感情的に持続可能な会社を築く

Robin Ward
Nov 5, 2021 • 2 min read

多くの点で、私たちの会社はCOVID-19パンデミックへの備えが整っているように見えました。すでに100%リモートの会社として、多くのタイムゾーンや国々にまたがって展開していました。また、(Discourseのような!)ツールを非同期で使って、効果的にコミュニケーションや業務を行う方法を身につけていました。しかし、いざとなると、それはあまり役に立ちませんでした。私たちの従業員も、他の誰もがそうであったように、ウイルスによって悪影響を受けました。

在宅勤務の方法をすでに知っていたとはいえ、私たちはやはり他者に依存しており、サポートシステムが機能しなくなりました。病気や死に苦しみました。育児や人間関係、精神疾患、バーンアウトにも悩まされました。この困難な時期に初めてリモートワークを経験された方には、ぜひ知っていただきたいのですが、これは通常の状態ではありません

会社が一つになる姿を見るのは、心に響くものがありました。多くの従業員が、互いに打ち明けたり助け合ったりすることに安心感を覚えていました。自己成長、セラピー、バーンアウト、喪失や病気への対処法、結婚、そして数え切れないほどの個人的なことについて、オープンな話し合いが行われました。

このことが、感情的に持続可能な会社を育てることについて、深く考えさせてくれました。

多くの会社は、冷淡で思いやりのない姿勢をデフォルトとしています。従業員に影響を与える決断を下す際に、「個人的なことではない、ただのビジネスだ」という言葉をよく耳にします。それは常に、ひどいことだと感じてきました。品位よりも利益を追求することが、なぜ羨ましいことであるべきなのでしょうか?

私たちの業界には、あからさまに人を傷つける行為を行ってきたリーダーがいて、そのような人物が称賛されるのを目にしてきました。私の意見では、そのような人々は、虐待的な行為のおかげで成功したのではなく、そのような行為にもかかわらず成功したのです

誤解しないでください。すべてのビジネスは生き残るためにお金を稼ぐ必要があります。しかし、必ずや、そこで働くすべての人の感情や経験を尊重しながら、感情的に成長できる方法があるはずです。

感情的な観点から会社を強化するためのアイデアをいくつかご紹介します:

人の話を真剣に聞く:たとえ意見が異なっていても、相手の言葉に集中し、その人の視点から物事を見ようとしてください。思いやりを持ちましょう。

自分の話や経験を打ち明け、共有する:お互いのバックグラウンドを理解し合うことで、私たちはより強くなれます。とはいえ、特定の詳細を共有することに不快感を覚える人もいるので、それも尊重すべきです。

人には気分があることを認識する:もしかしたら、誰かが無礼な返答をしたのは、私生活での何かが原因かもしれません。人が過ちを犯すことを許し、それを許してあげるよう心がけましょう。

その場を離れる許可を自分に与える:誰もが限界を超えることがあります。すぐに返信しないでください。気持ちを落ち着かせるために必要な時間を取りましょう。一晩寝かせてみてください。他の人にも同じ余裕を与えましょう。即座の行動が必要なことは、ほとんどありません。

友情を促進し、育む:職場に親しい友人はいますか?いないとすれば、それを促すためにできる活動や取り組みはありますか?最後に誰かにチャットで気軽に連絡したのはいつですか?

企業はビジネスや技術的な観点から成長する方法を模索することに多くの時間を費やしていますが、このようなことも同じくらい重要だと私は考えています。私たちはみな感情を持つ生き物であり、素晴らしい仕事を生み出すために密接に協力し合わなければなりません。

原文はこちら:

Good Loopでは、Discourseのセルフホスティングを安価で提供しています。開発元であるCDCK社の協力のもと、公式ブログ記事の翻訳・公開など、日本での普及にも努めています。

詳しくはこちら: Discourseの導入・運用支援・コンサルティング – Good Loop