Discourseを別の言語で使うということが実際にどういうことか

Natalie Tay
May 4, 2026 • 9 min read

日本語のMeta

これは、ブラウザを日本語に設定した状態でhttps://meta.discourse.org(Discourseのパブリックコミュニティ)を開いたときの表示です。

ウェルカムバナーには「Discourse Meta へようこそ!」と表示され、サイドバーには通常「Topics, Community, Support, Customization, Documentation」と表示される部分が「トピック, コミュニティ, サポート, カスタマイズ, ドキュメント」と表示されます。トピックリストも日本語になっており、「Discourse 初めの方はこちらから!」は「New to Discourse? Start here!」、「リーダーボードのスコアリング値について」はリーダーボードのスコアリングに関するサポート質問、「投票通知」は投票通知に関する機能トピックです。

ナビゲーションから検索プレースホルダー(検索)、タグラベル(公式, リリースノート)に至るまで、ページ全体が日本語話者向けに作られたかのように表示されます。ドロップダウンをポルトガル語に切り替えると、同じフォーラムが「Boas-vindas ao Discourse Meta!」となり、サイドバーには「Comunidade, Suporte, Documentação」が表示され、「Como forçar um tópico a ser editado pelo usuário」(トピック編集の強制に関するサポート質問)や「Middleware: profundidade da árvore de documentos excedida」(ドキュメントツリーの深さに関するバグレポート)といったトピックが表示されます。

ポルトガル語のMeta

これが、2025年にリリースしたAI翻訳機能の実際の使用体験です。右上隅のドロップダウン一つで、トピックタイトル、投稿本文、カテゴリ名やタグ名まで、フォーラム全体が変わります。

トピックをクリックすると、逆方向の翻訳も確認できます。このサポート投稿は、「英語があまり得意ではないので、ドイツ語でテキストを書いています」と書き出したユーザーによってドイツ語で書かれたものです。英語のユーザーにはその文も含め、自然できれいな英語として表示されます。唯一のヒントは、投稿日時の横にある小さな言語アイコンのみです。

ドイツ語で書かれた英語に翻訳されたMetaのサポート投稿

これが、双方向の体験のほぼすべてです。日本語のユーザーがMetaを閲覧すると、すべてが日本語で表示されます。英語のユーザーがドイツ語の投稿をクリックすると、英語で表示されます。「この投稿は自動翻訳されました」というバナーも、紫色の通知も、アスタリスクも表示されません。読んでいる文章が別の言語で書かれたものだと気づかずに、しばらく閲覧し続けることもあるでしょう!

以前のブログ記事をお読みいただいた方は、これが「言語を選択するとすべてを自動翻訳してくれる、魔法のバベルフィッシュモード」を実現したものだとおわかりいただけるでしょう。

Metaには実際に誰がいるのか?

シリーズの最初の記事で、https://meta.discourse.orgへの訪問者の36%が英語以外のブラウザ言語を使用していると述べました。

Metaへの英語・非英語の訪問者

直近30日間のデータでは、その割合は40%となっています。該当期間中に114万以上のユニークIPがMetaを訪問し、そのうち682,000件は英語ブラウザ(59.8%)、459,000件はその他96の異なる言語でした。第2位の言語はドイツ語でもスペイン語でもフランス語でもなく、中国語で408,000件と、英語の約60%に相当し、3位のドイツ語(8,200件)の50倍の規模となっています。

ただし、このデータにはいくつかの注意点があります。Accept-Languageはブラウザの設定であり、語学力のテストではないため、家庭で話す言語ではなく、ブラウザの設定言語を示しています。さらに、中国語の数値には、完全に分離しきれていないクローラーやボットが含まれている可能性が高く、それを誠実にお伝えしたいと思います。しかし中国語を完全に除外したとしても、1か月間でブラウザを英語以外に設定してMetaを閲覧しているユニーク訪問者は51,000人に達し、これは翻訳機能の構築よりずっと前から存在していたコミュニティの中のコミュニティです。

Metaでの非英語参加

訪問者と参加者は別の話です!

