メーカーコミュニティのためのDiscourse

Erlend Sogge Heggen
Nov 2, 2016 • 3 min read

「メーカームーブメント」と呼ばれるものがあり、それは素晴らしいものです。人々は地下室、裏庭、あるいは専用のメイカースペースに拠点を設け、共に何かを作り上げています。メーカーたちは、解決が必要な問題に対してより良い解決策を追求するために、アイデアやデザインをオープンに交換し合っています。その問題は、「水中探査を趣味人にとって手頃なものにするにはどうすればいいか?」から「空中火炎放射器を作れるか?」まで、あらゆるものが対象となります。

DIY活動が数百人、あるいは数千人もの他のメーカーと共有できる場合、Discourseはメーカーのツールベルトにとってすばらしい追加となることがわかりました。結局のところ、他の人と共有できるものを作る方が楽しくないでしょうか?

私たちは合計17のメーカーコミュニティを調査し、彼らがDiscourseから何を得ているのかを明らかにしました。

利用中のお客様

未利用のコミュニティ

そのうち9つのコミュニティから回答をいただきました。以下に、要約した形でその回答をご紹介します。

あなたの組織はDiscourseをどのように活用していますか?

「プロジェクトと印刷物」カテゴリは、いくつかのユーザーストーリーを提供してくれており、数百回の印刷から作成されたタイムラプス動画など、プリンターの素晴らしい活用例を示してくれています。

「一般的なディスカッション」はユーザーフィードバックの重要なハブとなっており、現行製品の改善や新製品への需要の把握に役立てています。一般的なディスカッションで寄せられた多くのリクエストやコメントは、Form 2に直接反映されました。

Discourseはまた、お知らせやトラブルシューティングのハブとしても機能しています。ユーザーがサポートチームにチケットを開く前に、他のユーザーが経験した問題を検索して見つけるためのリソースとして役立てられています。

~ Formlabs

Discourseのお気に入りの点は何ですか?

まず何よりも、私のお気に入りは開発チームの対応力です。彼らはユーザーのフィードバックに対して、これまで見たことがないほど真摯に応えてくれます。Discourse Metaに問題を投稿すると、答えが気に入るかどうかにかかわらず、必ず返答があり、たいていは数分以内です。深刻な問題はすべて数日以内、あるいは数時間以内に解決されます。彼らは毎日数十件のアップデートを公開しています。このような規模のソフトウェアプロジェクトで、これほど質の高いカスタマーサポートを提供しているものは他にありません。Discourseチーム、ありがとう!!あなたたちは最高です。

~ Drive On Wood

最も多く言及された順に並んでいます。

• モダンでクリーン、クロスプラットフォームなインターフェース: モバイルアプリケーションと同様のレスポンシブ性を備えています。
  • 強力なスレッド機能: リアルタイム更新、無限スクロール、リンクバック、投稿エディター、ドラッグ&ドロップ画像、Markdownサポート、Wikiポスト、「ワンボックス化」、返信中に他の投稿を読む機能、ヘルプトピックへの解決策マーク機能、関連投稿の自動推薦……いやはや!
  • 高いカスタマイズ性: Discourseは非常に合理的なデフォルト設定が備わっていますが、幅広いカスタマイズが可能です。管理者もエンドユーザーも、好みに応じて無数の細かい設定を調整できます。
  • 強力な検索機能: Discourseの強力な検索機能により、トピック内またはフォーラム全体から関連する投稿を素早く効率的に見つけることができます。多くの知識交換が行われる技術系コミュニティに最適です。
  • 高度な管理ツール: 自動化されたものとクラウドソーシング型の両方のスパム・荒らし・嫌がらせ対策ツールが、悪質なユーザーを遠ざけてくれます。バックアップのエクスポート・インポートはボタン一つで完了します。投稿の移動やスレッドの分割もシンプルで気後れしません。
  • API: 「決定的なことに、APIを使えば自社製のメンバーシップシステムからDiscourseを非常に簡単に操作できます。例えば、メンバーの支払いが完了すると、そのメンバーはDiscourseのメンバーグループに追加され、プライベートカテゴリへのアクセスが許可されます。」

Discourseをより良くするための改善点はありますか?

最も多く言及された順に並んでいます。

• 通知機能付きのiOS/Androidアプリ

モバイルアプリのベータテストが先日終了しました。数週間以内に一般公開される予定です!

• ドキュメントの改善: 明確な構造を持つわかりやすいドキュメントサイトがあれば、Discourseのより高度なトピックをはるかに理解しやすくなります。

同意します。近日中にこのための時間を確保する予定です。

• UXの安定性: DiscourseのUXは常に進化しています。それは通常良いことですが、進化があまりにも速いため、わずかにカスタマイズされたスタイルが追いつくのが難しいことがあります。

ネイティブテーマをサポートすれば、この問題はかなり軽減されるはずです。

• 過度に厳しいスパムフィルター: 自動スパム保護が正当な投稿をブロックしてしまうことがあります。

自動モデレーションにおいてわずかな誤検知を完全に避けることはほぼ不可能ですが、自動モデレーションタスクについてサイトオーナーへの通知をより良くするよう努めます。

プラグインのアイデア

• ユーザーフォトギャラリー
  • 特定のユーザーへの投稿・PMの割り当て
  • よりシンプルな「ソーシャルメディアへの投稿」ショートカット
  • ブログスタイルのホームページビュー
  • 近くにいる人を見つけるためのユーザーマップ
  • WYSIWYGエディター

セルフインストールの提案

• Let’s EncryptによるSSLの統合。
  • 管理セクションからのプラグインのインストール・アンインストールをより簡単にするサポートの強化。

フィードバックをたくさんいただき、ありがとうございます!機能リクエストが漏れていたり、アンケートに参加できなかったりした場合は、#featureカテゴリに投稿してください!

原文はこちら:

Good Loopでは、Discourseのセルフホスティングを安価で提供しています。開発元であるCDCK社の協力のもと、公式ブログ記事の翻訳・公開など、日本での普及にも努めています。

詳しくはこちら: Discourseの導入・運用支援・コンサルティング – Good Loop