アイデアには2種類しかない――悪いアイデアと、テストする価値のあるアイデアだ

Jono Bacon
Oct 18, 2022 • 2 min read

ボタン一つで解決できる手軽な方法は素早くシンプルですが、それによって目の前にある状況を本当に理解すること、改善を促進する方法を見つけること、そして成功への最適な道筋を探ることが妨げられてしまいます。

このタイトルのフレーズを人々に紹介すると、必ずと言っていいほど興味深そうな表情が返ってきます。しかし、この12語の中にはたくさんのニュアンスが込められています。私たちは、物事を白黒つけたがる世界に生きているのです。

健康上の問題を抱えていますか?薬を飲みましょう。
確定申告に悩んでいますか?税理士を雇いましょう。
ケーキの焼き方がわかりませんか?レシピに従いましょう。
周囲の人をイライラさせたいですか?車線変更のときにウインカーを出さないでみましょう。

私たちはこのような問題への絶対的な解決策を求めがちですが、そこにはリスクが伴います。そのリスクとは、思考の怠慢です。

コミュニティの構築を支援する際、人々はよく絶対的な答えを求めてきます。

成長を築くための4つのステップガイドが欲しいと言います。ゲーミフィケーションのための6ステップガイドが欲しいと言います。最良の反響を得るためにいつコンテンツを投稿すべきか、正確に知りたいと言います。

ここで問題なのは、すべてのコミュニティにはトレンドがありますが、すべてのトレンドがすべてのコミュニティで機能するわけではないということです。

人々はさまざまな形で他者と交流・関与しており、それはコミュニティによって異なる形で現れます。たとえばエンジニアリングのコミュニティでは、やり取りは詳細が多く、オンラインでのコラボレーションや議論が盛んに行われることが多いです。

これを、エグゼクティブ向けのコミュニティと比較してみましょう。多くのエグゼクティブは箇条書きをさっと読むことを好み、徹底的なオンラインでのコラボレーションやコミュニケーションはほとんど見られません。

しかし繰り返しになりますが、絶対的なものはありません。一般的なトレンドはあっても、まったく同じパターンに従うコミュニティばかりではありません。だからこそ、テストに次ぐテスト、さらにテストを重ねることが必要なのです。

そして、また再びテストするのです。

クライアントや学生と仕事をしていて、何かについてアドバイスを求められたとき、機能しないことがほぼ確実だとわかっている場合を除き、私のアドバイスは「次のステップを判断するための最大限のデータを生み出すために、できる限り少ない作業でアイデアをテストしてみること」です。

たとえば、今日あるクライアント――テック企業――と話していて、Twitterでフォロワーを増やす方法を聞かれました。私たちは、彼らのオーディエンスが抱える5つの主要なペインポイントを仮説として立て、テスト用に5つの異なるツイートを作成しました。今後、いいね数、リツイート数、返信数を追跡することで、どのようなコンテンツが最も響くかについて有益なインサイトが得られるでしょう。

重要なのは、変更する変数はコンテンツだけだということです。これらのツイートはすべて画像付きで、すべて同じ種類のコンテンツ(技術的なヒント)を含み、すべて平日の同じ時間に公開され、すべて同じ方法でプロモーションされます。

このテストは私の基準を満たしています――5つのツイートを公開するのは少ない作業量ですが、今後の計画を洗練させるために活用できる多くのデータとインサイトが生み出されるからです。

同じ精神で、あなたが行うすべてのことに適用してみてください――外観やデザイン、コンテンツ、ゲーミフィケーション、報酬、エンゲージメント、イベント、マーケティング――テストを重ねるほど、オーディエンスへの理解が深まり、同時に思考が磨かれ、素晴らしく生産的なコミュニティを構築するスキルが向上していきます。

フォースが共にあらんことを!

Jono Baconは、コミュニティ戦略・実行の第一線で活躍するコンサルタントであり、People Poweredの著者、そして無料のCommunity Ignition WorkshopおよびCommunity Experience Masterclassの制作者です。

原文はこちら:

Good Loopでは、Discourseのセルフホスティングを安価で提供しています。開発元であるCDCK社の協力のもと、公式ブログ記事の翻訳・公開など、日本での普及にも努めています。

詳しくはこちら: Discourseの導入・運用支援・コンサルティング – Good Loop