2023年1月から2026年4月にかけて、Meta上の非英語のパブリック投稿(プライベート投稿もあります)を追跡しました。2023年初頭は1桁台で、特定の月に2件、5件、あるいは15件程度でした。2025年後半には毎月70〜90件の範囲で安定し、2026年初頭には再び急増して4月には169件に達しました。

この上昇傾向は、AI翻訳機能のリリースと完全に一致しています。周囲の会話を読めるようになると、書き込みが増えると確信しています。過度に誇張したくはありませんが、Metaのような規模のフォーラムで月169件の非英語パブリック投稿はまだ全体のごく一部であり、件数よりも重要な問いは、それらの投稿が実際に返信を得られているのか、それとも空白に消えているのかという点です。

2023年1月以降、Metaでは371件の非英語トピックが作成され、そのうち93%が少なくとも1件の返信を受け取っており、英語トピックの返信率89%をわずかに上回っています。非英語トピックはまた、平均して最初の返信が届くまでの時間も短い傾向にあります。つまり、Metaで返信を得たいなら、英語以外の言語で書いてみるのも一つの方法かもしれません!:cat_with_wry_smile:

Metaで最も多く書かれている非英語言語は中国語で759件、次いでフランス語とドイツ語がそれぞれ約240件でほぼ同数、スペイン語(75件)、ポルトガル語(62件)と続きます。その後はイタリア語、ロシア語、フィンランド語、日本語、トルコ語など十数言語が2桁〜1桁台に分布しています。

このトラフィックの原動力は何か?

……そして、1か月間で459,000件の非英語訪問者はどのようにMetaを見つけているのでしょうか?

その多くは既存のコミュニティメンバーが別言語で閲覧しているわけではなく、Googleから流入しています。その理由は、2025年8月以降、Discourseがコンテンツローカライゼーションを有効にしたサイトで、翻訳済みコンテンツを検索エンジンのクローラーに直接提供しているからです。

Googleがサイト上のトピックをクロールする際、各対応言語の翻訳済みURLバリアントを示すhreflangタグを読み取り、それぞれを別々のページとしてインデックスします。そのため、SSOの設定に関する英語のトピックが、フランス語、スペイン語、日本語の検索結果でタイトル・抜粋・本文すべてをその言語でランク付けされる可能性があります。

MetaのGoogle Search Consoleのインデックス済みページ(緑の部分)

これは翻訳済みクローラーページを導入した後のMetaのGoogle Search Consoleです(緑色の部分をご覧ください)。各対応言語に独自のインデックス済みURLセットが割り当てられるため、Metaのコンテンツは1言語ではなく10言語で発見可能になりました。

フランス語のGoogleでMetaのフランス語結果が表示されている検索画面

フランス語のGoogle検索でDiscourseのトピックを検索すると、フランス語のタイトルとフランス語の抜粋でMetaの結果が表示され、もともとフランス語で書かれたコンテンツと区別がつきません。弊社のあるお客様がフランス語フォーラムを運営しており、同じクローラー設定を有効にしたところ、2週間以内にスペイン語のGoogle検索結果にトピックが表示されるようになりました。

Redditはこれをいち早く実施し、2024年後半に機械翻訳によってデイリーアクティブユーザーが4倍増加したと報告しました。これは主に、翻訳済みページがオリジナルと並んでランク付けされ、検索上のプレゼンスを実質的に倍増させたことによるものです。弊社は同様の?tl=URLパターンを採用し、1つの集中型サイトではなく、Discourseを運用する数千のコミュニティに対応させています。

多言語SEOには多くの要素(hreflangタグ、自己参照のcanonical、サイトマップエントリ)が絡み合っており、これらの連携のあり方を現在も積極的に改善しています。この機能はすべてのプランで利用可能であり、コンテンツローカライゼーションを有効にしているDiscourseサイトであれば、対応するすべての言語の検索結果に表示されるようになります。

翻訳がうまく機能するとき

Asaはポルトガル語話者であり、Meta上の熱心なコミュニティメンバーです。

「私の英語はとても苦手ですが、自分の言語に翻訳してくれる機能にとても感謝しています。今のところ、こちらのすべての内容を理解できています。」

かつてMetaの英語ディスカッションに実質的に参加できなかったユーザーが、今では話の流れを追い、質問し、回答を得られるようになっています。これは仮定の話ではなく、まさに今フォーラム上で起きていることです。4言語への自動翻訳機能を備えたブルガリアのフォーラムを運営するTroLLoBlogerは、次のように述べています。

「AIをツールとして使い、人間の代替としてではなく活用するならば、何の問題があるのかわかりません。」

そしてフィンランド人で、国際フォーラムで長年英語を第二言語として読み書きしてきたJagsterは、翻訳の基準について有益な視点を提供しています。翻訳は完璧である必要はなく、代替手段よりも優れていれば十分であり、代替手段とはしばしば英語で苦労しながら読むか、あるいは黙って沈黙するかのどちらかです。

「ここにいる全員が、そしてすべてのグローバルフォーラムで、ぎこちない英語を読むことに慣れてきたのです。」

サポートフォーラムの主要なコンテンツ(バグ報告、サポート、明確な手順を伴う機能リクエストなど)については、翻訳はうまく機能します。ポルトガル語でSSOの設定方法を質問すると、英語を話すチームが翻訳されたバージョンを読んで返信し、その返信が翻訳されて戻ってきて、問題が解決されます。:white_check_mark:

