Discourseの1周年

Jeff Atwood
Feb 14, 2014 • 1 min read

最初の誕生日をお祝いして(少し遅くなってしまいましたが)、Discourseコミュニティへの登録受付を開始したことをお知らせできることを嬉しく思います。

お誕生日おめでとうございます!

私たちはバージョン1.0に向けて大きな進歩を遂げてきましたが、その大部分は最初の3つのベータパートナーのおかげです。

この3つの重要なパートナーがあらゆる不具合や問題点、粗削りな部分を一緒に解決してくださらなければ、Discourseは現在のようなオープンソースプロジェクトの影も形もなかったでしょう。非常にベータ段階のプロジェクトにリスクを取って挑戦し、実際のコミュニティと共に本番環境でリリースしてくださったこの方々のおかげで、私たちは現在の「これは…悪くないね」というDiscourseの状態を皆で楽しむことができています。

このプロジェクトはここまで長い道のりを歩んできました。Discourseのインストール数も非常に多くなっています。

Discourseは2013年のGitHubトッププロジェクトにも選ばれました。

私たちはインターネット上のディスカッションを改善するための10年計画の2年目に入り、いよいよ本当に良いところに差し掛かってきました。次に何が起こるのか、今から楽しみで仕方ありません。

私たちはこのプロジェクトに携わることをとても愛しています。ぜひ皆さんにもコミュニティに登録するソースコードを確認する、ディスカッションに参加する、または単に口コミで広めてdiscourse.orgを紹介するなど、様々な形でこのプロジェクトの一員になっていただければ幸いです。

原文はこちら:

Good Loopでは、Discourseのセルフホスティングを安価で提供しています。開発元であるCDCK社の協力のもと、公式ブログ記事の翻訳・公開など、日本での普及にも努めています。

詳しくはこちら: Discourseの導入・運用支援・コンサルティング – Good Loop