David McClure
Dec 1, 2022 • 2 min read
Elasticのコミュニティは同社が設立される以前から存在しており、ElasticsearchおよびElastic Stack製品のユーザー、コントリビューター、そして顧客で構成されています。これらの製品は「無料かつオープン」な形式と有料の形式の両方で提供されています。コミュニティは継続的に成長しており、新しいメンバーが常に参加し、直面している技術的な問題への回答を求めています。
より広いコミュニティの中で最も活発な場として、DiscourseサイトのDiscuss the Elastic Stackは、Elasticのウェブサイトからアクセスしたユーザーであれ、様々な検索エンジンで類似のコンテンツを見つけてたどり着いたユーザーであれ、多くの場合ユーザーが最初に訪れる場所となっています。
こうした新規ユーザーはすでに他のユーザーが質問して回答を得た内容と同様の質問を持っていることが多いですが、いずれは自分自身で質問するという次のステップを踏む必要が生じることもあります。公の場で初めて質問することに躊躇する方がいるのは理解できることですが、ElasticのコミュニティチームはすべてのユーザーにQuestion公開トピックとして質問を投稿するよう呼びかけており、他のユーザーが解決策を提供し、コミュニティ全体のナレッジベースを構築できるようにしています。
しかし、それでも新規ユーザーがプライベートメッセージでサポートを求めてくることがあります。自分の質問が公開トピックに適していないと感じたり、些細な質問をすることを恥ずかしく思ったりするためです。これにより、問題について公開トピックを投稿するようユーザーを促す多くのプライベートメッセージへの対応が発生しています。
技術サポートを求めるこれらのプライベートメッセージへの対応を一貫したものにするため、ElasticチームはDiscourseと協力し、チームメンバーが新着プライベートメッセージへの自動返信を設定できる仕組みを導入しました。
ElasticのコミュニティリードであるMark Walkom氏は、この問題を解決するためのアイデアについてDiscourseに相談を持ちかけました。
「Discourseチームがこうしたリクエストに応えてくれる姿勢をとても高く評価しています。たとえ最終的に『お断り』という答えであっても、常に思慮深い回答をいただけるので、こちら側でも計画を立てやすくなっています。」
チームとの議論を経て、最善の方法としてDiscourse Automationプラグインを強化することで合意が得られました。これにより、Elasticチームは独自のスクリプトを追加して、このようなプライベートメッセージへの返信を行えるようになります。その後まもなく機能が追加され、チームはすぐに使い始めました。
「この機能を使っているメンバーは、同じ返信を何度も送らずに済むことを喜んでいます。また、個別に対応が必要なテーマの場合は、引き続き会話を続けることもできます。
「最も重要なのは、背中を押されることで、皆が公開の場で質問を投稿するようになり、誰もが見て、助け合い、互いに学び合えるようになっていることです。」
原文はこちら:
Good Loopでは、Discourseのセルフホスティングを安価で提供しています。開発元であるCDCK社の協力のもと、公式ブログ記事の翻訳・公開など、日本での普及にも努めています。