Jeff Atwood
Feb 5, 2013 • 7 min read
Discourseが今日の姿になれたのは、私たちが集めた精鋭チームのおかげです。このプランがこれほどうまくまとまったことは、ある意味で驚くべきことですが、どんなプランもそれに携わる人々次第です。
私はJeff Atwoodです。プログラミングブログ「Coding Horror」の筆者としてご存知の方もいらっしゃるかもしれません。また、Stack OverflowおよびStack Exchangeの共同創業者でもあります。
2008年初頭にStack Overflowを研究していた際、フォーラムソフトウェアについても少し調べましたが、Q&Aは独自のジャンルであると気づき、すぐにフォーラムの調査をやめました。Stack Exchangeを離れた後、再びフォーラムソフトウェアを調べたところ、4年間でほぼ何も変わっていないことに愕然としました。それは おかしい! そこで私は、10年以上の歴史を持つウェブフォーラムコミュニティのいくつかに、世界に新しいディスカッションプラットフォームが必要だと思うかどうかを尋ねる探索的なスレッドを立ち上げました。
そのフォーラムコミュニティの一つがSomething Awfulでした。最初に聞いた場所の一つで、あの人たちを説得できれば誰でも説得できると考えたからです。あそこのメンバーは、穏やかに言っても、なかなか手強い人たちです。
そこで私はRobin Wardの注目を集め、彼からメールが届きました:
まず、Forumwarzについてのツイートをありがとうございます。見られて嬉しかったです。
Mikeが昨日GDCで行ったトークから私たちのことを知ったかどうかはわかりませんが、今朝1upで取り上げられていました。
ところで!メールをしたのは、あなたがTwitterでフォーラムについて質問しているのを見かけたからです。私はForumwarz用に自分でフォーラムをコーディングしたのはもちろん、8年間Something Awfulのメンバーでもあったので、フォーラムについてはかなり詳しいんです。新しいフォーラムソフトウェアやその周辺のものを作ることに興味があれば、ぜひお話ししたいです。アイデアがたくさんあります。
SkypeでRobinと少し話しただけで、フォーラムのリブートプロジェクトで一緒に働くのに、これほど完璧にふさわしい人物は夢にも思い浮かばなかっただろうとすぐにわかりました。どんな夢の中でも。
Robinとそのビジネスパートナーは、2006年にRuby on Railsでフォーラム文化を題材とした非常によくデザインされたウェブゲームであるForumwarzを制作しました。彼らはゲームに付属したカスタムフォーラムも制作しました。これは、フォーラム文化の博士号に最も近い経歴と言えるでしょう。
その時点まで、私はフォーラムの問題について頭の中でぼんやりと考え続けていただけでした。しかし、この特定の問題を攻略するのにこれほど完璧にふさわしい人物が突然連絡してきたとき、それはサインです。このプロジェクトは実現しなければならないのです。数日間考えた末、私はRobinに仕事を辞めて進めるよう伝えました。このプロジェクトが二人で取り組めることにとても前向きだったので、何があっても少なくとも1年間は彼が取り組めるよう自己資金を出すと約束しました。
| robin-ward-gravatar-2012 | Robin “Evil Trout” Ward 共同創業者 @evil_trout |
| jeff-atwood-gravatar-2012 | Jeff “Coding Horror” Atwood 共同創業者 @codinghorror |
Robinと私が数ヶ月にわたってプロトタイプの肉付けに取り組む中で、RobinとI自分たちが合意的な現実歪曲フィールドに入っていないかを確認するために、早期の外部フィードバックが必要な段階に達しました。そこで、私が知る限りずっとオンラインカルチャーに深く根ざしていた友人、Shawn「Hanzo」Holmesを巻き込みました。
| hanzo-gravatar-2012 | Shawn “Hanzo” Holmes アドバイザー @Hanzo55 |
Shawnと私は、1996年に私が彼のQuakeクランに参加したときに出会いました。彼は生まれながらのオンラインリーダーであり、優れたコミュニケーターです。このプロジェクトにとって最も重要なことは、Usenetの時代からフォーラムのヘビーユーザーであるという点です。彼のフィードバックと指導は大きな助けになっています。
プロトタイプがより深く進むにつれて、私がRubyおよびEmberの開発者としてプロジェクトに有意義な貢献をすることは難しいとわかってきました。Stack OverflowのためにC#コードを多く書いていたので、今でもこれについては申し訳なく思っています。しかし、それが私の現状です。最初からプロジェクトには一人ではなく二人の開発者を置く計画でしたが、それが進捗を妨げ始めていました。
ちょうどその頃、Sam Saffronから連絡がありました。彼は最近Stack Exchangeを離れ、私が何に取り組んでいるか気になったとのことでした。私は話しました。ただ、この段階では共同創業者として参加する意志のある、完全にプロジェクトにコミットできる人材を探していることを明確に伝えました。数日間考えた後、彼は返答しました:参加します。
| sam-saffron-gravatar-2012 | Sam Saffron 共同創業者 @samsaffron |
