Mae Woods
Mar 16, 2026 • 5 min read
Discourseでは、書くことが思考の手段です。自分が本当に何を信じているかを整理し、他の人が反論できる場所に置き、何が残るかを確かめることが、オープンソース企業としても個人としても、私たちの仕事の核心です。それは創業以来、私たちのDNAの一部でした。共同創業者のJeff Atwoodは書くことがなぜ重要かについて広く語っており、私たちは常にそれを心に刻んできました。
私たちはフォーラムソフトウェアを作っています。それが私たちのすべてです。私たちのプロダクトは、長文で検索可能なスレッド形式の会話が、真の思考においてチャットを上回るという考えのもとに作られました。そこで私たちは自問し始めました。それを信じているなら、なぜ私たちの多くが公開で書いていないのか?なぜそのすべての思考が社内にとどまっているのか?
その矛盾が私たちを悩ませました。
多くの企業と同様に、私たちには外部向けのコンテンツの公開を担う、指定された「声」がマーケティングに1人か2人いました。効率的ではありましたが、それは会社の視点を狭めていました。エンジニア、PM、デザイナー、サポートスタッフは本物の専門知識を持っていますが、その知識を世に出す戦略がなければ、それは孤立したままです。
これを改善するために、昨年私たちはライターのコミュニティになるための実験を始めました。マーケティングチームだけでなく全員に、社内の議論、プロジェクト、情熱を外の世界へ発信することを奨励する実験です。
私たちのスタート地点
ほとんどの人は学校以来、公開で書いた経験がなく、よくある不安がすぐに浮かび上がります。「私はライターではない」「私の考えを誰が気にするのか」といった声です。
多くの人は、何かをページに書く前にアイデアが完全に形成されるのを待って行き詰まります。インポスター症候群がさらなるハードルを加えます。「意見を持つほど私は十分に知らない」というものです。
自信は練習を通じて育まれます。社内での執筆は低プレッシャーな出発点を提供します。安全な場所でドラフトを共有し、慣れ、そして公開記事へと進んでいきます。プロセスを小さなステップに分解することで、公開がより取り組みやすくなります。
何もないところからアイデアを出すことを求められると、白紙のページは威圧的です。より効果的なのは、会話から始めることです。インタビュー形式の展開がアイデアの流れを生み出し、粗い考えをドラフト可能なものに変えます。「何か書いてください」と言うよりも、フレームワークを提供する方が取り組みやすくなります。これらの障壁を取り除き始めると、人々は実際に公開したいと思うようになりました。
インフラの構築
私たちはドラフト作成に社内フォーラムを活用し、何かが公開される前に練習できるコラボレーションスペースを作っています。マーケティングは編集サポートを提供し、著者の声を保ちながら記事を形作り、磨いていきます。
公開にはGhostブログとクロスポスト戦略を使用しています。コンテンツカレンダーは断続的なバーストではなく、安定したリズムを維持し、テンプレートは良い文章がどのようなものかを示します。
私たちは反復が否定的なフィードバックループではなく、肯定的なものと感じられるフィードバック文化を構築してきました。
うまくいくトピックとうまくいかないトピック
うまくいかないトピックもあります。企業用語、宣伝コンテンツ、政治的コメント、あるいは即席の意見はほとんど通じません。私たちはシンプルなテストを使います。ここで働いていなかったら、これを読むだろうか?読まないなら、その記事にはより多くの内容か、実際の経験へのより強い結びつきが必要です。
最適な領域は、実際の経験+技術的な深いレポートです。つまり、自分のドメインに関する直接の知識からしか書けないものです。印象的に見せようとするのではなく、実際に行っていることについて書くことが、記事を読む価値のあるものにします。個人的な視点が機能するのは、チームが実際にどのように考えているかを示すからです。
私たちの最良の記事のいくつかは、心から情熱を持つトピックについて編集チームに肉付けと公開の協力を求めてきたDiscourseスタッフから生まれており、私たちはすべてのアイデアを歓迎しています。はい、スケジュールは維持していますが、それは生きたドキュメントです(実際には、社内のDiscourseフォーラム上の生きた投稿です!)
