Stella Kapakos
Jun 13, 2024 • 2 min read
Discourse Discoverの正式ローンチをお知らせできることを大変嬉しく思います!私たちのまったく新しいこの取り組みは、「他にDiscourseを使っているのはどんな人たちですか?」という問いに答えるものです。テクノロジーやゲームから、ニッチな趣味や興味まで、様々なDiscourseコミュニティを発見し、つながりましょう。
新しいコミュニティを探索する
オンラインコミュニティは私たちのデジタルライフに欠かせない存在となっており、同じ志を持つ人々がつながり、アイデアを共有し、関係を築く場を提供しています。Discourse Discoverにより、ユーザーは数百ものオンラインコミュニティを手軽に探索・参加できる強力なツールを手に入れることができ、将来的にはディレクトリが数千規模に拡大することが期待されています。
「Discourseのミッションは、オンラインコミュニティとチームワークを民主化することです」と、DiscourseのCo-CEOであるSarah Hawkは語ります。「Discourse Discoverは、ユーザーが自分の興味あるディスカッションやコミュニティを見つけ、参加し、積極的に関われるようにするという点で、その方向への一歩です。また、既存および将来のコミュニティリーダーにとっては、私たちの強力なソフトウェアで何が実現できるかを知る機会にもなります。」
Discourse Discoverが生まれた背景
Discover Discoverのビジョンは、私たちのプラットフォームを利用する多種多様なコミュニティを広く紹介したいという思いから生まれました。目標は、Discourseのコミュニティをこれまで以上に見つけやすくすることでした。ユーザーが新しいコミュニティを簡単に発見し、その多様性に刺激を受け、多くのコミュニティが似たようなテーマスタイルを使っていても、必ずしもそうである必要はないと気づける場を作りたかったのです。
「Discourse Discoverは、Discourseエコシステム全体における長年のニーズを解消する重要な取り組みです」と、Discourseの共同創業者であるSam Saffronは述べています。「これまでDiscourseのコミュニティを見つけることは偶然に頼るしかありませんでしたが、安全で多様なディレクトリを作ることで、誰もが次のお気に入りフォーラムを見つけられる場所をインターネット上に提供できるようになりました。」
Discourse Discoverの仕組み
Discover Discoverは、Discourseプラットフォームを利用しているホスト型およびセルフホスト型のコミュニティの両方をハイライトしており、オンラインコミュニティソフトウェアとしての柔軟性と拡張性を示しています。ディレクトリへの参加は完全に任意であり、すべてのコミュニティ管理者が自分のコミュニティを掲載するかどうかを選択できます。
この集約されたディレクトリにより、人々は自分が興味を持つディスカッションやコミュニティを見つけ、参加し、積極的に関わることがより簡単になります。
Discover Discoverは現在discover.discourse.orgでご利用いただけます。DiscourseHubアプリのユーザーの方には、iOSおよびAndroidにDiscoverを統合しました。数回クリックするだけで、魅力的な会話と新しいつながりの世界を広げることができます。
原文はこちら:
Good Loopでは、Discourseのセルフホスティングを安価で提供しています。開発元であるCDCK社の協力のもと、公式ブログ記事の翻訳・公開など、日本での普及にも努めています。