UiPathがDiscourseで成功したプロダクトコミュニティを構築した方法

Justin DiRose
Aug 10, 2021 • 2 min read

毎日、多くのお客様がDiscourseを活用してコミュニティを構築・成長・運営し、成功を収めています。本日は、その中の一つをご紹介します。

UiPathとは?

UiPathは、エンタープライズ向け自動化ソフトウェアの大手企業であり、すべての人にロボットを提供することを使命としています。プロセスを効率化し、業務の無駄を発見し、インサイトを提供することで、デジタルトランスフォーメーションへの道を迅速かつコスト効率の高いものにしています。

成長とスケールの必要性

2015年にUiPath Academyの無料コースを開始した後、同社の成長は加速し、質問やサポートを必要とするユーザーが増加しました。翌年、彼らはこうしたユーザーが繋がり、新たに生まれたコミュニティから必要なサポートを受けられる場所を作ることに注力しました。UiPathは、顧客やパートナーに最適なサービスを提供するために必要なカスタマイズ機能を備えた、モダンなプラットフォームを探すこととなりました。

Discourseはサポートのカスタマーエクスペリエンス向上に役立ちます。詳細はこちら!

Discourseでコミュニティを立ち上げる

2016年、UiPathはDiscourseと提携し、自動化スイートの無料版リリースに合わせて全く新しいフォーラムを立ち上げました。UiPathがDiscourseを選んだ理由は、製品に関するリアルタイムかつ継続的なユーザーフィードバックを得られ、無料ティアのサポートやバグ報告をアウトソースでき、ユーザー生成コンテンツによって検索順位を向上させることができるオープンソースのコミュニティツールを求めていたためです。また、完全なカスタマイズの柔軟性と迅速に進化するロードマップを持つプラットフォームと連携したいという意向もあり、Discourseはそれを提供しています。

その結果は?

Discourseが重視する文明的な議論により、UiPathはコミュニティを育成・拡大し、製品に対する直接的かつ即時のフィードバックを得て、サポート能力を強化することができました――それもすべて一つの場所で実現しています。

2018年、UiPathの全ウェブトラフィックの70%がDiscourseコミュニティと公開ドキュメントの間で行き来していました。UiPathは、プラットフォームへの卓越した貢献と普及活動に対して、コミュニティから60名以上のMVPを表彰・支援してきました。コミュニティの成長はローカルチャプターイベントの開催にもつながり、UiPathはチャプターリーダーを育成してローカルミートアップを運営させることで、フォーラムのグローバルなリーチを世界中の複数の都市へと広げました。

UiPathのコミュニティの発展を支援するパートナーシップを今後も続けられることを大変嬉しく思います。ぜひご参加ください。今すぐ無料トライアルを開始!

原文はこちら:

Good Loopでは、Discourseのセルフホスティングを安価で提供しています。開発元であるCDCK社の協力のもと、公式ブログ記事の翻訳・公開など、日本での普及にも努めています。

詳しくはこちら: Discourseの導入・運用支援・コンサルティング – Good Loop