Jeff Atwood
Feb 5, 2016 • 1 min read
本日をもって、Discourseをパブリックプロジェクトとしてローンチしてから3年が経ちました。
楽しんでいると時が経つのは早いものです!誕生日プレゼントとして、今朝——文字通り、今朝——私たちがついに自分たちのドメイン名を取得したことをお知らせできることを嬉しく思います:
このドメインはかつて、SATおよびACT大学入学試験を運営する非営利企業として知られるEducational Testing Servicesが所有していました。以前どのようなサイトがあったか気になる方は、ウェイバックマシンをご覧ください。そのドメインは2006年に永久にオフラインになっています。
この3年間、discourse.orgであることに何の問題もありませんでしたが、今後はウェブ上で由緒あるドットコムのバナーのもと、Discourseのコンセプトを前進させられることを誇りに思っています——それを必要とするあらゆるコミュニティに提供される、無料でモダンなオープンソースのディスカッションソフトウェアです。
原文はこちら:
Good Loopでは、Discourseのセルフホスティングを安価で提供しています。開発元であるCDCK社の協力のもと、公式ブログ記事の翻訳・公開など、日本での普及にも努めています。