Jeff Atwood
Feb 22, 2013 • 2 min read
Discourseをローンチしてから、少し2週間が経ちました。

現在の計画は、私が甲板の掃除と呼んでいるもので、次の1ヶ月ほどをかけてリリースした機能を磨き上げ、最終調整を行い、ユーザーの妨げになっている緊急の問題やバグを修正することに費やします。新機能の開発は絶対的な最小限に留めます。
2月5日以降、私たちは数多くのバグを踏み潰し、最初の基本的なマイルストーンに到達しました。管理ページにおけるアクティブなバージョン番号チェック機能を実装しました。また、そのバージョンが生成されたGitHubのリビジョンへのリンクも掲載していますので、インストールされているバージョンにどのような変更が含まれているかを確認できます。

バージョン0.8.2はDiscourseの最初の「公式」ベータリリースであり、すべてのDiscourseフォーラムインスタンスにできるだけ早くアップグレードすることを強くお勧めします。これはクリティカルアップデートとしてマークしています。なぜなら、初日にリリースされた内容に対する重大なエクスプロイト修正が含まれているからです。
いくつかの先行Discourseフォーラムが存在しており、その取り組みに拍手を送ります!ただし、これはDiscourseプロジェクトのライフサイクルの非常に、非常に初期段階であることをご承知おきください。この時点では、最先端の不安定なベータ版ならではの苦労は覚悟していただく必要があります。
Discourseを試している場合、私たちと同期を保ち、定期的にフォーラムをGitHubの最新バージョンにアップデートすることが絶対に重要です。現在、Discourseフォーラムの管理ページにアクセスするたびに、バージョンに関するリマインダーが表示され、クリティカルリリースがプッシュされた場合にはより緊急の警告が表示されます。このページは今後も改善を続けていきますが、これが全員に使っていただく必要のある最低限のバージョンチェック機能です。
Discourseが機能しているかどうかを判断するために使用する主要な指標の一つは、得られるオープンソースへの貢献の数です。 そして、この最初の2週間という期間においても、すでに50名のコントリビューターがいることは心強いことです!
- tms(25コミット)
- danneu(14コミット)
- ZogStriP(9コミット)
- statik(8コミット)
- blowmage(6コミット)
- jamieiniesta(5コミット)
- xdite(5コミット)
- …そしてさらに43名!
誠にありがとうございます。そして、プルリクエストをどんどん送り続けてください!
私たちはコントリビューターをとても大切にしています。もしDiscourseに定期的にプルリクエストを送ってくださるなら、…素敵なことが起こるかもしれません。それ以上は言えません!
Discourseへの貢献をさらに簡単にするにはどうすればよいでしょうか?コミュニティのフィードバックに基づいて、すでにCoffeeScriptから通常のJavaScriptに切り替えました。コントリビューターや先行インストールユーザーの生活をより便利にするための他の方法があれば、ぜひmeta.discourse.orgでお気軽にお知らせください。
原文はこちら:
Good Loopでは、Discourseのセルフホスティングを安価で提供しています。開発元であるCDCK社の協力のもと、公式ブログ記事の翻訳・公開など、日本での普及にも努めています。