Discourse Team
Mar 24, 2026 • 2 min read
Discover Roundupへようこそ。このコーナーでは、Discourseを使って興味深い取り組みを行っているコミュニティをご紹介しています。
今月は、フォーラムを共同ワークショップに近い形へと進化させた3つのコミュニティをご紹介します。それぞれ異なるタイプのビルダーを対象としていますが、共通点は明らかです。メンバーが実際のプロジェクトを持ち寄り、現実の問題にぶつかり、同じ経験を持つ人たちから助けを得ているのです。
n8nコミュニティ
n8nは人気のワークフロー自動化ツールで、そのコミュニティフォーラムは、すでに使っているツールを自動で動くシステムへとつなぎ合わせる方法を人々が探る場所へと成長しました。n8nは自動化への関心の高まりを活かし、「Answer & Earn」というプログラムを導入しています。これは経験豊富なメンバーが初心者の問題解決を手伝うことで報酬を得られる仕組みです。カテゴリはツールの実際の使われ方に沿って設計されており、「Questions」がトラフィックの大半を担い、「Help Me Build My Workflow」ではメンバーがアイデアを持ち寄りながら一緒に解決策を練り上げ、「Built with n8n」では完成した自動化フローが投稿されています。
Godotフォーラム
Godot Engineは最も人気のあるオープンソースゲームエンジンの一つとなっており、そのDiscourseフォーラムには、制作に情熱を注ぐコミュニティならではの活気があります。日々のフロントページには、技術的なトラブルシューティング(「プレイヤーを動く足場の上に立たせるにはどうすればいいですか?」)、大局的な議論(「AIバブルはそろそろ弾けそうですか?」)、そして3Dサイドスクロールシューターからソニック風プラットフォーマーまで、制作中のゲームを共有するメンバーの投稿が入り混じっています。
freeCodeCampフォーラム
freeCodeCampがDiscourse上にフォーラムを開設した際、彼らはどんな質問も歓迎されるハブを作り上げました。そのアプローチはうまくスケールし、現在フォーラムはJavaScript(6万以上のトピック)、HTML-CSS(9万以上のトピック)、Python(1万以上のトピック)などのカテゴリで毎月数百万のビューを集めています。それぞれのカテゴリはリファレンスライブラリとして機能しており、数年前の回答が今もトラフィックを集め続けています。それだけ内容が色あせないからです。
![]()
Discourse Discoverは、thoughtfulなプラットフォーム設計と積極的なユーザーを組み合わせることで何が可能になるかを示すコミュニティを紹介しています。
充実したナレッジベース、活発な開発者コミュニティ、あるいは意義ある会話が大規模に行われる場など、何か面白いものを作り上げたフォーラムを探しています。
Discourseコミュニティを運営されていて、ご紹介を希望される方は、marketing@discourse.org までお気軽にご連絡ください。
皆さんが作っているものをぜひ聞かせてください!
原文はこちら:
Good Loopでは、Discourseのセルフホスティングを安価で提供しています。開発元であるCDCK社の協力のもと、公式ブログ記事の翻訳・公開など、日本での普及にも努めています。