David McClure
Aug 2, 2022 • 2 min read
Discourse Chat はオープンベータとしてすべてのユーザーにご利用いただけるようになりました。これまでと同様に、100%無料かつオープンソースです。
Discourseでは、コミュニティの長期的な健全性にとって非同期コミュニケーションが重要であると長年信じてきました。しかし同時に、同じ時間帯にオンラインにいるユーザーが、気軽に集まってチャットできる場所を必要としていることも理解していました。
当初、このニーズに応える最善の方法は、discourse-chat-integration プラグインを使ったいくつかの連携機能とともに、Discourseと並行して専用のチャットアプリケーションを使用することだと考えていました。しかし、しばらくこの方法で運用してみたところ、私たち自身がより多くのものを求めるようになりました。
私たちは、コミュニティ内で行われる短文のやり取りと長文のディスカッションの間に、より良い関係性を求めていました。チャットで始まった会話を、画面から流れ去った後も非同期で継続できる、より簡単な方法を求めていました。管理するアプリケーションとユーザーアカウントをそれぞれ一つ減らしたいと考えていました。そして、megatopics に頼ることなく、私たちにとって重要なさまざまな事柄を気軽に話し合える場所を求めていました。
皆さんからも同様のご意見をいただいていました。
私たちの目標は、会話が速いペースのチャットとゆっくりとしたペースのディスカッションの間を行き来する際に、一体感のあるチャット体験をコミュニティに提供することです。
チャットの会話は、関連するメッセージを選択して引用・要約することで、トピックとして継続したり、長期的な記録として保存したりすることが簡単にできます。トピックとチャット間でリンクが共有されると、コンテキストとしてonebox内にコンテンツのインラインプレビューが表示されます。
ユーザーはアクセス可能なカテゴリ内の任意のチャンネルに参加でき、モデレーターはスムーズなオンボーディングのためにユーザーを自動的に追加するようチャンネルを設定することができます。特定のグループのみが必要とする場合や、段階的なロールアウトを計画している場合は、コミュニティの一部のユーザーに限定してチャットを有効にすることができます。
チャンネルは、無期限を含む任意の期間メッセージを保持するように設定できます。デフォルトの保持期間は90日間に設定されており、コミュニティのメンバーが一夜にして情報が消えてしまうことを心配せずに、非同期のディスカッションにより適したトピックとして重要な情報を記録する時間を確保できます。
過去6ヶ月間、私たちはDiscourseと並行して別のチャットアプリケーションを使用するのではなく、Discourse Chatのみを使用しており、以前に戻る予定はありません。
まだやるべきことはたくさんありますが、今から多くの皆さんと共有できることをうれしく思っています。ご自身で試してみる準備はできましたか?こちらのトピックからはじめて、ぜひご意見をお聞かせください!
原文はこちら:
Good Loopでは、Discourseのセルフホスティングを安価で提供しています。開発元であるCDCK社の協力のもと、公式ブログ記事の翻訳・公開など、日本での普及にも努めています。