オンラインコミュニティは、現実世界では普段つながることのない人たちを結びつけます。企業も、クリエイターも、ブランドも、デジタルの世界でコミュニティを形成する力を実感しています。コミュニティは同じようなものだと思いがちですが、すべてが同じように見えるわけではありません。オンラインコミュニティには、いくつかの種類があります。
それらは以下のとおりです:
もっと詳しく知りたいですか?それでは、始めましょう!
コミュニティは箱に収まらない
その通りです。人と同じように、コミュニティもカテゴリーにうまく収まるものではありません。この記事では、コミュニティの種類を大まかに分類するつもりですが、コミュニティを構成する人々がユニークであるため、各コミュニティが異なることを覚えておくことが重要です。あるコミュニティはブランドのカテゴリーに入るかもしれませんが、メンバーのニーズからサポートコミュニティであるかもしれません。このようなクロスオーバーやハイブリッドのコミュニティはよくあることです。ただ覚えておいてほしいのは、コミュニティのニーズがその構造とアプローチを決めるということです。
グループは、余暇活動、人間関係の構築、何かの修理、自己啓発、あるいはこれらのミックスなどを中心に形成される傾向があります。このような高レベルのアーキタイプから、私たちは6つの主要なタイプのコミュニティを定義しました。
ブランドコミュニティ
ブランドコミュニティは、ご想像の通り、ブランドに関連するものです。しかし、それは単に人々があなたの会社や物事について話す場所ということではありません。ブランドコミュニティとは、あなたが企業として行っていることに感情的なつながりを持つ人々の集まりです。彼らはあなたの仕事を愛しています。一般的に、ブランドコミュニティは、定義されたブランド・アイデンティティの周りに、志を同じくする人々を集めるために形成されます。
ケビン・ケリーの「1,000人の忠実なファン」という考えを聞いたことがあるなら、ブランドコミュニティは、このような忠実なファンを集め、ファンへの道を歩む人々を支援します。カスタマー・アドボカシーの取り組みが、このような性質のコミュニティの構築と密接に関係している理由は、周知の通りです。
UiPathは2016年からブランドコミュニティを構築していて、その間に60人以上のMVPに力を与え、コミュニティ自体から強力なアドボカシー・プログラムを可能にしてきました。
ニュースやメディアのコミュニティもブランドコミュニティのカテゴリーに入ります。Boing BoingのBBSはそのような場所の一つで、290万件以上の投稿があり、様々なトピックでZINEの世界観について議論されています。
サポートコミュニティ
検索可能な公開情報は、購入を決定する際の重要な要因となることがよくあります。消費者の53%は、最良の選択をするために購入したい商品について調査します。このような議論の多くはソーシャルネットワーク上で行われています。RedditやQuoraにこの仕事を任せるのではなく、なぜ自社でこのような議論の場を提供しないのでしょうか?自社製品については貴社が最もよく知っているはずですから、貴社こそが顧客にとって最も役立つリソースとなるはずです。
サポートコミュニティとは、購入の決定に関するアドバイスを求めたり、すでに購入した製品のサポートを受けたりするために人々が集まる場所です。どのティアを購入すべきかという質問から、機能の提案、特定の問題の解決方法まで、サポートコミュニティは顧客が必要とするヘルプを得るための思慮深い公開スペースを提供します。
このようなグループの大きな利点は、検索エンジンにインデックスされることです。一旦メンバーが質問に答えれば、その解決策はGoogleで数語入力すれば誰でも見ることができます。同じ質問に何度も答える必要がないため、従来のサポート・プロセスと比較して、より簡単に拡張することができます。その代わりに、サポートスタッフは既存のディスカッションを参照することができますし、顧客が自分で調べている場合は、すでに答えを見つけているため、質問する必要さえないかもしれません。もっと詳しくお知りになりたい方は、検索エンジン最適化のガイドをご覧ください。
私たちのDiscourse Metaはそのようなサポートコミュニティの一例であり、サポートの依頼、開発者の雇用、機能リクエストなど、私たちのコミュニティプラットフォームに関する様々なトピックについて、お客様が話し合っています。
Let’s Encryptは、サポートコミュニティを活用して、世界中のウェブサイトの40%以上にセキュアな接続を提供しています。この無料のSSL証明書サービスは、フォーラムを利用して、製品やサービスを使用するユーザーにサポートを提供し、重要な情報を共有しています。
ラーニングコミュニティ
学ぼうとする人は、他の人と一緒に学びたいと思うものです。質問し、アイデアを共有し、フィードバックを得ることによって学ぶには、コミュニティほど良い方法はありません。そこで登場するのがラーニングコミュニティです。
ラーニングコミュニティとは、知識の成長のために同じような目標を共有する学生、教師、スタッフの集まりのことです。これは、生徒がコミュニティで同時に学ぶ大学のコースのように見えるかもしれませんし、生徒が学んだことを事後的に議論するためにコミュニティがあるような、自分のペースで学ぶものかもしれません。
