Jono Bacon
Sep 28, 2022 • 2 min read
ビジネスにとって最大の資産は顧客との良好な関係であり、コミュニティはその関係を育むだけでなく、あなたがいかに魅力的で、サポート力があり、親切であるかを世界に示せる強力な環境です。
では、どうすればよいのでしょうか?続きをお読みください…
私のようなギターオタクにとって、Fractal Audio Systems Axe FX 3は純粋な液体の金も同然です。
ご存じない方のために説明すると、Axe FXは数百種類のアナログギターアンプ、スピーカーキャビネット、ペダルをエミュレートする機材です。
ギタリストにとって無限のおもちゃ箱であり、私や6弦・7弦を愛する仲間たちが他の機材に費やす何千ドルもの出費を節約してくれます。まさに何でもできるのです。
これほど驚異的なレベルのカスタマイズ性を持つだけあって、その周りにはかなりロック(洒落のつもりです)なコミュニティが形成されているのも当然です。よくある要素がすべて揃っています――大量のQ&A、議論、新機能についての憶測などです。
興味深いのはここからです。毎月、Fractal Audio Systemsのトップであるクリフ・チェイスが、熱狂的なAxe FX 3ファンに向けて新しいファームウェアアップデートをリリースし、ファンたちはすぐにそれを取り込んで各新リリースを試し尽くします。
ここで注目すべき点が2つあります…
まず、コミュニティメンバーはこのファームウェアの一環として新機能への早期アクセスを得られます。彼らはファームウェアをテストし、バグを発見・報告し、クリフの懸命な努力と労苦に対して惜しみない感謝を寄せます。
次に――おそらく最も重要なことですが――これらのファームウェアアップデートはクリフ・チェイス本人から届きます。
彼は自分のアカウントからそれを投稿します。SVPエンジニアリングからでも、コミュニティマネージャーからでも、デジタルプロフェット(シンジーさん、失礼)からでもありません。
Fractal Audio Systemsの創業者兼主任エンジニアであるクリフ本人から届くのです。
彼はファームウェアを共有し、リリースノートを共有し、コミュニティメンバーと積極的に関わり、議論し、時には議論を交わすこともあります。これは孤立した出来事ではなく、何年にもわたって続いています。
これが彼らのコミュニティが活況を呈している重要な理由の一つです。コミュニティメンバーは、自分たちが愛する製品を作っている人々と直接つながりたいと思っているのです。クリフはそのような人物の一人であり、コミュニティは彼と関わることを望んでいます。
私が新しいクライアントやマスタークラスの受講生に最初に話すことの一つは、コミュニティが会社の日常的な業務運営の一部であることの重要性です。
はっきり言えば、あなたがCEOであろうとインターンであろうと関係なく、全員がコミュニティに参加すべきです。
なぜでしょうか?
なぜなら、コミュニティとは根本的に、互いのために存在し合う環境だからです。
ビジネスにとって最大の資産は顧客との関係であり、コミュニティはその関係を育むだけでなく、あなたがいかに魅力的で、サポート力があり、親切であるかを世界に示せる強力な環境です。
明確にしておくと、私はコミュニティマネージャーを高く評価しており、彼らはコミュニティのデザイン、最適化、構築において素晴らしい仕事をしています。しかし、この仕事の不可欠な部分は、社内の他のメンバーに役割を担ってもらうことです。
このためには、社内のさまざまなチームの異なる動機を理解し、全員が成功できるよう指導、トレーニング、サポートを提供することが必要です。
これがうまく機能すると、世界中の何千人もの人々――私を含め――がFractal Audio Systemsの顧客であることを誇りに思うような、Fractal Audio Systemsのコミュニティが生まれます。
ですから、身近なコミュニティマネージャーには親切にしてください。しかし、コミュニティにおけるチームの沈黙を受け入れないでください。そうしてしまうと、顧客やコミュニティメンバーに対して不誠実なことになります。
ジョノ・ベーコンは、コミュニティ戦略・実行の第一線で活躍するコンサルタントであり、People Poweredの著者、無料のCommunity Ignition WorkshopおよびCommunity Experience Masterclassの制作者です。
原文はこちら:
Good Loopでは、Discourseのセルフホスティングを安価で提供しています。開発元であるCDCK社の協力のもと、公式ブログ記事の翻訳・公開など、日本での普及にも努めています。