異なる声、異なる強み
各チームの書き方は異なり、その多様性がこの実験の最良の部分となっています。
エンジニアは実装の詳細やアーキテクチャの決定について書きます。システムが特定の方法で構築された理由、トレードオフが何だったか、途中で何が壊れたかを説明します。彼らの投稿は、他の誰からも得難い深みがあります。
デザインプロセスのコンテンツは、私たちがどのようにプロダクトを作るかを示します。Horizonの構築に関する記事では、デザイナーが自分たちの思考過程とフィードバックが最終プロダクトをどのように変えたかを説明しました。
PMは決定の背後にある哲学やフレームワークを共有します。これらの投稿はプロダクトの選択を分かりやすくするのに役立ちます。
サポートとコミュニティチームは、他では見えない顧客とのやり取り全体にわたるパターンに気づきます。それらの観察を文章で共有することで、具体的なものになります。
共同CEOが特定の決定をなぜ行うかについて書くとき、それは外部に対して透明性と信頼を生み出します。
そして、数千人の顧客を支援することから生まれたサポート記事は、日々の経験を人々が実際に活用できるガイダンスに変えます。
編集プロセスのチェックリスト
誰も一人で白紙のドキュメントを見つめることがないよう、作業をステージに分けています。
ステップ1:トピックの特定と割り当て
ステップ2:インタビューまたはアウトラインの作成
ステップ3:最初のドラフト(粗くても可)
ステップ4:共同編集と改善
ステップ5:必要に応じたレビューラウンド
ステップ6:公開と配信
よくある障壁の克服
時間が最大の障壁です。書くことは仕事の一部ではなく、追加タスクのように感じられることがあります。私たちが見つけた最良の解決策は、書くことを通常のワークフローに統合することです。余分な時間を割くよう求めるのではなく、実際の決定や振り返りをコンテンツに変えることです。
品質への懸念や読者への不安も出てきます。多くの寄稿者は、記事が「公開するのに十分なくらい良いか」と格闘します。私たちは彼らに、一度に一人の読者を助けることに集中するよう促しています。磨き上げよりも有用性の方が重要です。技術的な面では、公開ツールのシンプル化が予想以上に役立ちました。
良い題材を見つけることも独自の課題です。定期的に書くことで習慣が生まれ、個人の専門知識と読者の関心の交差点にあるトピックを選ぶことで、仕事の真正性が保たれます。
私たちが見てきた文化的変化
書く文化は社内のコミュニケーション方法を変えました。人々は非同期チャンネルでよりわかりやすくアイデアを説明するようになり、コラボレーションがスムーズになっています。
決定事項が文書化されて将来の参照のために利用可能な状態になり、新しいチームメンバーに恩恵をもたらし、教訓がSlackに消えていくのを防いでいます。チーム横断的な学習が改善され、全員が他の部門が何をしているかをより良く把握できるようになっています。
外部では、チームメンバーが自分自身の声を構築しています。候補者は私たちの考え方や文化の実際の姿を見ることができ、それが採用における本物の優位性になっています。
ページビューを超えた成功の測定
私たちは何人のチームメンバーが定期的に公開しているか、そしてそのコンテンツが活用されているかを追跡しています。コミュニティのフィードバックが何が共鳴するかを教えてくれ、実際の経験を共有することは、マーケティングコピーにはできない方法で顧客関係を強化します。
私たちが学んでいること
- 一貫性は卓越性に勝ります。不完全な記事であっても定期的に公開することは、時々の傑作を待つよりも多くの勢いを生み出します。
- コラボレーションが重要です。一人でアイデアを磨き上げた記事にまで持っていける人はほとんどいません。さまざまな視点がコンテンツをより豊かにします。
- 練習が自信を育てます。書けば書くほど、楽になっていきます。
- 真正性が勝ちます。実際の経験は企業用語よりも響きます。しかし、人々はそこに至るための足場と励ましを必要とし、そのサポートを構築することがライター文化を定着させる鍵です。
まだ解決中の課題
帯域幅は常に制約となっています。チームメンバーは執筆と主要な責務のバランスを取っており、マーケティングが一度にサポートできる記事の数には限りがあります。
異なる著者間での一貫性の維持には継続的な注意が必要であり、関連するトピックを生み出すには本当の努力が必要です。勢いを何年にもわたって維持することは難しく、特にぎっしり詰まったスケジュールに対してリーダーシップに執筆をさせることは常に困難な戦いです。
これらのどれも解決していませんが、問題を名指しすることで、その周りに計画を立てるのに役立ちます。
これを試してみたい方へ
全社的な命令ではなく、喜んで参加する数人の参加者から始めてください。構造を提供してください。提案されたトピック、テンプレート、編集サポート、良い例を示します。何かが公開される前に、社内で練習させてください。
量よりもリズムを重視してください。そして、リーダーシップがチームと一緒に書くとき、それは人々が気づくシグナルを送ります。私たちはまだその大部分を自分たちで解明している最中ですが、これまでに公開してきた文章はすでに数千のSlackスレッドより長く生き残っています。
原文はこちら:
Good Loopでは、Discourseのセルフホスティングを安価で提供しています。開発元であるCDCK社の協力のもと、公式ブログ記事の翻訳・公開など、日本での普及にも努めています。