フォーラムは死んだ、フォーラムよ永遠に

Jeff Atwood
Jun 28, 2013 • 1 min read

こちらが私の ForumCon 2013 基調講演、Forums Are Dead, Long Live Forums です。残念ながら、動画とスライドは手動で並べて見ていただく必要がありますが、こちらに並べて掲載しています。

2022年3月更新: 残念ながら、この投稿の動画は非公開に設定され、現在は視聴できません。

Forums Are Dead from codinghorror

多くの方にとても好評だったようで、私が意図したポジティブで希望に満ちたメッセージが伝わったと思っています。私は1年以上にわたってフォーラムの問題について考えてきており、その思考の多くはDiscourse自体に反映されています。しかし、ForumConが示すように、フォーラム業界が直面するより大きな問題は、近い将来に——あるいはいつまでも——アップグレードされることのない膨大な数のレガシーフォーラムが存在することです。

原文はこちら:

Good Loopでは、Discourseのセルフホスティングを安価で提供しています。開発元であるCDCK社の協力のもと、公式ブログ記事の翻訳・公開など、日本での普及にも努めています。

詳しくはこちら: Discourseの導入・運用支援・コンサルティング – Good Loop