少ないか多いか:より良いコミュニティをめぐる戦い

Jono Bacon
Aug 11, 2022 • 2 min read

私たちは「多ければ多いほど良い」という世界に生きています。人々はより多くのコンテンツを生み出し、ソーシャルメディアにより多く投稿し、より多くの映画を観て、より多くの食事をとっています……豊かさこそがこのゲームの名前であるように見えます。

しかし……多いことが常に良いとは限りません。特にコミュニティに関しては。

私が一緒に仕事をする多くの企業や学生は、量にこだわっています。より多くの月間訪問者、より多くの登録者、より多くのエンゲージメントが必要だと言うのです。

しかし多くの場合、少ない方が良いのです――少ないことはより高い集中力とより高い質を意味し得るからです。やれやれ、その一文の中で「少ない対多い」の戦いは激しかったですね!

例を挙げてみましょう。

数年前、私は250を超えるローカルグループからなるコミュニティを成長させるプロジェクトに携わりました。(それは妻と子どもが私の人生に入ってくる前のことで、当時の私はかなり多くの髪の毛とだぶだぶのズボンを持っていました。)私はこれらのグループを訪ね歩くために、何ヶ月も旅に費やしました。

私は大きく失望しました。ほとんどのグループは善意にあふれた素晴らしい人々によって運営されていましたが、その体験は素晴らしいものではありませんでした。

ミーティングの構成は杜撰で、コンテンツの質は低く、場合によっては全くコンテンツが存在しないこともありました。会場は騒がしくアクセスも難しく、ミーティングは気まずい沈黙に満ちていました。すべてのグループがそのようなわけではありませんでしたが、あまりにも多くのグループがそうでした。

私は改善しようとしましたが、一度箱から煙が出てしまったら……煙は箱の外に出てしまっているのです。ある程度の前進はできましたが、多くのグループは依然として苦しみ続けました。

次の機会には、同じ過ちを繰り返さないと心に決めていました。

私の目標は、構造を加えること、しかしほどほどに加えることでした。完全な自由放任と、非常に明確ながらもやや過剰な要件を持つTedXタイプのイベントとの間のバランスを取りたかったのです。

そこで、私たちはグループを運営したい人に申請を求めました。彼らは次のことを約束しなければなりませんでした:

1. 月に少なくとも1回のミーティングを開催すること。
  2. バス係数を減らすために共同オーガナイザーと協力すること。
  3. 成長し学ぶために他のオーガナイザーとミーティングを行うこと。
  4. 将来のイベント運営のためのプレイブックを作るために自分たちの知見を共有すること。

これらの要件を満たさない場合、オーガナイザーから外すことを彼らは承知していました。

想像できるかもしれませんが、グループの数は大幅に少なくなりました。しかし実際に訪れてみると、それらは素晴らしいものでした。質の高い、構造化されたコンテンツ、活発な議論(そしてより良いスナック)がありました。

これは「多ければ多いほど良い」という考えに真っ向から反するものであり、それは良いことです。

つまり、ここが肝心な点です――コミュニティを影響力のはしごのように考えてください。参加の障壁を低くするか、あるいは存在しないほどにしてください。全員を歓迎してください。

コミュニティの中でイベントオーガナイザー、コンテンツクリエイター、モデレーターなど影響力のある立場にある人々については、少ない方が良いということを忘れずに、期待する品質のレベルを非常に明確に示してください。

より良い結果を得られ、より集中力があり協力的なメンバーが集まり、はるかに優れたコミュニティ体験を提供できるでしょう。

Jono Baconは、コミュニティ戦略と実行の第一線で活躍するコンサルタントであり、People Poweredの著者、そして無料のCommunity Ignition WorkshopおよびCommunity Experience Masterclassのクリエイターです。

原文はこちら:

Good Loopでは、Discourseのセルフホスティングを安価で提供しています。開発元であるCDCK社の協力のもと、公式ブログ記事の翻訳・公開など、日本での普及にも努めています。

詳しくはこちら: Discourseの導入・運用支援・コンサルティング – Good Loop