祝!Discourse10周年

Discourseの記念日、おめでとうございます!2014年8月26日、Discourse v1.0をリリースし、ホスティングサービスを導入しました。それ以来、私たちは全力で走り続けてきました。この節目を迎えた今、私たちはこれまでの歩みを振り返ってみたいと思います。

Discourseのマイルストーンと成果:

100%オープンソース

Discourseを始めたきっかけとなった大きなアイデアは何だったのでしょうか?「より優れたディスカッションソフトウェアを広めることで、インターネット上の文明的な対話の水準を高める」ことと、「今も、そしてこれからも永遠に、100%オープンソースで世界中の誰もが自由に利用できる」ことでした。「使って心地よい」と感じられ、コミュニティの所有者が悪質な利用者を排除するのに役立つ「モデレーションと管理のシステムが組み込まれた」ソフトウェアを作ることが目標でした。

継続的な開発

ローンチ以来、Discourse体験を向上させるためのメジャーアップデートを継続的に展開してきました。わずか15個のプラグインから始めて、提供内容を49個の公式プラグインに拡大しました。これにより、コミュニティはプラットフォームを独自のニーズに合わせて調整できます。会話を簡単にし、コミュニティ内でのリアルタイムのコミュニケーションをシームレスにするために、チャットを導入しました。さらに、モデレーションを支援し、ユーザーエクスペリエンスを向上させるために、AIボットや要約などのAI技術を採用しました。私たちは常にユーザーの声に耳を傾け、生活の質の向上に注力しています。これにより、管理者とコミュニティメンバーの両方がDiscourseをより簡単で直感的に使用できるようになります。

会社の成長とリモートワークプレイス

このビジョンを念頭に置いて、私たちは2013年に4人のチームでベータ版を立ち上げ、2015年までに9人に成長しました。そして今日、Discourseの10年を祝うにあたり、私たちは25の国と14のタイムゾーンで102人のチームで非同期的に協力しています。Discourseは私たちの主要なコラボレーションツールとして機能し、世界のどこにいても効果的に仕事をすることができます。Discourseを安全でインクルーシブな職場に保つための考え方と努力について読むことができます。

大きなアイデアを持った小さなチームとして始まったものが、私たちが非常に誇りに思うコミュニティと企業文化に支えられて、世界中で有意義な会話を促すプラットフォームに進化しました。

シリーズAの資金調達

3年前、私たちは早い記念日のプレゼントのようなものを受け取りました。シリーズAの資金で2000万ドルの資金です!これは単なる財政的後押しではありませんでした。私たちが一緒に築き上げているものに対する大きな信頼の表れでした。この投資のおかげで、私たちはチームを拡大し、製品開発を加速し、Discourseが長期にわたって存続できるようにすることができました。これにより、私たちは使命を倍増させ、前進し続けることができました。

リーダーシップの引き継ぎ

2023年の初めに、私たちはリーダーシップチームにいくつかの大きな変更を加えました。3人の創設者のうちの1人であるJeff Atwoodは、会長として新たな役割を引き受けることを決め、共同CEOのSarah HawkとSam Saffronに手綱を引き継ぎました。彼らはDiscourseを次の成長段階に導くという素晴らしい仕事をしてくれました。彼らが私たちをどこに導いてくれるのかについて、私たちはこれ以上ないほど興奮しています。移行は順調で、彼らが実権を握っているため、未来はかつてないほど明るく見えています。

数字で見るDiscourse

さて、数字について話しましょう。誇りに思うことがいくつかあるからです!

• 20,000以上のコミュニティがDiscourseを議論のきっかけとして選択しています。これは、私たちのプラットフォームが広く採用されていることを浮き彫りにしています。
  • 私たちは3,000以上の素晴らしいコミュニティをホストしており、それぞれがあなたが私たちに与えてくれた信頼とサポートを反映しています。
  • 107,459,302件のトピックが配信されました。つまり、1億700万件以上の会話が巻き起こり、その数は増え続けています!
  • Discourseには約16.5億件の投稿が投稿されており、人々がつながるのが大好きな場所となっています。

さらに、新しいコミュニティを簡単に見つけて参加できるように、Discourse Discoverサイトを作成しました。共通の関心事でつながりたい場合でも、新しいトピックを探求したい場合でも、Discoverは次のお気に入りのコミュニティを見つけるのに役立ちます。

お客様に感謝します

これにより、私たちの使命を実現させる人々、つまりお客様のところにたどり着きます。コミュニティで私たちを信頼してくれていることに、心から感謝します。あなたのフィードバック、サポート、そして忠誠心は、過去10年間の私たちの成長と成功の原動力でした。創業当初から私たちと一緒にいた人も、最近入社したばかりの人も、あなたの献身がDiscourseを今日の形にするのに役立っています。

私たちは、多くの素晴らしいコミュニティと協力できることを非常に誇りに思っています。BoingBoingMcneel ForumsSmartThings CommunityAN ForumsDockerSitepointSketchUp CommunityCodeCombatRustなど、私たちの旅の早い段階での信頼が私たちにとってとても意味がありました。

Discourseを使用するすべてのコミュニティの旅に参加できることを光栄に思います。次の10年間、有意義な会話とコミュニティが共に繁栄することを楽しみにしています!

次は何?

私たちがどこまで進んだかを祝うにつれて、私たちはこれから何が起こるかについてさらに興奮しています。過去10年間は素晴らしい旅でしたが、まだ始まったばかりです。今後もDiscourseを進化させ続け、有意義な会話を育み、強固なコミュニティを構築するための最高のプラットフォームであり続けるという大きな計画があります。

原文はこちら: