Skittish:バーチャルイベントや集まりのための遊び心あるオーディオファーストの空間 - クールなコミュニティテック

Justin DiRose
Sep 7, 2021 • 4 min read

コミュニティテクノロジーがあまりにもクールで、シェアせずにはいられないことがあります!今回は、オンラインでイベントや集まりを開催するための遊び心あるオーディオファーストのバーチャル空間「Skittish」の開発者であるAndy Baio氏にお話を伺いました。さっそく会話に入り、詳しく学んでいきましょう!

あなた自身について少し教えてください。

こんにちは、Andy Baio(@waxpancake)です。私はライター、コーダーであり、XOXOの共同オーガナイザー兼キュレーターです。XOXOはオレゴン州ポートランドで開催される、インターネット上で生活・仕事をするアーティストやクリエイターをテーマにした実験的なフェスティバルで、現在はパンデミックにより休止中です。

ここ20年間、私は自分のサイトWaxy.orgでインターネット文化とクリエイティブテクノロジーについて執筆してきました。また、Upcoming.orgイベントカレンダーを構築・再構築し、長年のアドバイザーおよび初代CTOとしてKickstarterの立ち上げを支援し、Belong.ioPlayficSupercut.orgなどさまざまなユニークなものを作ってきました。

イベント/コミュニティ空間への投資に惹かれた理由は何ですか?

BBS時代から、テクノロジーがオンラインとオフラインで人々をつなぐ方法に惹かれてきました。私はもともとイベントで人々をつなぐためにUpcomingを構築し、Kickstarterへの関与を経て、インターネットを使って生計を立てているクリエイターたちを一堂に集め、そこから生まれる特有の困難について話し合う場としてXOXOを共同設立しました。

しかしパンデミックがフェスティバルを(2度も!)中止させてしまい、私はバーチャルイベントプラットフォームを試し始めました。そして、自分にとってしっくりくるものが存在しないことに気づき、Skittishを作り始めました。

ご存知ない方のために、Skittishとは何ですか?

Skittishは、オンラインイベントのための遊び心ある空間です。かわいい動物のアバターとして色鮮やかで簡単にカスタマイズできるワールドを探索しながら、マイクからの空間オーディオを使って近くにいる他の人と会話することができます。すべてブラウザベースで、シンプルながら強力な共同編集機能を備えた3Dエンジンで構築されています。

Techcrunchは最近、これを「Animal CrossingとClubhouseを組み合わせたようなもの」と表現しましたが、これ以上ない的確な説明だと思います。

カンファレンスリーダーとして、パンデミックはあなたの視点からコミュニティやイベントをどのように変えましたか?

そうですね、少なくとも今のところ、対面イベント業界をほぼ壊滅させました。ここオレゴンでは、今まで最大規模のパンデミックの波に直面しており、XOXOのような大規模な集まりをいつ安全に開催できるのかが不透明な状況です。

必要に迫られて、多くの人がバーチャルイベントの利便性・アクセシビリティ・手頃な価格といったメリットに目を向けるようになったと思いますが、同時に大きなデメリットもあります。Zoom式の顔が並ぶ画面であれ、ウェビナーの美化版であれ、参加者同士のインタラクションは非常にぎこちなく、物足りないものであったり、そもそも存在しなかったりします。

Skittishはオンラインコミュニティ/集まりの空間においてどのようなギャップを埋めますか?

私は、人々がはるかに遊び心があり自然な方法でお互いに交流できる空間を構築することに注力してきました。ワールドを探索したり、トークを見たり、他の人の話を聞いたりしながら、近くにいる人と会話するというものです。カメラに映ることはなく、3D位置オーディオを使って探索しながら周囲の会話の混ざり合いを聞き、いつどのように関わるかを自分で決めることができます。

多くのデザイン上の決定——カメラなし、空間オーディオ、動物アバター、空間のビジュアルルック——は、人々が他者と交流することに慣れてもらうために設計されました。参加した瞬間から、これがミーティングや電話会議ではないことが明らかです。

また、Skittishは3Dエンジンで構築されており、2D環境だけでは再現が難しいレベルのカスタマイズ性と没入感を実現しています。

とはいえ、この分野では現在多くの素晴らしい実験が行われており、興味深く刺激的なプロジェクトが数多くあります。革新的なソーシャルイベント空間の必要性を認識しているのは、決して私たちだけではありません。

Skittishはどのような集まりのためにデザインしましたか?将来どのような用途を期待していますか?

それについてはオープンな姿勢を保つようにしています!当初は、複数の部屋にまたがる複数のプログラムトラックを持ち、人々がお互いに交流し新しい友人を作るための十分な空間を備えた、XOXOのような大規模なソーシャルギャザリングのために設計しました。

また、アーティストやクリエイターが自分のコミュニティをまとめるために使ってほしいとも思っていました。著者がブックリーディングを行ったり、ポッドキャスターがライブエピソードを配信したり、ミュージシャンがコンサートのライブストリームやリスニングパーティーを開催したり、YouTuberが支援者と一緒に新作を初公開したりといった用途です。

しかし、それをはるかに超えた関心があることがわかりました。特に、学校での利用を希望する教育者や、自社内のミートアップに使いたいDiscourseのような企業からの関心が高いです。また、プログラムなしのカジュアルで非構造的なミートアップにも非常にうまく機能しています。偏っているかもしれませんが、単純にそこで過ごすのがとても楽しいです。

これまでSkittishで見た中で最も興味深いことは何ですか?

!!Con(「バンバンコン」と読みます)という私が大好きなクリエイティブコーディングイベントが、バーチャルカンファレンス中の視聴パーティーとソーシャル空間にSkittishを使用しました。夜にはダンスホールとして機能するシアターを作り上げ、昼間は即興の動物レースを開催し、人々が見つけられるようにワールドの至る所に楽しいものを隠したりしていました。

そして文字通りこれを書いている今、10〜13歳の子どもたちを対象としたゲームデザインキャンプに使用されており、子どもたちはSkittishで集まり、そのワールドエディターを使ってシンプルなソーシャルゲームを作成しています。混沌としていて、とても可愛らしいです。

Skittishの将来はどうなるでしょうか?

次の大きなマイルストーンは一般公開です。ここ数ヶ月間、あらゆる種類のイベントを運営しながら改善を加え機能を追加しており、ウェイトリストに登録している方々への招待を徐々に展開しています。

それ以降は、イベント主催者や参加者がSkittish内でゲームのような体験を設計できるよう、より多くのツールやインタラクティブなオブジェクトを組み込んでいくことに興奮しています。私はイマーシブシアター、脱出ゲーム、アドベンチャーゲーム、ソーシャルゲームの大ファンであり、より深いソーシャル体験のためにこれまで構築してきたものを拡張する大きな可能性があると感じています。

Skittishのインスピレーションはパンデミックから生まれましたが、最近では現実世界のイベントを再現しようとするよりも、現実世界では決してできないような体験にどのように活用できるかを見ることの方がはるかに楽しみになっています。

興味のある方はどこで詳細を確認できますか?

現在招待状を展開中ですので、ホームページの通知リストに登録していただくと通知を受け取ることができます。ブログに定期的に主要なアップデートを投稿しており、Twitterでは@SkittishHQをフォローしていただけます。チェックしていただきありがとうございます!

原文はこちら:

Good Loopでは、Discourseのセルフホスティングを安価で提供しています。開発元であるCDCK社の協力のもと、公式ブログ記事の翻訳・公開など、日本での普及にも努めています。

詳しくはこちら: Discourseの導入・運用支援・コンサルティング – Good Loop