返信メール機能がすべてのDiscourseユーザーに対して有効化されました

Erlend Sogge Heggen
Jul 8, 2016 • 3 min read

数週間のテストを経て、ホスティングをご利用のすべてのお客様に返信メール機能を提供開始いたします。今後、ユーザーが受け取るすべてのメール通知のフッターには「このメールに返信して応答する」という案内が表示されます。

reply to this email to respond footer

メールでの返信は、外出中の方や、アクセシビリティ・習慣・オフラインアクセスなどの理由でメールを好む方にとって非常に便利な機能です。

どのように機能するのですか?

私たちはエンドツーエンドで完全な責任を持てるよう、また、ホスティングをご利用のお客様に良質な体験を保証できるよう、独自のメールサーバーを運用しています。詳細については、来週公開予定の技術的な「Discourseにおけるメールの仕組み」の記事をお楽しみにしてください。以下に概要をまとめます:

1. お客様が配信到達性を最大化するために、独自ドメインにSPF/DKIMレコードを自分で設定する手間が省けます。
  2. すべてのお客様のバウンスを受信・処理できるようになります。これにより、無効になったメールアドレスに届かないメールが大量送信されることがなくなり、配信到達性のさらなる向上につながります。
  3. すべてのお客様に対して、いかなる設定も不要で、自動的に返信メール機能およびメールによるトピック作成機能を提供できるようになります。

なお、ユーザーが受け取るメールは以下のように {yourbrand}@discoursemail.com からの送信となりますのでご注意ください:

受信メール - メールによる新規トピックおよびPMの作成

この大規模なインフラアップグレードとあわせて、特に未登録ユーザーからの受信メールをDiscourseが処理する方法も改善いたしました。カテゴリやグループへのメールによる新規トピック受付が可能なだけでなく、mailinglist@example.comsupport@example.com のようなカスタム受信メールアドレスを設定することもできます。これにより、未登録のユーザーもコミュニティに登録することなく、使い慣れたメールクライアントからシームレスにコミュニティに参加できます。

実際に、私たち自身も数ヶ月前からこの機能を使用しており、非常にうまく機能しています!team@discourse.org は、Discourse社員の @teamグループ のカスタム受信メールアドレスに過ぎません。そのアドレスに送信されたすべての新着メールは、Metaを通じてのみ読まれ、返信されています。コミュニティとお客様の管理をすべて同じプラットフォームから行っているのです。

コミュニティ内のグループやカテゴリの受信メールを設定するには、詳細なチュートリアルをご覧ください なお、ホスティングをご利用のお客様はステップAを省略して、ステップBから直接始めることができます。

よくあるご質問

Discourseは以前から返信メール機能に対応していたのではないですか?

メールによる返信は確かにDiscourseに長らく備わっている機能ですが、これまではやや複雑な設定が必要で、GMail等のサードパーティのメールプロバイダーに依存していました。GMailの無料サービスは便利な代替手段ですが、問題が発生した際に調査できないブラックボックスであるため、フルサービスのホスティング会社としての業務がはるかに困難になります。

セルフホストのDiscourseコミュニティはどうなりますか?

セルフホストをご利用の方には2つの選択肢があります:

1. GMailのような無料サービスを引き続き使用する。これは今でも概ねうまく機能します。ただし、受信メールの量が多いトラフィックの多いサイトにはお勧めできません。無料サービスには無制限の帯域幅がなく、残念ながら正確な制限も通常は明確に記載されていないためです。Fastmailのような有料サービスの方がより信頼性が高いかもしれません。
  2. 独自のメールサーバーを運用する。詳細は来週公開予定です!

独自ドメインを使用することはできますか?

現時点ではできません。カスタムドメイン名のサポートは現在のところ予定しておりませんが、広く要望があるようであれば検討いたします。

原文はこちら:

Good Loopでは、Discourseのセルフホスティングを安価で提供しています。開発元であるCDCK社の協力のもと、公式ブログ記事の翻訳・公開など、日本での普及にも努めています。

詳しくはこちら: Discourseの導入・運用支援・コンサルティング – Good Loop