Justin DiRose
Nov 17, 2021 • 7 min read
コミュニティが検索エンジンの結果でどのようなパフォーマンスを発揮しているかについてご関心がある場合、お使いのコミュニティソフトウェアを最適化する際に念頭に置いておくべき点がいくつかあります。私たちはサポートの受信ボックスや公開コミュニティで、DiscourseのSEOに関する質問を頻繁にいただいています。この記事では、Discourseに関するよくあるSEOの疑問をわかりやすく解説することを目指しており、以下のトピックを取り上げます。
検索エンジン最適化が初めての方は、こちらの内容に入る前にぜひコミュニティSEO入門をご確認ください。
準備はよろしいですか?では始めましょう!
タイトル、説明、その他のメタデータ
管理者がタイトルタグ、説明文、その他のHTMLメタデータ要素をカスタマイズして、検索結果ページでのページ表示に影響を与える方法については、最もよくいただく質問の一つです。最も基本的なレベルでは、Discourseはページ上のコンテンツに基づいてこれらの要素を自動生成します。タイトルタグはサイトまたはトピックのタイトルから、説明文は最初の投稿の内容から生成される、といった具合です。
適切な設定やコンテンツフィールド自体を編集する以外に、各ページのメタデータに個別のカスタム値を設定することはできません。 たとえば、Googleに表示されるトピックのタイトルを編集したい場合は、トピックのタイトルを編集してください。Googleが次回サイトをクロールしたときに、新しいタイトルが反映されます。トピックの内容を正確に反映するようにトピックタイトルを編集することは、すべてのコミュニティマネージャーが実践すべき一般的な方法です。タイトルがトピックの内容を正確に反映していると、一般的により多くの(そしてより質の高い)回答が得られます。
説明文については、2つの理由から少し扱いが難しいです。まず、説明文はトピックの最初の投稿の内容から自動生成されます。説明文を調整するには、その投稿の内容を編集する必要があります。コミュニティのガイドラインや利用規約で期待値を設定している場合は問題ありませんが、SEO目的だけで投稿を積極的に編集しすぎると、メンバーの言葉を大きく変えたり、メンバーが重要だと考えて含めた情報を削除したりすることで、コミュニティメンバーを不快にさせる可能性があります。
説明文に関する2つ目の課題は、GoogleなどのサードパーティーのSEOツールが結果ページに表示する説明文を独自に作成することが多い点です。検索エンジンは、検索ワードに関連するページ上の最も関連性の高いコンテンツを選ぶことが多いです。これは、検索エンジンが主にユーザーのクエリに対するコンテンツの関連性を重視しており、ページの内容を把握するのに十分なほど賢くなっているためです。
このことが、SEOについて最も重要な点につながります。それは、関連性こそが最重要だということです。タイトル、説明文、その他のメタデータを磨くことで、検索エンジン結果ページ(SERP)からのクリック率を高めることができますが、最も重要なのは、ユーザーが検索しているものに関連する質の高いコンテンツをコミュニティが生み出せるようにすることです。
サイトマップ
meta.discourse.orgのサイトマップのスクリーンショット
サイトマップは、ウェブサイト上のすべてのページへのパスの一覧を含むXMLファイルです。以前の調査では、サイトマップは規模の大きいDiscourseサイトにのみ有効であることが示されていました。しかし、ここ数ヶ月で、サイトマップがGoogleによるサイト上のすべての公開URLの適切なインデックスに劇的な効果をもたらすことがわかりました。
検索エンジンはリンクをクロールすることでサイトをインデックスできますが、サイトマップにはいくつかのメリットがあります。特に、手動クロールなしにクローラーが必要な情報をすべて受け取れる点が挙げられます。手動クロールでは、インデックス処理中にページが見逃されることが確認されています。サイトマップを持つことは、検索エンジンがより効果的にサイトをクロールできるようになるため、SEO対策に欠かせないとよく言われています。しかし、私たちはこのアドバイスが全体像の一部に過ぎないと感じています。
公開Discourseサイトの成長は、訪問者が検索経由でサイトを見つけることに大きく依存しています。インデックスプロセスを支援するため、Discourseはバージョン2.9.0.beta4よりプラグインを追加することなくサイトマップをすぐに使える形でサポートしています。
さらに、DiscourseはシングルページのJavaScriptアプリケーションであるため、ウェブクローラーがより速くサイトをインデックスできるよう(また、JavaScriptを無効にしているユーザーがサイトのコンテンツを引き続き閲覧できるよう)、JavaScriptを含まない静的HTMLビューをDiscourseに追加しています。
Discourseサイトでインデックスされる内容について簡単に補足します。Discourseサイトがインデックスされないケースやページがいくつかあります。サイトがログイン限定に設定されている場合(コンテンツはインデックスされません)や、サイトが公開されていても、重複コンテンツのインデックスを避けるためにユーザーページなど一部のエリアはインデックスされません。
サブフォルダについて
議論が多いSEOトピックの一つであるサブフォルダ vs. サブドメインでのサイトホスティングについては、意見が分かれています。両者の主な争点はランキングです。つまり、メインドメインのサブフォルダ下にあるサイトの方が上位にランクされるのか、それとも目立った違いはないのか、という点です。
