンサルタントであり、People Poweredの著者、そしてZero To Community Masterclassのクリエイターです。
原文はこちら:
Good Loopでは、Discourseのセルフホスティングを安価で提供しています。開発元であるCDCK社の協力のもと、公式ブログ記事の翻訳・公開など、日本での普及にも努めています。