インターネット上でコミュニティを始めることに興味がありますね。素晴らしい!最も簡単な方法は、手近なソーシャルソフトウェアを使って、自分の情熱について語り始めることかもしれません。それは確かに行動を起こすには良い方法ですが、持続可能なものを構築したいのであれば、新しいコミュニティを立ち上げる前にいくつかの準備が必要です。
それらは以下の通りです:
- コミュニティの対象者を定義する
- コミュニティモデルを決定する
- コミュニティプラットフォームを選択する
- オンボーディング戦略を開発する
- 小さな核となるグループを招待して参加してもらう
準備はいいですか?始めましょう!
コミュニティの対象者を定義する
コミュニティを構築することは、そのコミュニティに参加する人々に関するものです。そのため、オンラインコミュニティを始める最初の大きなステップは、コミュニティの対象者を明確に理解することです。これらは、共通の興味を持っているため、あなたが招待したい人々です。
コミュニティの対象者を定義することは、非常に簡単な場合もあれば、非常に複雑な場合もあります。例えば、地域のボードゲームグループのコミュニティを作る場合、「誰のため」という定義は非常に簡単です:あなたの地理的エリアに住んでいて、他の人とボードゲームをするのが好きな人々です。一方、Webアプリケーションのコミュニティの対象者を定義する場合は、参加する異なるタイプのユーザー、パートナー、ベンダーを考慮する必要があるため、はるかに複雑になる可能性があります。
コミュニティの対象者を理解したら、いよいよ始動する段階で誰を招待すべきかがわかります。しかし、それだけではありません。
コミュニティモデルを決定する
理想的なコミュニティメンバーを理解するだけでなく、コミュニティがどのように運営されるかのイメージも持つ必要があります。コミュニティモデルを選択し、それに従うことは、コミュニティを正しい方向に導くためのフレームワークを自分自身に与える一つの方法です。
Jono Baconは、コミュニティ戦略に関する著書「People Powered」で3つの異なるモデルについて説明しています。そのモデルは、消費者(Consumer)、チャンピオン(Champion)、協力者(Collaborator)です。それぞれについて詳しく見ていきましょう。
消費者モデル
消費者モデルに基づいて構築されたコミュニティは、共通の興味や共有された情熱をめぐって人々が集まるものです。これは、みんなが情熱を持っているものについて話し合うために友人を招待するファンクラブのようなものと考えることができます。
消費者コミュニティの例:
チャンピオンモデル
チャンピオンモデルは消費者モデルを基礎とし、さらに一歩進んだものです。単に情熱や興味について話し合うだけでなく、そのプロセスで他の人を助けるという要素があります。多くのチャンピオンコミュニティには、Q&A、技術サポート、イベント、ドキュメンテーション、さらにはコンテンツ作成などが含まれており、すべてがコミュニティの焦点を中心に展開されています。
多くの主要なコミュニティがチャンピオンモデルを使用して、ユーザーがより深く関与できるようにしています。例えば:
協力者モデル
何かを一緒に構築するプロジェクトがある場合、協力者モデルが適している可能性があります。Baconによると、協力者モデルには2つの設定方法があります:
-
内部協力 - 内部協力は、オープンソースプロジェクト(Discourseなど)に似たものと考えることができます。Discourseチームにはアプリを開発する人々がいますが、コミュニティからも多くの貢献者が新機能を追加したり改善したりしています。この協力モードでは、両グループの協力者がソフトウェアに対して一緒に作業しています。
-
外部協力 - 外部協力は、WordPressに似たものと考えることができます。Automatticはプラットフォームを作成し、多くの人々がWordPressの機能を拡張するためのプラグインやテーマを作成していますが、プロジェクト自体に直接貢献しているわけではありません。
協力者コミュニティの例:
コミュニティプラットフォームを選択する
モデルを決定したら、次はコミュニティプラットフォームを選ぶ時です。正直なところ、オンラインコミュニティを始めるための場所は何百もあります。私たちは、いくつかの主要な機能を示してプラットフォームを決定するためのガイドを作成しました。考慮すべき要因がいくつかあるからです。
まず、どのようなプラットフォームを使用したいですか?最も簡単な方法を取りたいですか?その場合、ソーシャルメディアグループを使用するのが最良の選択肢かもしれません。しかし、ソーシャルメディアグループにはいくつかの大きな制限があります。例えば、強力なモデレーションツール(これはあらゆるコミュニティの健全性にとって重要です)がなかったり、後で別のプラットフォームに移行する能力がないことなどです。
