コミュニティヘルス指標を最大限に活用するための戦略

Jono Bacon
Jul 6, 2022 • 2 min read

コミュニティヘルス指標は圧倒的な量になりがちで、すべてを追跡しようとしても、期待する結果は得られないでしょう。では、どの指標を選べばよいのか、そしてそれらを最大限に活用するにはどうすればよいのでしょうか?

ちょっと恥ずかしい話をさせていただきます…

キャリアの初期、私はデータとかなり波乱万丈な関係にありました。同僚や友人、仲間たちが、自分の仕事に関連して見つけられるものすべてを文字通り追跡することに夢中になっているのを見ていました。

私はそれを奇妙に思っていました。彼らはあらゆる要素を測定することに喜びを感じているようでしたが、私が考えていたのは、何かしくじったときにどれだけ無防備になるかということだけでした。

ゴクリ。

もちろん、私は間違っていました…というより、自信がなかったのです。

データへの恐怖は、まさに『ストレンジャー・シングス』からインスピレーションを得たような不安が頭をもたげたものであり、良いデータがコミュニティ、キャリア、そして私たちの生活に大きな改善の機会をもたらすと気づくまでに、恥ずかしいほど長い時間がかかりました…

…しかし、少し待ってください、親愛なる読者の皆さん。

このデータ愛には暗い面があります。人々はしばしば、本当に価値のある少数のデータを深く理解することを犠牲にして、あまりにも多くのデータポイントを測定しようとしてしまいます。

ここが肝心な点です。データはパズルの最も重要なピースではありません。

データは数値やトレンドであり(確かに非常に価値があります)、その数値やトレンドは改善を推進するアイデアを生み出す手段であるべきです。

データは私たちに考えるきっかけとなるインサイトを提供するべきです。「このデータに基づいて、コミュニティの機能を改善するために変更Xを加えたらどうなるだろう?」

私がDiscourseでよく使うデータポイントの一つがページビューです。

コミュニティメンバーの5人に1人が積極的に投稿していることを考えると、ページビューは貢献消費の両方を捉えており、コミュニティの健全性を示す総合的な指標として優れています。

私は一般的に、月次ページビューの10%増加を目標としています。この指標(10%)とこのターゲット(ページビュー)を組み合わせることで、成功をどのように定義するかだけでなく、より重要なこととして、目標を達成できていない場合には他に何か原因があることを示してくれます。それはプロモーションの不足かもしれませんし、コンテンツの魅力不足かもしれませんし、まったく別の何かかもしれません。

この一つの指標だけで、インサイト、議論、分析の機会が多くあり、そのすべてが価値あるものです。なぜなら、ターゲット指標(ページビュー)がコミュニティ全体の成長を適切に表しているからです。

問題は、50・100・200もの指標を追跡しようとする場合です。これを行うと、それらすべてについて(コミュニティのスーパーヒーローでもない限り)思慮深い評価、インサイト、分析を行うことは到底できません。

皆さんが何を考えているかはわかります。Discourseにはたくさんのレポートやデータポイントがある…では、どれを選べばよいのでしょうか?

私が選ぶのは以下のものです。

• ページビュー
  • 新規登録数
  • DAU/MAU(スティッキネス)
  • いいね数
  • 承認済みソリューション数

これら5つのデータポイントに集中し、それらを徹底的に分析して、何を伝えようとしているのかを深く探ってみてください。正しく行えば、次に取るべき3つのステップについて素晴らしいインサイトが得られるでしょう。

頑張ってください!

Jono Baconは、コミュニティ戦略と実行のトップコンサルタントであり、People Poweredの著者、そして無料のCommunity Ignition WorkshopおよびZero To Community Masterclassのクリエイターです。

原文はこちら:

Good Loopでは、Discourseのセルフホスティングを安価で提供しています。開発元であるCDCK社の協力のもと、公式ブログ記事の翻訳・公開など、日本での普及にも努めています。

詳しくはこちら: Discourseの導入・運用支援・コンサルティング – Good Loop