Erlend Sogge Heggen
Jun 22, 2017 • 3 min read
興味・関心ベースのフォーラムは、おそらく究極のコミュニティ体験です。インターネット上のこうしたオアシスでは、編み物、ロボット工学、ファンタジーフットボール、その他何であれ、深くのめり込むことがまったく普通のことだと気づかされ、一緒に熱中してくれる同志が世の中にいくらでもいます。残念ながら、こうしたコミュニティは収益化が難しいため、サポートするのが最も困難でもあります。
そこで登場するのが、クリエイター向けのメンバーシッププラットフォームであるPatreonです。コンテンツクリエイターとコミュニティビルダーは往々にして同一人物であるため、PatreonとDiscourseを簡単に併用できるようにしました。
数週間前、私たちはひっそりとPatreonインテグレーションをホスト型のすべてのお客様に展開しました。セルフホスト型のアーリーアダプターの皆さん(本当にありがとうございます!)とともに、すでに多くの実例をご覧いただけます。
- community.thefantasyfootballers.com – patreon.com/thefantasyfootballers
- hitmanforum.com – patreon.com/hitmanforum
- forum.strats.co – patreon.com/stratsco
- forum.umhoops.com – patreon.com/umhoops
- patreon.com/videocreators(プライベートフォーラム)
- community.itmejp.com – patreon.com/RollPlay
- discourse.joinmastodon.org – patreon.com/mastodon
仕組みについて
すでにPatreonにプロフィールをお持ちで、Discourseとのインテグレーションが設定済みであると仮定しましょう。インテグレーションが行うことは以下のとおりです。
1. フォーラムのユーザーがPatreonページのパトロンになることを決めます。
2. Discourseはこのユーザー(メールアドレス)がパトロンであることを検出し、そのユーザーをパトロングループに追加します。
このグループメンバーシップには、管理者がブランドに合わせてカスタマイズできる多くの「コスメティック」機能が付いています。パトロンはカスタムタイトル、アバターフレア、バッジを取得できます。
適切なインセンティブを設けることで、さらに一歩進んで、Video Creatorsコミュニティが行っているように、パトロンにプライベートカテゴリや有料会員限定の専用フォーラムへのアクセスを提供することもできます。
3. 可視性を通じてパトロン数を増やしましょう
その特別なフレアは、パトロンを認識するための楽しくやりがいのある方法であるとともに、Patreonキャンペーンの宣伝にもなります。
メンバーシップビジネスは数の勝負であり、Patreonへの支援が特別な特典を解放することをできるだけ頻繁にユーザーに思い出させる必要があります。パトロンフレアは、日々のディスカッションに常に表示されることで、パトロンだけが受けられる特別なアクセス権の控えめなリマインダーとして機能し、その役割を果たします。
収益化を始める準備はできましたか? セットアップガイドに従っていただければ、すぐに始められます。セルフホスト型のユーザーはまずプラグインをインストールする必要があります。このインテグレーションを公開サイトでご利用の場合は、ぜひご連絡ください!
原文はこちら:
Good Loopでは、Discourseのセルフホスティングを安価で提供しています。開発元であるCDCK社の協力のもと、公式ブログ記事の翻訳・公開など、日本での普及にも努めています。