GoogleのMatt CuttsとJohn Muellerはいずれも、Googleの観点ではサブフォルダとサブドメインの間に本質的な違いはないと過去に述べています。
一方、Mozの創業者であり元CEOのRand Fishkinなど、サブドメインからサブフォルダへ移行してトラフィックが増加したサイトのケーススタディを共有している人もいます。
サブドメイン → サブフォルダへの移行が(ほぼ常に)検索トラフィックを増加させ、サブフォルダ → サブドメインへの移行が(ほぼ常に)検索トラフィックを減少させるという主張を裏付けるケーススタディが14件必要ですか?お任せください。スレッド /1
— Rand Fishkin (@randfish) 2018年3月14日
一方、SEOツールのAhrefsは最近、逆の効果を示すいくつかのケーススタディを共有しています。
GitHubはブログをサブフォルダからサブドメインへ、さらに専用ドメインへと変更しました。上記のグラフを見ると、移行後にトラフィックが一時的に落ち込んでいることがわかりますが、これは予想されることであり、再インデックスによって引き起こされます。しかし、検索エンジンが追いついた後は、どの方法もサイトへのトラフィック誘導において優れているとは示されませんでした。
また、ドメインがSEOパフォーマンスに影響する唯一の要因ではないことも忘れないでください。この点を改めて述べます。他のサイトがリンクを張っている(バックリンク)関連性の高いコンテンツこそが、サイトのランキングに最も大きな影響を与えます。サイトを訪れた人にとってあまり役に立たない内容であれば、ランキングは上がりません。それだけのことです。
また、上記のAhrefsの記事では、ランキングに影響する可能性のある他の複数の要因も挙げられています。たとえば:
- 一時的なシグナルの変化
- トラッキングや測定の問題
- ブロックされたページ
- リデザイン
- 内部リンクの変更
- コンテンツの削除・更新
まとめると、GoogleはサブフォルダでのホスティングにはSEO上のメリットはないと述べており、相反するエビデンスを持つ研究は、特定のサイトのSEOパフォーマンスに影響する変数が多いため信頼性に欠けます。
これはDiscourseサイトにどのような影響を与えるのでしょうか?まず、検索エンジンがサブフォルダとサブドメインを同等に扱うことを目指しているという事実から、私たちは長年にわたってDiscourseサイトにはサブフォルダよりもサブドメインの使用を推奨してきました。
また、サブフォルダ下でのDiscourseサイトのホスティングは可能ですが、技術的な複雑さがかなり増します。サブフォルダには特別なプロキシが必要で、トラフィックを適切な場所に正しくルーティングする必要があり、私たちの経験では技術的な問題が増え、問題発生時のダウンタイムも増加することが多いです。
オープンソースの素晴らしい点は、サイトに最適な選択ができることです!しかし、サイトの検索ランキングへの影響が不確定であることを踏まえ、私たちのホスティングをご利用の場合もセルフホスティングの場合も、優れたサポート性と安定性のためにDiscourseサイトにはサブドメインの使用を強くお勧めします。
移行とリダイレクト
私たちは他のプラットフォームからDiscourseへのコミュニティ移行を頻繁に行っており、URL構造が変わることでGoogleのランキングに影響が出るかどうかという質問をよくいただきます。簡単に言えば、答えはいいえですが、いくつか技術的な詳細を念頭に置いておく必要があります。
私たちのチームの移行プロセスでは、インポートにURLマッピングが必要かどうかをお客様と協力して判断します。Discourseにはこの目的のためだけのリダイレクト機能が組み込まれています。旧コミュニティのURLがexample.com/community.php?tid=555にある場合、インポートプロセス中にリダイレクトを作成し、example.com/t/-/1234の新しいトピックURLに正しくマッピングされるようにします。次回サイトがクロールされると、クローラーはリダイレクトをたどって正しいURLに到達し、検索エンジンのデータベース内で更新されます。
もう一つ念頭に置いておくべき詳細は、移行の過程でコミュニティのプライマリURLが変わるかどうかです。同じままであれば、新しいホスティング先に向けるだけで他に作業は必要ありません。しかし、URLがexample.comからcommunity.example.comのように変わる場合は、Discourseがリダイレクトを適切に解析できるよう、旧ドメインから新ドメインへのサーバーサイド301リダイレクトを設定する必要があります(フルパスとクエリパラメータも引き継ぐ必要があります)。これが完了すると、検索エンジンは再度サイトをクロールし、リダイレクトをたどって、データ内のレコードを更新します。
最も重要な項目に集中する
この記事から一つだけ持ち帰っていただくとすれば、まずSEOの主要な要素、つまりユーザーの検索に対する関連性に集中し、できる範囲でSEOの他の技術的な要素に対処することです。サイトが検索ユーザーに関連するコンテンツを持ち、他のサイトがそこにリンクを張っていれば、GoogleなどSEOツールはそれをランク付けします。メタデータやサイトマップなどの他の要素も重要ですが、コンテンツの関連性ほど重要ではありません。
何か見落としはありましたか?追加のご質問はありますか?以下のディスカッションでご意見をお聞かせください。
原文はこちら:
Good Loopでは、Discourseのセルフホスティングを安価で提供しています。開発元であるCDCK社の協力のもと、公式ブログ記事の翻訳・公開など、日本での普及にも努めています。