Justin DiRose
Feb 11, 2022 • 4 min read
表面上、ソーシャルネットワークとオンラインコミュニティは非常に似ているように見えます。どちらもデジタルの場でユーザーが集まり、情報を共有したり議論したりします。しかし深く掘り下げてみると、この2つの間には大きな違いがあります。
この記事では、以下の点を含め、これらの違いを詳しく解説します。
準備はよろしいでしょうか?それでは始めましょう。
エンゲージメント vs つながり
ソーシャルネットワークは主に一つのことを中心に設計されています。それは「ユーザーのエンゲージメント」です。ソーシャルネットワークプラットフォームの目標は「このユーザーの注意をいかに長く自分たちに向け続けられるか」というものです。ソーシャルネットワークはエンゲージメントアルゴリズムを通じてこの目標を達成しようとします。ユーザーの好みを学習し、気に入りそうなコンテンツを提供しようとします。ほとんどのソーシャルネットワークは広告を販売することで収益を上げているため、ユーザーの注意を引き続けることができれば、より多くの広告が表示され、より多くの収益を得ることができます。
一方、コミュニティの目標はユーザー間のつながりを深めることです。そのため、コミュニティの運営者の役割はメンバー同士をつなげることです。これらのつながりは、製品サポートに関する議論のように取引的な性質を持つこともあれば、好きな製品や趣味について話し合うようなより関係的なものになることもあります。
ブロードキャスト vs 関係性
Web 2.0時代を定義したソーシャルネットワークは、コミュニケーションと情報発信を民主化し、一般の人々でも利用できるものにしました。このような特性から、ソーシャルネットワークの中心的なメカニズムは一対多のブロードキャストです。会社のアップデートを共有する場合でも、出産のお知らせをする場合でも、これらのプラットフォームは一度に多くの人々に情報を伝えるのに優れています。その結果、ソーシャルネットワークは人間関係を築いたり、人々と会話したりするのには適していません。このような一対多のやり取りから生まれるつながりは、多くの場合一時的なものです。
コミュニティは関係性の構築に優れています。コミュニティによって作られる空間は、人と人との長期的なつながり、つまり2人以上の人が集まって何かについて会話するために設計されています。コミュニティは関係性を重視して設計されているため、ソーシャルネットワークのように簡潔で否定的または浅い会話になりがちなのとは対照的に、より長く、繊細で、思慮深い会話が生まれます。
ネットワーク vs 場所
ソーシャルネットワークは「ネットワーク効果」と呼ばれるものの恩恵を受けています。ネットワーク効果とは、他のユーザーがそこにいるために、プラットフォームが新規ユーザーを引き付けたり既存ユーザーを引き留めたりする力のことです。こう考えてみてください。金曜日の夜、ピザが食べたくなりました。友人たちが地元のピザレストランで集まりを計画していることを知っています。いつも行く店ほど気に入っていなくても、友人と一緒にいたいので、おそらくそこに行くでしょう。これがネットワーク効果の本質です。みんながすでにそこにいるなら、なぜ他の場所に行く必要があるのでしょうか?
ネットワーク効果が理由で、ソーシャルネットワーク上に形成されるコミュニティもあります。すでに利用しているプラットフォームに人々を参加させることは簡単で、コミュニティの形成と成長が容易になります。しかし、これらのグループ機能はプラットフォームのエンゲージメントメカニズムを中心に設計されているため、注目アルゴリズムによって促進されなければ、会話は簡単に埋もれたり見落とされたりしてしまいます。共有プラットフォーム上にいるということは、メンバーの注意を奪い合う他のコミュニティや会話が数多く存在することも意味します。より興味深いものが(そして多くの場合実際に)彼らの注意を引き付けてしまいます。
おそらくお分かりのように、ソーシャルネットワークの外に構築されたコミュニティには、成長を後押しするネットワーク効果がありません。しかしそれは良いことでもあります。コミュニティのための専用スペースは、メンバーに帰属意識を与えます。他のコミュニティや会話が注意を奪い合うことがないため、ここはメンバーにとってつながり、議論し、お互いに関係を築くための特別な場所になります。
コミュニティの成長についてはどうでしょうか?ネットワーク効果によって会員数を増やすことは簡単なのでしょうか?会員数だけを見れば、そうかもしれません。より重要なのは長期的なコミュニティエンゲージメントです。専用のコミュニティプラットフォームでは、引き付けられ参加し続けるメンバーは、自らそこにいることを選んでいます。全体的な会員数は最初は少ないかもしれませんが、こうした積極的に参加するコミュニティメンバーこそが、長期的により健全で成功したコミュニティの基盤となります。アルゴリズムに誘導された「通りすがり」の人々が頻繁に押し寄せるコミュニティは、うまく発展しません。
データのロックイン vs 移植性
ソーシャルネットワークは非常に大規模なプラットフォームであることが多いため、データの移植性という観点からはほとんど選択肢がありません。残念ながら、これらのネットワークからグループを移行したい場合は、新しいプラットフォームで最初からやり直すことになります。
その理由はこうです。ほとんどのソーシャルネットワークはユーザーに関する大量の個人情報を収集・保持しています。これらのデータの抽出を複数の理由から制限しており、一部はこれらのデータの過去の悪用によるものであり、一部はプラットフォームのロックインの力を認識しているためです。コミュニティの履歴を失いたくないこと、また移行の負担が大きすぎることから、ユーザーはそのままとどまりがちです。
反対に、Discourseのようなコミュニティプラットフォームは高いレベルのデータ移植性を提供しています。プラットフォームがコミュニティとそのデータを所有するのではなく、あなた自身が所有します。つまり、別のプラットフォームやホストに移行することを決めた場合も、自由にそれができます。プラットフォームのデータ管理ポリシーと戦ったり、データを移動するために法外な費用を支払ったりする必要はありません。
どちらを選ぶべきか?
ソーシャルネットワークと代替コミュニティプラットフォームのどちらを選ぶべきか悩んでいる場合は、Facebookグループを使うべき時と代替手段を探すべき時に関するガイドをご覧ください。
何か見落としがあったでしょうか?以下にリンクされているディスカッションでぜひご意見をお聞かせください。
原文はこちら:
Good Loopでは、Discourseのセルフホスティングを安価で提供しています。開発元であるCDCK社の協力のもと、公式ブログ記事の翻訳・公開など、日本での普及にも努めています。