テレビで見たフォーラム文化

Jeff Atwood
Mar 28, 2013 • 2 min read

テレビ番組「30 Rock」のシーズン7最終回に登場するこの短いクリップは、ステレオタイプ的に意地悪なインターネットフォーラム文化を鋭く風刺しています。

女の子用自転車を買うのにおすすめの場所はありますか?(ニューヨークのアッパーウエストサイドで)(娘は8歳です)

「女の子用」自転車って何ですか?「女性の」医者みたいな話ですか?サウジアラビアに帰れ、ヒトラー!

[You are] buying a bike but not a helmet? The head is where the child's brain is! Why don't you get educated, Double Hitler!

自転車を買うのにヘルメットを買わないのですか?頭は子供の脳みそが入っているところですよ!少しは勉強したらどうですか、ダブルヒトラー!

I was gonna buy a helmet

ヘルメットも買うつもりでした

Helmets inhibit brain development! [You] might as well give your [darling child] vaccines which studies show cause homosexuality!

ヘルメットは脳の発達を妨げます!研究で同性愛を引き起こすと示されているワクチンをお子さんに打つようなものですよ!

So what? My [two year old] is super gay and we love him more than a [straight] child [because] HE DOESN'T RAPE!

それがどうしたの?うちの2歳の子はすごくゲイで、ストレートの子よりずっと愛していますよ。だって、レイプしないから!

(Tina Fey, aghast at responses, quickly slams laptop shut.)

(ティナ・フェイは返信を見て唖然とし、素早くノートパソコンを閉じる。)

妻がクリップを見て正しく指摘したように、これは実在するママ向けフォーラム「Urban Baby」のパロディです。サイトのスクリーンショットと番組に映ったほとんど加工されていないバージョンを比較してみれば、それは一目瞭然です。

もちろん、Urban Babyのフォーラムメンバーたちもこのパロディに気づき、それについて話し合うトピックを立てました。

30 Rockのティナ・フェイと脚本家たちがフォーラム文化を見事に捉えた証拠でしょうか?上記のトピックのひとつへの返信がこちらです。

さっきも同じこと投稿しませんでしたか?わかった。面白かった。ハハハ。

皮肉なことに、これは私を笑わせてくれました。

Urban Babyを少し閲覧してみましたが、少なくとも30 Rockのシーンで描かれたようなコミカルな極端さほどには、そこまで一貫して意地悪というわけではないかもしれません。ただ、ほとんどのフォーラムは、外部の人々が自分たちのコミュニティ文化をどのように見ているかという認識から、何かを学べるはずだと思います。

原文はこちら:

Good Loopでは、Discourseのセルフホスティングを安価で提供しています。開発元であるCDCK社の協力のもと、公式ブログ記事の翻訳・公開など、日本での普及にも努めています。

詳しくはこちら: Discourseの導入・運用支援・コンサルティング – Good Loop