Jeff Atwood
May 20, 2013 • 4 min read
私はDiscourseを人々にクラブハウスとして説明する習慣が身につきました。インターネット上のあなたとあなたの友人だけに属する場所――友人が10人であれ、数十万人であれ。
Facebookグループを持つことと、自分だけのクラブハウスを持つことには大きな違いがあります。FacebookグループはBarnes & Nobleのティーンパラノーマルロマンスコーナーのようなものです。 それは結局のところFacebookに属する、Facebook内の専門エリアに過ぎません。
Facebookグループは本当の意味であなたのものではありません。それはその一部であるお店に属しており、他のお客様の迷惑にならない限り、営業時間中に好きなだけ訪れることができ、たまに何かを購入することもできます。
しかし、フォーラムソフトウェアで自分のスペースを構築すると、それは本当にあなたのものになります。あなたとあなたの友人が望んだ通りに作られたクラブハウスが手に入り、コミュニティが適切と判断するルールや規則を自由に設けることができます。
まさにこのメタファーを、Mehan JayasuriyaのNYU修士論文Online, Underground: The Untold Story of the Original Social Media Revolution(PDF)の中に読んで、私はとても興味を惹かれました。
私はウィスコンシン州レイシンで成長しました。かつて地域の製造業の中心地であった、人口約7万人のラストベルトの町です。私が10代になった1990年代後半には、町は苦しい時代を迎えており、ダウンタウンは空き店舗や板で塞がれた窓で埋め尽くされていました。主要都市圏の外で育つほとんどのアメリカの10代の若者と同様に、私と友人たちは文化的なものが何もない風景をあてもなくさまよい、暇を持て余しながら自由な時間を過ごしていました。
そんな状況が一変したのは、パンクロックを発見したときでした。パンクロックは私たちの郊外での欝憤、苦悩、退屈に声を与えてくれるように思えました。パンク文化はほぼあらゆる面で私たちに身近なものでした。音楽は演奏しやすく、CDの価格は手頃で(地元のモールで売られているメジャーレーベルのリリースとは異なり)、ショーは誰でも参加でき、入場料も安価でした。やがて私たちはパンクバンドを結成し、通信販売でレコードを購入し、こっそりショーに参加するようになりました。ただ一つ問題がありました。そのほとんどを行うためには、最寄りの中規模都市であるミルウォーキーまで車で行かなければならなかったのです。レイシンでライブ音楽が存在するとすれば、それは大人だけの領域であり、いくつかの薄暗いバーの奥の部屋で行われるものでした。なぜレイシンに全年齢対象のアートスペースがないのか、私たちの芽吹いたパンクコミュニティの中心地となれる場所が。
もちろん、そのような場所が存在しない理由はいくつかありました。しかし幸いなことに、10代の若者だった私たちは誰も、そのアイデアの実現可能性を評価するだけの分別を持っていませんでした。やがて、何人かの積極的な友人たちが数百ドルを出し合い、ダウンタウンの空き店舗を未成年のグループに貸してくれる家主を見つけました。こうして「Tokyo-A-Go-Go」が誕生しました。
必要最低限のスペース――本質的には、安価なPAシステムを備えたコンクリート壁の部屋――が稼働し始めたとき、私たちが感じた共有された興奮の感覚を今でも思い出せます。レイシンのバンドはついに自分たちの地元で演奏できる場所を手に入れ、地元の子どもたちはついにたむろし、チラシや政治的なビラを配り、その日の些細なことを議論できる場所を手に入れました。何より素晴らしかったのは、それが私たちのコミュニティのメンバーが外部の助けを借りずに作り上げた空間であり、その結果として私たち全員が集合的な所有感を抱いた場所だったことです。他の州からのツアーバンドがその会場でプレイするためにレイシンに立ち寄る予定を組んだとき、この会場の真価が証明されました。これは確かに、私たちが長続きする価値あるものを作り上げたというしるしでした。
もちろん、そうではありませんでした。すでにお察しかもしれませんが、Tokyo-A-Go-Goは長くは続きませんでした。私の記憶が正しければ、数週間で消えてしまいました。今日に至るまで、会場を最終的に閉鎖に追い込んだ原因については諸説あります。建築検査官が現れ、即時閉鎖を命じたと言う人もいます。ある夜、子どもが誤って友人を部屋の正面窓から押し出した瞬間に実験が終わったと指摘する人もいます(最初の資金集めは成功したにもかかわらず、クラブを運営していた子どもたちは窓を修理するだけの資金を調達できなかったようです)。
閉鎖の理由が何であれ、Tokyo-A-Go-Goは私たち全員に貴重な教訓を与えてくれました。何かを作るコストが十分に低く、作ることの利益が十分に大きければ、自分で作ることができるというものです。これはもちろん、かつての多くの退屈な子どもたちが辿り着いた方程式、つまりパンク文化が築かれた「自分でやる」――すなわち「DIY」の精神です。コミュニティがどれほど小さくても、どれほどニッチであっても関係ありません――そのコミュニティが自分たちのスペースを十分に求めているなら、それを作る方法を見つけるでしょう。もちろん、これはウィスコンシン州レイシンのような場所では、開業のトランザクションコストが低く、居場所を持たないコミュニティに家を提供することの利益が高いため、より実現しやすいことです。
私はこの教訓を数年後、オンラインの掲示板で多くの時間を過ごすようになったときに思い起こしました。2000年代初頭のことで、一見あらゆるトピックに特化した活発なオンラインコミュニティを見つけることがますます容易になっていた時代です。そのような掲示板は、Tokyo-A-Go-Goに似た仮想空間を私に提供してくれました。同じ考えを持つ人々が集まり、共通の興味について議論する場所です。しかし、Tokyo-A-Go-Goとは異なり、掲示板は私が他の小さな町や大都市の人々とつながり、国内外の他の地域で何がクールとされているかを把握し、はるかに大きなコミュニティの一部であるかのように感じることを可能にしてくれました。それはTokyo-A-Go-Goのスタジアム規模版に足を踏み入れるようなもので、世界中から集まった人々で賑わっていました。
多くの堅苦しい学術研究に最悪のものを期待して臨む私ですが、これは珍しく純粋で心のこもったものでした。上記の抜粋が気に入っていただけたなら、PDFをダウンロードして、さらに深くお読みください。
Mehanのオンライン掲示板の歴史は、私がDiscourseプロジェクトについて愛している多くのことを捉えており、これらの素晴らしいコミュニティが頼りにできる完全無料のオープンソースのフォーラムソフトウェアを確保するための私たちの取り組みを強調しています――今も、そしてこれからも。
原文はこちら:
Good Loopでは、Discourseのセルフホスティングを安価で提供しています。開発元であるCDCK社の協力のもと、公式ブログ記事の翻訳・公開など、日本での普及にも努めています。