Codecademyは、オンライン空間におけるラーニングコミュニティがどのようなものであるかを示す最高の例です。受講生は自分のペースでコースを受講しますが、その過程でコミュニティに参加し、質問をしたり、より優れたソフトウェア開発者になるという共通の目標に向けた支援を得たりすることができます。
私たちは、Bevy’s 2021 Partner Spotlightで、CodecademyのFede Garcia Loca氏と素晴らしい話をしました。
ネットワーキングコミュニティ
ネットワークはすべてつながりです。オンライン空間では、時に人々は自分と同じような人たちとつながるために集まることを好みます。そこで、実践コミュニティとも呼ばれるネットワーキングコミュニティの出番です。ネットワーキングコミュニティは、特定の目的のために人と人をつなぐことに重点を置いています。
ビジネスネットワーキングはネットワーキングコミュニティの一種であり、メンバーは同じ業界や職業で志を同じくする人たちとのつながりを求めています。サポートコミュニティもネットワーキングコミュニティの一種であり、慢性的な病気や症状など、同じ境遇にある人たちとのつながりを求めています。
Feverbee Expertsは、コミュニティのプロフェッショナルが互いにつながり、アイデアを共有し、質問をし、自分たちのコミュニティ構築に関する助けを得るためのコミュニティです。プロフェッショナルであっても、コミュニティマネージャーたちもまた、自分たちの場所を必要としているのです!
多発性硬化症の診断に伴う困難に対処する人々に、サポートを見つける場所を提供することが、英国多発性硬化症協会のコミュニティの意義です。
ソーシャルコミュニティ
オンラインコミュニティというと、90年代後半から2000年代前半のフォーラムを思い出すことが多いです。ソーシャルネットワークの前は、政治、ビデオゲーム、音楽、生活のちょっとした部分について議論が行われるウェブ上の社交場でした。要するに、これがソーシャルコミュニティなのです。このようなコミュニティのメンバーは、社交の場として好きなことを議論するために集まります。これは、一種のカクテルパーティーや対面式ミートアップのようなものだと考えてください。
Drowned in Sound(音に溺れる)は、私が好きなソーシャルコミュニティの例のひとつです。自分の好きなバンドについて、熱狂的な音楽ファンと語り合いたいと思ったことはないでしょうか。Drowned in Soundのようなソーシャルコミュニティはその条件にぴったりで、メンバーが興味を持つ他のトピック分野にも広がっています。
インターネット上で最も古くから続いているフォーラムのひとつが、セシル・アダムスがシカゴ・リーダーに長年連載していたコラムから生まれたThe Straight Dope Message Board(率直な真実)です。この掲示板は、ほぼすべてのトピックに関するディスカッションを見つけることができるソーシャルコミュニティーのもうひとつの輝かしい例です。面白い事実があります。弊社のCEOであるジェフ・アトウッドは、もともとThe Straight Dopeの古いフォーラムでDiscourseのアイデアを共有しました。
One of the cooler things that's happened in my life: Straight Dope, the Ye Olde Forum I referenced in my 2013 blog entry announcing @discourse -- eventually switched to Discourse! https://t.co/IWRJx7DtX4 pic.twitter.com/J0QzSWClLe
— Jeff Atwood (@codinghorror) March 17, 2021
ファンコミュニティ
ファンダムを含むファンコミュニティは、近年爆発的に増えています。この種のコミュニティは通常、好きな本や映画、その他のメディアを中心に形成されます。また、ミュージシャン、アーティスト、YouTuber、ストリーマーなど、お気に入りのクリエイターを中心に形成されることもあります。ファンコミュニティは誰でも参加できるパブリックなものである一方、Patreonのようなチャンネルを通じて自分の作品を支援してくれる人たちのためにプライベートなコミュニティを作るクリエイターも増えてきています。
アマンダ・パーマーのコミュニティは、パトロンだけのクローズド・グループです。2015年に始まったクラウドファンディングで12,000人以上のパトロンを獲得した彼女のグループは、クリエイターがファンベースからコミュニティを構築する方法の典型的な例となっています。
Soaps.comもまた、ソープ・オペラを愛する人々が、お気に入りの番組の今週の最新ドラマについて語り合うファンコミュニティです。
何を作るのか?
コミュニティは人と同じで、箱の中に完璧に収まるものではありませんが、コミュニティ・メンバーをどのように支援するのがベストかを考える枠組みとして、これらのタイプを使うことができます。あなたのグループは、ファンのためだけのものかもしれないし、ブランドとサポートのハイブリッドコミュニティかもしれません。最も重要なのは、あなたがサービスを提供しようとする人々にとって機能するモデルを見つけることです。
さて、これらのタイプを念頭に置いて、あなたは何を作っていますか?下記リンクのディスカッションで教えてください。
原文はこちら: