Jeff Atwood
Jul 5, 2013 • 2 min read
Discourseは段落という根本的なコンセプトを中心に設計されたオープンソースのディスカッションソフトウェアですが、ブロードバンドが普及したこの時代において、オンラインでのディスカッションが言葉と同じくらい画像や動画についてのものでもあるということは否定できません。
Discourseでは、段落を投稿するのと同じくらい簡単に画像を投稿できるようにしたいと考えていました。ローンチ時から画像への優れたサポートを提供していました。
コンポーザーに画像をドラッグ&ドロップできます(そう、複数枚でも可能です)。
command+vまたはctrl+vを使ってコンポーザーに画像をペーストできます*
画像へのリンクを、それ単体で1行にペーストすることができます。自動的に画像がワンボックス表示され、投稿内に表示されます。
コンポーザーのツールバーにある画像アップロードボタンを使用できます。
しかし、私たちの画像サポートは主に、ディスカッションに収まる小さな画像向けに設計されていました。ユーザーが巨大な画像をアップロードしたり、巨大な画像へのリンクをペーストしたりすると、全員がその大きな画像をダウンロードしなければならず、より大きなサイズで画像を確認する便利な方法もありませんでした。さらに、巨大な画像をいくつか含むトピックが非常に人気になった場合、フォーラムのオーナーは膨大な帯域幅の請求を負担する可能性がありました。
でも、もうその心配はいりません!素晴らしいZogStriPの貢献により、Discourseは優れた、包括的かつ自動的なサムネイル生成サポートを備えるようになりました。
巨大な画像へのリンクをペーストすると……
巨大な画像がそのまま表示されるのではなく、その大きな画像に対して適切なディスカッションサイズのサムネイルが自動的に生成されます。
また、サムネイル化された画像にカーソルを合わせると、下部のオーバーレイにメタデータが表示されます。これにより、どのくらいの大きさの画像なのか、またダウンロードしたい場合のファイルサイズが分かります。これは画像をクリックするとライトボックス表示され、ブラウザが許す限り大きく表示されるというヒントでもあります。
クリップボードからの画像のコピー&ペースト*は、たとえ非常に大きな画像であっても、同様に安全で賢い方法で機能します。
大きな画像の処理が大幅に改善されたため、デフォルトの最大画像アップロードサイズを1 MBから2 MBに引き上げました。Discourseは現在、あらゆるコミュニティディスカッションソフトウェアの中でも最高レベルのデフォルト画像処理機能を備えていると感じています。Discourseが完全にオープンソースであり、永遠に世界中で無料で使用できることはお伝えしましたでしょうか?
try.discourse.orgのサンドボックスで、これらの新機能(現在はすべてのDiscourseインストールでデフォルトで有効になっています)を自由にお試しください!
* 画像のペーストはGoogle Chromeを使用している場合にのみ可能です。Firefoxでも動作させたいと本当に、本当に思っていましたが、無理をせずには実現できませんでした。
原文はこちら:
Good Loopでは、Discourseのセルフホスティングを安価で提供しています。開発元であるCDCK社の協力のもと、公式ブログ記事の翻訳・公開など、日本での普及にも努めています。