これは素晴らしいことです。なぜなら、Samはスーパースターであり、それが私がもともと彼をStack Exchangeで採用した理由でもあるからです。また、彼は自身のCommunity Trackerを通じて従来のフォーラムにおける豊富な経歴を持っており、それもRubyで書かれています。これもまた天からのサインです。フォーラム問題に一緒に取り組むために最適な経歴とスキルを持つ、優れた共同創業者が突如として現れたのです。これで、次世代フォーラムプラットフォームを構築するための、いわゆるドリームチームが揃いました。
今や11月になり、プロトタイプは大幅な進捗を遂げています。アルファソフトウェアに耐えられるプログラマー向けのコンセプト実証として、Ember.jsコミュニティのフォーラムも立ち上げました。しかし、フォーラムの問題について深く考え抜いた一方で、正しいアプローチができていないのではという懸念もありました。そこで、大物を招集しました。
| f-randall-farmer-gravatar-2012 | F. Randall Farmer アドバイザー @frandallfarmer |
この時点で私たちはVCからの資金調達を受けており、たとえ一時的であっても、Randyの数十年にわたる経験をグループに加えられることを非常に嬉しく思っています。
また、3人目のボードメンバーも必要でした。プログラミングの文脈でDiscourseを考えたとき、真っ先に思い浮かぶのはMichael Loppです。Randsとして知っている方もいらっしゃるかもしれません。どのRands in Reposeのエントリーを挙げても良いのですが、Please Learn to Writeがそれを最もよく表しています。ボードへの参加をお願いしたところ、快諾していただきました。
| rands-gravatar-2012 | Michael “Rands” Lopp ボードメンバー @rands |
こうして私たちの小さなフォーラム実験は、リアルなプロジェクト、リアルなプロジェクトの時間的プレッシャーを伴うものになり始めました。私たちの使命の核心は自社のオープンソースソフトウェアの最良のホストであることなので、かなりの数のコロケーションサーバーをプロビジョニングしています。しかし、システム管理者とプログラマーを兼務することは、もはや限界でした。そこで私はServer Faultコミュニティに、チャットでパートタイムのリモートの仕事に興味がある人はいないかと尋ねました。素晴らしい返答がいくつか届きました。
| supermathie-2012 | Michael “Supermathie” Brown システム管理者 @Supermathie |
Michaelが私たちのプロジェクトに最もスキルが合っていると感じました。そして彼は本当に素晴らしいです。私たちのサーバーで物事が、これほどの迅速さで実現するとは思っていませんでした。Discourseで密かにスーパーマンを演じていないときは、彼のクラーク・ケントとしての顔はNet Directのコンサルタントです。
12月になると、ロードマップには2つの重要な機能があり、2人の開発者ではローンチまでに間に合わせる方法が見当たりませんでした。3人目が必要でした。幸い、Robinはトロント出身のコネクションを持っており、Neil Lalondeを紹介してくれました。
| neil-lalonde-gravatar-2012 | Neil Lalonde 開発者 @neill |
データのインポート・エクスポートを使ったり、ニックネームを登録したりする場合、この機能がローンチ時に存在するのはNeilのおかげです。私たちは彼がとても気に入ったので、引き続き在籍してもらっています。プロジェクトにカナダ人が多すぎるということはないでしょう。そう思いません。
1月になると、締め切りが近づく中で焦りが出てきました。WordPressテーマの作成など、様々な雑多なサポートが必要なことが明らかでした。Twitterで呼びかけたところ、多くの優れた返答がありましたが、一つが特に目を引きました。
| nick-sahler-gravatar-2012 | Nick Sahler インターン @nicksahler |
Nickはまだ18歳ですが、わずか6時間でWordPressデザインをゼロから仕上げてくれました。感動しました!現在は大学のスケジュールの合間の時間をDiscourseの作業に充ててもらっています。
また、ここDiscourseおよびすべてのDiscourseフォーラムで標準搭載されている美しいデフォルトデザインを手がけてくれたHeroPixelのMatt GranthamとRyan Mudrykに、心より感謝を申し上げます。デザインプロセスについては、今後の投稿でさらに詳しくご説明します。
最後に、FriendDAのもとで参加し、アルファ版について早期の重要なフィードバックをくれたすべての友人や同僚に感謝します。あなた方が誰かはわかっています。友人でいてくれてありがとう。
恥ずかしくなんてない
ずっとこのままでいられることを願っている
帽子を取って
立ち上がって一礼してくれないか
私はCivilized Discourse Construction Kit, Incを、3人の小さな会社だと思う傾向があります。しかし、現在の状況とそこに至る経緯を見れば、Discourseが非常に才能ある多くの人々が協力して、私たちが願うものの始まりに向けて取り組んだ結果であることは明らかです。それは、インターネット上のディスカッションの水準を真に高める、今後10年間の主要な新しいオープンソースプロジェクトです。
それでは、フォーラムでお会いしましょう、ね?
原文はこちら:
Good Loopでは、Discourseのセルフホスティングを安価で提供しています。開発元であるCDCK社の協力のもと、公式ブログ記事の翻訳・公開など、日本での普及にも努めています。