チャットルームは、非常に小さなコミュニティや、他の人がつまずいたときに素早く対応する必要があるコミュニティにとっては優れた選択肢です。しかし、活動が活発な場合、チャットは混乱し、フォローするのが難しくなり、以前に議論された情報を見つけるのがほぼ不可能になる可能性があります。また、一部のチャットプラットフォームでは、将来必要になった場合にデータを別の場所に移行することができません。
近年、人気が再燃している古典的なコミュニティオプションはフォーラムです。フォーラムは、あらゆる規模のコミュニティが開始し、成長し、非常に大きな規模に拡大するのに適した場所です。長文で思慮深い投稿に焦点を当てた掲示板は、私たちが考えるあらゆる種類のオンラインコミュニティを運営するための最も効果的な場所の一つです。さらに、多くのフォーラムではデータを抽出できるため、別のプラットフォームへの移行が容易になるという大きな利点があります。
オンボーディング戦略を開発する
プラットフォームを選ぶのは簡単な部分です。次に最も投資すべき部分が来ます - コミュニティメンバーをどのようにしてより深い関係に導くか?これがオンボーディング戦略の目的です。最初からうまくいかないかもしれませんが、実験とフィードバックを集めることで、ユーザーが歓迎され、参加し、つながり始めるのを助ける方法を見つけることができるでしょう。
ユーザーがコミュニティに参加する際には、5つの主要な段階があります:
- 訪問者から新規ユーザーへ - ユーザーがサイトを初めて見つけ、サインアップすることを決めます。
- 新規ユーザーから基本ユーザーへ - しばらくサイトを使用し、どのように対話を始めるかに慣れてきます。
- 基本ユーザーからメンバーへ - この人は他の人とより頻繁に関わり始め、コミュニティの中心に近づいています。
- メンバーから常連へ - 常連は常にコミュニティにいる人で、グループの中核的な一部とみなされます。
- 常連からリーダーへ - その人がコミュニティで十分な信頼を得て、他の人が尊敬するリーダーとして見られるようになります。
新しいコミュニティでは、少なくとも最初の数段階でユーザーとの関係をどのように構築するかを特定することが重要です。これは、コミュニティに勢いをつけ、議論を開始するのに役立ちます。
始めるための簡単なアプローチは、各段階でつながりと信頼を深めるために行う1つのアクションを選ぶことです。例えば、毎週新規ユーザーに個人的なメッセージを送り、コミュニティへの歓迎と自己紹介の投稿を招待することができます。また、基本ユーザーに対して、思慮深い質問や役立つリソースで意図的に返信することも考えられます。具体的な戦略は作成するコミュニティのタイプによって異なりますが、目的は関わる人々とより深い関係を構築することを忘れないでください。
私たちはDiscourseをこれらのコミュニティの信頼構築と参加の段階を中心に構築し、信頼レベルシステムを作成しました。このシステムを活用して、各段階にいるコミュニティメンバーを特定し、オンボーディング戦略に従って彼らと関わることができます。
小さな核となるグループを招待して参加してもらう
コミュニティの対象者を定義し、使用するモデルを選び、コミュニティソフトウェアを選択し、オンボーディング戦略を設定しました。最後に行うべきことは、他の人を招待して参加してもらうことです!
コミュニティの始まりは、共有スペースで2人が議論することです。地元の友人数人に参加してもらい、思いやアイデアを共有し始めることもできますし、オープンなウェブ上でコミュニティを共有し、興味のある人なら誰でも参加できるように招待することもできます。どのようなアプローチを取るにせよ、良いキックスタートは、5〜10人の情熱的な人々を招待して会話を始めることです。ここでのポイントは、ゴーストタウンのように見えないようにすることです。誰も来ないパーティーに人は残りません。
この時点で、議論を特定のチャンネルやカテゴリーに構造化し、整理しようとするのは簡単です。初期段階では、軽い構造や誘導が役立つ場合もありますが、私たちが見てきた最高のコミュニティは、メンバーが議論したいことに基づいて有機的に自己組織化します。代わりに、コミュニティの初期段階は、関係構築、新しいメンバーを知ること、そして他の人を会話に引き込むことに焦点を当てましょう。
構築の準備をしましょう!
以上です!始める準備はできましたか?もう少し深く掘り下げたい場合は、自分のDiscourseコミュニティを構築する方法をチェックしてみてください。また、まだ質問がある場合は、以下のリンクされた議論で質問してください!
原文はこちら: