Erlend Sogge Heggen
May 5, 2017 • 4 min read
Discourseの初期採用者のほとんどは開発者コミュニティでした。オープンソースプロジェクトではよくあることです。私たち自身のmeta.discourse.orgコミュニティも開発中心のコミュニティであるため、事実上Day 0からこのユースケースを意識してきました。
その結果、Discourseは多くの開発者コミュニティに対応しています。私たちはそのうちの30コミュニティに連絡を取り、Discourseの活用方法についてより詳しく話を聞きました。
あなたの組織はDiscourseをどのように活用していますか?
私たちはDiscourseを多数のパブリックおよびプライベートコミュニティに使用しており、最も代表的なものはhttps://discuss.atom.io.にあるAtomおよびElectronコミュニティのメッセージボードです。これにより、AtomとElectronに興味を持ち、使用し、その上で開発している人々に対して、技術サポートとコミュニティサポートを直接提供することができます。また、コミュニティが健全でポジティブな環境(最近のインターネットでは珍しいこと)でお互いにサポートし合い、プロジェクトでコラボレーションしたり、開発チームにアイデアを伝えたりする機会を提供しています。
~ Lee Dohm、GitHub
Discourseは、Kotlin関連のディスカッションのためのオープンなコミュニティプラットフォームとして使用されています。他のフィードバックチャンネルに加えて、チームが言語ユーザーやコントリビューターから便利な形で直接フィードバックを得たり、すべての関係者と課題や提案について議論したりするのに役立っています。
~Mikhail Vink、JetBrains
Discourseのお気に入りの点を3つ挙げてください。
言及頻度の高い順に並べています:
- 新しいユーザーが使い始めやすい;クリーンでシンプルなインターフェース
- 簡単なブランディングとモデレーションツール
- 古い投稿を検索して参照するのが非常に簡単である(メーリングリストのアーカイブと比較して);検索エンジンのインデックスが優れている
- 投稿作成に関する機能セットが本当に素晴らしい;開発者はMarkdownを好む傾向がある
- コードハイライトに使用できる言語をカスタマイズし、そのうちの1つをデフォルトとして選択できる機能。サイトで最も使われている言語で正しいフォーマットをするための敷居を下げてくれる
- ダウンボートなしのアップボート(ハート)
- カテゴリレベルのサブスクリプション
- 新しい投稿に対するブラウザおよびスマートフォンのプッシュ通知
- スパム検出
- 質問をすると回答しようとしてくれる
- メールによるコミュニティダイジェストとウェブ上の「未読」機能(常にウェブサイトを確認できない人向け)
- 投稿をWiki投稿に変換し、全員が編集できるようにする機能
Discourseをより良くするためには何が必要ですか?
- ホスティングプランでカスタムプラグインをインストールしたい。
私たちのホスト型フォーラム(Enterpriseを除く)はすべてマルチサイトクラスター上で動作しており、サイトごとにプラグインを有効にすることは技術的に難しい状況です。また、セキュリティとカスタマーサポートにも深刻な影響があります。簡単に言うと、これは短期的には変わりませんが、検討中です。
- ウェブフォーラムではなくメーリングリスト形式のユーザーとしてセットアップする方法がわかりにくい。
「Discourse vs メーリングリスト」や、カテゴリのメーリングリストモードに関する最近のディスカッションをご覧ください。
- すべてのDiscourseボードが同じ見た目にならないよう、ビルトインのテーマをもっと増やしてほしい。
ネイティブテーマが実現しました! 標準で少なくとも1つの新しい代替テーマを追加する予定です。
- モデレーターおよびユーザー向けドキュメント、APIドキュメントの充実。
最近、#howtoカテゴリにすっきりした「ボックスレイアウト」を適用し、ナビゲーションしやすくしました。APIドキュメントについては、約1ヶ月前にリリースしたdocs.discourse.orgもご確認ください。
- よりスマートなスパム対策検出(誤検知が多い)
私たちの自動スパム対策はAkismetを使用していますが、何が正しくて何が正しくないかを「学習」するためにある程度のトレーニングが必要です。より良い自動スパム保護システムをご存知でしたら、ぜひお知らせください!
- GitHubからのディスカッションのインポート。本質的には、GitHubでの技術的な議論を維持しながら、多くのディスカッションをGitHubから移行する方法。
まさにそれを実現する公式のGitHub-to-Discourseエクスポートツールがあります。
- 未読としてマーク/後で思い出させる機能。トピックを読んだものの今は対処する時間がなく、リストで未読としてマークされなくなるため後で戻ることを忘れてしまうことがある。
このトピックをご覧ください。Discourse 1.8以降、スタッフはトピックにタイマーを設定して後で戻るよう通知することもできます。
- すべてのトピックを最初の投稿(記事やニュースアイテム)とその後の投稿(コメント)として扱えるようにしてほしい。
これはJavaScriptによるDiscourseコメントの埋め込みのように聞こえます。私たちは公式にこれをサポートしています。
- 情報量の少ない投稿が多く寄せられます。よくある技術的な質問に答えるためのナレッジベース的な機能があれば素晴らしいと思います。(もしかしたら既に存在していて、私たちが使っていないだけかもしれませんが?)
- 「全カテゴリ統合」表示は、従来の「まずカテゴリを選択し、その後トピックの一覧を表示する」レイアウトに慣れているユーザーにとってわかりにくい場合があります。個々のカテゴリへの大きなリンクがある「スプラッシュページ」と、その下に統合されたトピックリストがあると嬉しいです。
カテゴリページをホームページとして選択することができます。Discourse 1.8では、新しいユーザーにとってより分かりやすい「大きなクリック/タップ可能なボックス」スタイルのカテゴリ表示も追加しました。カテゴリホームページへの拡張も検討していきます。
その他の言及事項:
- モバイル(iOS)エクスペリエンス
- よりシンプルなアセットのアップロード
- 数式レンダリングのより良いサポート
- GPGサポート
- 二要素ログイン
- 管理者操作のための第二認証
- より速い初回ロードエクスペリエンス
- アナウンスのようなカテゴリのより良いサポートと、ユーザーが参加した後にカテゴリをウォッチするオプション
- より良いGitHub連携
- リアクション、別名Retort
これらについてフォローアップするには、meta.discourseで既存のトピックを検索するか、新しいディスカッションを始めてください。
私たちは、Discourseの改善に積極的に関わってくださるお客様に常に感謝しています。Twitter、Kirby、Rancher、Mattermost、TrueOS、Serverless、OpenAI、Appium、EVE tech、Rust lang、Kotlin lang、Julia lang、Atom、Peplink、Jekyll、Ember、Chef、.NET foundation、GitHub、Docker、Hubspot、Grafana、そしてセルフホスターのHugo、React、Nextcloud、Go lang、Vue.js、Libretroの皆さんに深く感謝いたします。
ディスカッションを続けましょう!
原文はこちら:
Good Loopでは、Discourseのセルフホスティングを安価で提供しています。開発元であるCDCK社の協力のもと、公式ブログ記事の翻訳・公開など、日本での普及にも努めています。