Stella Kapakos
Nov 8, 2023 • 3 min read
Discourseでは、ユーザーが私たちの活動の中心を担っています。フォーラムやオンラインコミュニティツールは無料かつオープンソースですが、よりスムーズなセットアップと管理を求める方向けにホスティングサービスも提供しています。コミュニティマネージャーやその他のスタッフにかかる追加コストも考慮すると、オンラインコミュニティを運営するすべての方にとって重要な問いが生じます。「このコストをどうまかなうか?」というものです。カスタマーサポートやブランドコミュニティの多くでは、予算に組み込まれているため答えは明確です。しかし、特定分野に特化したオンライングループの場合、コミュニティ自体が資金の源泉となる必要があることが多いです。
今回、eCommerceFuelの創設者であるAndrew Youderian氏と、彼のコミュニティおよびその収益化方法についてお話しする機会を得ました。eCommerceFuelは、年商7〜8桁規模のeコマース販売者1,200名以上が集うニッチなプライベートコミュニティです。この活気あるコミュニティは、メンバー同士がつながり、知見を共有し、eコマース事業を成長させるためのプラットフォームを提供しています。Discourseをコアハブとし、レビューやメンバーディレクトリなどの追加機能を備えたeCommerceFuelは、志を同じくする起業家たちの強固なコミュニティを育んできました。
自分ならお金を払うか?
コミュニティを構想する際には、まず運営コストとその資金調達方法を把握することが重要です。たとえば、Andrewは当初からeCommerceFuelを収益化することを目標としていました。彼はこう語っています。「私自身がストアオーナーであり、自分と同じような人々のフォーラムにアクセスできるなら、喜んでお金を払って参加するだろうと分かっていました。」コミュニティ立ち上げ当初の戦略の一つは、無料で提供することでした。「コミュニティの最初の3ヶ月間は無料で、立ち上げを助けてくれた感謝の気持ちとして、創設メンバー全員を生涯無料のグランドファザーとして扱いました。しかし、定期的な活動が見られるようになってから、課金を始めました。」
無料から有料モデルへの移行は難しい場合がありますが、コミュニティの創設メンバーをグランドファザーとして扱うことで、メンバーシップモデルを成功させることができました。
Andrewにとって、この戦略は有効であることが証明されており、収益の大部分は会費から得られています。スポンサーシップの機会が舞い込むこともありますが、彼にとってはコアとなる提供価値に集中することが重要です。彼はこう述べています。「コミュニティ内でペイ・トゥ・プレイ型のスポンサーシップの機会はありますが、私たちの主な目標はストアオーナー同士のつながりを促進することです。」Andrewがこれを実現した方法の一つが、WordPressで構築しSSO APIを介してDiscourseと連携したレビューおよびメンバーディレクトリの作成です。
![]()
サブスクリプションプラグインを使って、コミュニティにサブスクリプション機能を追加しましょう!このプラグインは、コミュニティオーナーがメンバーに対して継続課金と一回払いのサブスクリプションオプションの両方を提供できる機能を備えています。
コミュニティこそが鍵
チャーンを最小限に抑えながら着実な成長を実現することに注力しています。この目標を達成するために、Andrewは一人ですべてをこなすことはできません。その代わり、コミュニティのモデレート、新メンバーの獲得、定期的な活動の監督を担うフルタイムのコミュニティマネージャーが在籍しています。さらに、ボランティアのモデレーターチームが常に目を光らせています。
このコミュニティでは、月に400件の新規トピックと約5,000件の投稿が生まれています。
Andrewはイベントについても試みており、それが「メンバー同士のつながりを深め、信頼を構築するために不可欠」であり、「メンバーが仲間から的を射たアドバイスを得ることを本当に重視している、私たちのフォーラムのコアとなる価値をさらに高める」と感じています。
現在の戦略は、「これまでに築いてきたコミュニティの一体感と親密さを維持するために、緩やかなペースで成長を続けること」です。
メンバー維持のための戦略
Andrewが得た重要な知見の一つは、多様な支払い方法を提供することの価値です。クレジットカードに加えて、代替の支払いオプションとしてPayPalも導入しています。このアプローチは、チャーン率の低下と支払い失敗の防止に効果的であることが証明されています。Andrewはこう説明します。「たとえば、カードが拒否された場合でも、銀行口座やPayPalの残高があれば、チャーンを防ぐことができる可能性があります。」
さらに、支払い失敗が発生した際に顧客に積極的にアプローチできる堅牢な請求プラットフォームを活用することで、大切なメンバーとして維持できる可能性を高めることを推奨しています。
自分たちの価値を知る
コミュニティの収益化は、オンラインコミュニティを維持・成長させるための重要な要素となり得ます。eCommerceFuelの事例が示すように、無料コミュニティから有料モデルへの移行には、コミュニティの価値提案を深く理解し、コミュニティを育み、そのニーズを把握し、コアミッションへの確固たるコミットメントを維持するという、慎重な計画が必要です。このアプローチにより、コミュニティが繁栄するだけでなく、メンバーに対して卓越した価値を提供し続けることができます。
原文はこちら:
Good Loopでは、Discourseのセルフホスティングを安価で提供しています。開発元であるCDCK社の協力のもと、公式ブログ記事の翻訳・公開など、日本での普及にも努めています。