絵文字とDiscourse

Jeff Atwood
Dec 30, 2015 • 4 min read

私たちは常に絵文字と深い関係を持ってきました。Discourseの創成期から、: と入力して便利な絵文字オートコンプリーターを使うことで、投稿に絵文字を追加することができました。

emoji-completion-2x

もちろん : はASCIIスマイリーの中でも最もよく使われる :) の最初の文字でもあるため、うまく気づいてもらえたことと思います。

それ以来、私たちは絵文字サポートを継続的に改良・改善してきました。

絵文字ピッカーの追加

Samが以前のリリースで予定外のサプライズとしてこのグラフィカルな絵文字ピッカーを作り上げ、非常にうまく機能しています!エディターのツールバーからもリンクされています。

discourse-emoji-toolbar-button

その後、テキスト検索とスキントーン選択を追加して絵文字ピッカーをさらにアップグレードしました。

また、オートコンプリートに「more…」ボタンを追加したため、エディターのツールバーが表示されていない場合(例えばモバイルをお使いの場合)でも、絵文字ピッカーにアクセスできます。

discourse-emoji-picker-more

複数の絵文字ファミリーの追加

Appleの絵文字セットでリリースしましたが、そのセットのライセンス条件は必ずしも明確ではありませんでした。そのため、Emoji Oneが明示的にオープンソースな絵文字画像セットを提供し、誰でも無料で使えるようになったときは非常に興奮しました!私たちは即座にEmoji OneをデフォルトのEmojiセットにしました。

選択できる絵文字ファミリー(「セット」)は多数あるため、Emoji Oneを追加した際に他の一般的なファミリーも追加しました。Google / AndroidApple / iOSTwitter、そしてデフォルトであるEmoji Oneです。最近ではWindowsMessengerの絵文字も追加しました。

discourse-select-emoji-set

サイト設定にアクセスして、emoji set の設定をお好みに合わせて変更してください。

Slight Smileの追加

絵文字には当初の定義において 「普通の」閉じた口のスマイリーが存在しない という事実に、驚くほど多くの困惑の声が上がりました。理由はよくわかりませんが、それは事実です

どのファミリーを見ても、笑顔の絵文字の中に、アメリカ文化において1960年代〜1970年代のクラシックな「Have a Nice Day」スマイルとして親しまれているシンプルな閉じた口の笑顔が含まれていないことに気づくでしょう。

emoji-smile-vs-slightly-smiling

幸いなことに、Unicode 7で slightly_smiling と呼ばれる文字が追加されたため、:) のデフォルトマッピングをそちらに切り替えました。

トピックタイトルへの絵文字の追加

もう一つの根強いユーザーリクエストがトピックタイトルへの絵文字対応でしたが、これもRégisが数リリース前に追加してくれました。

:banana: ほどトピックを目立たせてくれるものはありません。

Unicode絵文字リマッピングの追加

絵文字は日本のモバイル特有の奇妙な存在から、すっかり主流になりました。

tears-of-joy-emoji

2015年の「ワード」オブ・ザ・イヤーに選ばれ、2010年からは公式のUnicode標準の一部として追加されました。

絵文字をUnicodeに正式化することで絵文字体験の標準化が大きく進みましたが、Unicode絵文字の実際のレンダリングはプラットフォームやブラウザによって大きく異なります。この問題に対処するため、Robinは最近、Discourseの投稿内でUnicode絵文字を検出した際に、Discourseサイト設定に従って自動的に正しい絵文字画像セットにリマッピングする機能を実装しました。

discourse-emoji-unicode-remapping

これにより、絵文字の入力方法(Discourseピッカー経由か、ローカルキーボードで入力したUnicode文字か)に関わらず、どのデバイスでも、どのユーザーにとっても、一貫して美しく表示されます。

絵文字セットの更新と最適化

絵文字が文化的現象としてますます広まるにつれ、毎年かなりの数の変更が加えられています。

実際に私たちは、Unicodeコンソーシアムの活動を支援するために絵文字に関する議論を正式にスポンサーしました。

Discourse, official gold sponsort of the unicode consortium

iOSおよびAndroidの各リリースでも同様で、改良された絵文字と新しい絵文字が含まれています。私たちはリリースのたびに各絵文字セットを定期的に更新しています。また、Googleの新しいzopfli PNG圧縮を使用して全絵文字セットを大幅に最適化し、高速なレンダリングを実現しました。

現在のDiscourse 1.5ベータでは、特に完全にリデザインされた2016年版のEmoji Oneセットを取り込めたことを嬉しく思います。非常に素晴らしい出来栄えです!

Emoji Oneは、公共サービスとして重要な絵文字リファレンスも提供しています。

Discourseでは、私たちは真のblue_heart絵文字ファンです。Discourseの充実した絵文字サポートで、ぜひ楽しみながら自己表現をお楽しみください!そして、絵文字体験をさらに向上させるための方法について、いつでもご意見をお寄せください。plus-one

原文はこちら:

Good Loopでは、Discourseのセルフホスティングを安価で提供しています。開発元であるCDCK社の協力のもと、公式ブログ記事の翻訳・公開など、日本での普及にも努めています。

詳しくはこちら: Discourseの導入・運用支援・コンサルティング – Good Loop