Jeff Atwood
Mar 22, 2013 • 3 min read
Stack Overflowで学んだことがあるとすれば、それは健全なコミュニティにとってのメタの重要性です。

メタは、規模の大小を問わず、どれほどマイナーであっても、1日の投稿数がどれほど少なくても、すべてのフォーラムが必要とする唯一の専用エリアです。すべてのフォーラムには、フォーラム自体について話し合う場所が必要です。
メタのカテゴリの説明(これ自体がピン留めされたディスカッショントピックです)には、次のように記されています。
「meta」カテゴリは、このフォーラム自体について議論するためにご使用ください。たとえば、どのようなトピックや返信がここでは適切かの決定、投稿や行動の基準、そしてコミュニティのモデレート方法などが対象となります。
私たちはDiscourseを「文明が詰まった箱」と位置づけることを真剣に考えています。だからこそ、すべてのDiscourseフォーラムには、最初から用意されたカテゴリがちょうど1つだけ含まれており、それがすべての中で最も重要なカテゴリ「meta」です。
私たちは、メタカテゴリの最上部にピン留めされた入門投稿を執筆し、なぜメタがそれほど重要なのかをもう少し詳しく説明しようとしました。
「Meta」とは何ですか?
メタとは、実際のディスカッションのトピックではなく、ディスカッション自体についての議論を意味します。つまり、以下のような事柄についての議論です。
- ディスカッションのスタイル。
- ディスカッションの参加者。
- ディスカッションが行われる場の設定。
- そのディスカッションと他のディスカッションとの関係。
なぜメタカテゴリが必要なのですか?
メタは、コミュニティが集まり、自分たちが何者であり、何を目的とするかを決定する場所です。コミュニティがその中核となるアイデンティティとミッションステートメントを形成する場所でもあります。
メタは、フォーラムを読んで投稿するだけにとどまらず、それ以上のことをしたいと思うほどフォーラムを愛している方々のための場所です。ここで私たちは協力してコミュニティの改善に取り組みます。メタはすべてのリーダーシップとガバナンスが形成される場であり、議論を交わし方向性を評価するための場所です。
メタはまた、コミュニティの記憶でもあり、コミュニティの歴史と文化を記録します。ルールやトーンが変化するたびにそこには物語があり、そうした共有された物語がコミュニティを結びつけます。メタは、コミュニティを唯一無二のものにする細かなすべての要素——その用語、略語、スラング——の拠り所となる場所です。
どのようなメタトピックを投稿できますか?
- どのようなトピックを許可・奨励すべきでしょうか?また、明示的に抑制すべきトピックはどれでしょうか?
- どのような返信を求めていますか?良い返信と、的外れまたはオフトピックな返信の違いは何でしょうか?
- FAQで定められている内容を超えた、コミュニティの行動基準とは何でしょうか?
- コミュニティの新しいメンバーをどのように歓迎し、励ますことができるでしょうか?
- 私たちは、コミュニティで求めるディスカッションの種類に対して良い手本を示せているでしょうか?
- コミュニティが直面している問題や課題は何で、それに対して何ができるでしょうか?
- コミュニティをどのようにモデレートすべきか、またモデレーターは誰が担当すべきでしょうか?投稿にフラグを立てるべきはどのような場合でしょうか?
- コミュニティをどのように宣伝し、成長させるでしょうか?
- TLAはどういう意味ですか?Kilroyとは誰で、なぜタイポをするたびに皆が彼の名前を持ち出すのでしょうか?
- ルールはどのように変わるべきか(またはなぜ変わったの)でしょうか?
フォーラムの現状に不満を持ち、無力感や疎外感、発言権のなさを感じていた方々からの不満の声を数多く耳にしてきました。彼らは、フォーラムが自分たちのことを気にかけない、理解できない人々によって運営されていると感じていました。しかし、そうである必要はありません。フォーラムにメタディスカッションの専用エリアがあり、フォーラムがなぜそのような仕組みで動いているのか、またコミュニティに合わせてどのように変化・適応できるかを自由に議論できるならば、こうしたユーザーはフォーラムで開かれた発言権を持てると感じることができ、限られた機会にのみ発言を許されるような存在にはならずに済むでしょう。
メタコンテンツと通常のフォーラムコンテンツの間には、薄い壁が必要です。ホームページにメタトピックが数件程度であれば問題ありません。しかし、ホームページがメタトピックだらけになってしまった場合は、フォーラム自体を議論するメタトピックによって、ユーザーがフォーラムに求める実際のトピックが埋もれてしまわないよう、メタカテゴリのリダイレクトや表示の抑制を検討すべきでしょう。
メタは義務的な管理作業のように感じられるかもしれませんが、それをはるかに超えるものです。それはコミュニティにとっての聖典であり家族の歴史です。
共有された歴史は、個人をコミュニティへと結びつけ、集団に独自のアイデンティティを与える大きな要素の一つです。物語の糸を持つ歴史はまた、人々が自分の周囲で起きていることを理解する助けにもなります。歴史家・哲学者のDavid Carrによれば、「現在は、それが属する比較可能な出来事の背景からその意味を得る……物語を発見または再発見すること、糸を拾い上げること、自分たちがどこに立ち、どこから来て、どこへ向かっているかを思い出すこと——これらは、個人と同様に集団にとっても重要である」とのことです。つまり、自分が属する集団の歴史を知ることは、出来事や自分自身を、まだ展開中の物語の一部として、そして自分を超えた何か大きなものの一部として見る助けになり得るのです。
Discourseでは、すぐに使える状態で役立つ説明付きのメタカテゴリを同梱しています。これはCivilized Discourse Construction Kitの重要な一部です。もしあなたのフォーラムにメタがなければ、できる限り早く用意してください。そして、それを丁寧に育ててください。なぜなら、コミュニティにおいてガバナンス、リーダーシップ、そしてガイダンスが確実に形成される場所は、そこだけだからです。
原文はこちら:
Good Loopでは、Discourseのセルフホスティングを安価で提供しています。開発元であるCDCK社の協力のもと、公式ブログ記事の翻訳・公開など、日本での普及にも努めています。