うまくいかないとき

失敗は、言語が情報以上のものを運ぶ場面で現れがちです。言語学的なニュアンスや特性は、異なる言語がどのように機能するかという実際の特徴であり、アルゴリズムを改善するだけでは、欠けているコンテキストを補うことはできません。

翻訳が完全に脱線してしまうこともあります。あるコミュニティメンバーが、Cloudflareの大規模障害について中国語で「一觉睡醒他们都炸了」というトピックを投稿したところ、AIが翻訳した英語タイトルは「They all exploded when I woke up.(目が覚めたら全員爆発していた)」となってしまいました。複数のメンバーが修正を試みましたが、翻訳エラーが続いたため、しばらくその状態のままになっていました。これは笑えるエピソードでしたし、私たちのチーム(つまり私)も大笑いしました。しかし、これは現実の問題を示しています。タイトルが間違っていれば、それは誰もが最初に目にするものでありながら、最後に修正されるものになってしまうのです。

中国語から英語に翻訳された、驚くべきタイトルの投稿

逆の問題もあります。それは、望んでいないのに翻訳されてしまうという問題です。北欧や欧州の多くの地域では、3〜4言語を話すことは普通のことですが、現在のモデルはその点をうまく考慮できていません。フランス語と英語のバイリンガルユーザーであるStephtaraさんは、自分が実際に望むことをこのように説明してくれました。

「理想としては、ユーザーとして『フランス語と英語は絶対に翻訳しないで。ドイツ語・イタリア語・スペイン語については翻訳リンクを表示して。それ以外の言語は直接翻訳した上で、元の言語に戻せるリンクも表示して』と設定できるようにしたいです」

現在、Discourseには言語を切り替える単一のトグルがあり、すべてのコンテンツがその言語に翻訳されます。真の多言語対応はトグル一つで実現できるものではなく、グラデーションのあるものです。私たちは多言語設定に関する機能リクエストを受け付けています。「自分はこの4つの言語を話せるので、それ以外だけ翻訳してほしい」と指定できる機能です。

人間というギャップ

Metaの言語切り替えは10言語に対応しています。アラビア語、中国語、英語、フランス語、ドイツ語、イタリア語、日本語、ポルトガル語、ロシア語、スペイン語です。一方、訪問者は上記のサイト統計が示すとおり、96の言語を使用しています。トルコ語話者は月に4,300人の訪問者がいて、Metaへの投稿も13件ありますが、トルコ語話者は言語切り替えを利用できません。

翻訳対応している10言語についても、すべての翻訳はAIによって生成されており、人間によるレビューが行われるのはごくまれです。AIの誤りを発見するためにコミュニティに頼っているわけですが、正直なところ、それはDiscourseが常に機能してきた方法でもあります。Crowdinにおける私たちのインターフェース翻訳は、10年以上にわたってコミュニティによって提供されてきました。MoinさんやasaさんやRGJさんのようなメンバーが、的外れな翻訳を指摘することも含め、すべての人にとってMetaがより良く機能するよう貢献してくれています。今と以前の違いは、規模にあります。すべての投稿が自動的に10言語に翻訳されるようになると、問題が生じる可能性のある箇所が大幅に増えるため、より多くの言語にわたる、より多くの人々が注目してくれる必要があります。

私たちはまさにこのためにMetaへカスタムフラグの種類を追加しました。「不正確な翻訳(Inaccurate Translation)」です。自分の言語で投稿を読んでいて翻訳が間違っていると感じたら、フラグを立ててどの言語で表示しているかを教えてください。スタッフが翻訳を削除または修正できるようにするためです。小さな取り組みですが、多言語を話すすべての読者を潜在的なレビュアーに変えることができます。

まとめると…

Discourseのミッションの核心は、人々をつなぐことです。人と人とのつながりや会話の力が、インターネットをそしてその存在するこの世界をより良い場所にすると私たちは信じています。そのつながりは、壁や国境や言語を越えて実現されなければならないと常に認識してきました。その結果として生まれたのが、私たちの多言語対応の取り組みです。これまで以上に多くの時間と思慮をこの取り組みに注いでいます。フィードバック、アイデア、ご意見を歓迎しています。これはコミュニティのための、コミュニティ主導の機能に向けた共同作業です。

「英語で投稿しなければ参加できない」という状態から、「自分の言語で投稿して数時間以内に返信をもらえる」という状態に移行できたことを、非常に誇りに思っています。これはユーザーにとっても私たちにとっても非常に現実的なメリットであり、データがそれを裏付けています。次の一年は、そのギャップを埋めることに充てていきます。言語切り替えに対応する言語を増やし、多言語を話す読者向けのより賢い設定を整え、翻訳をより良くするために尽力してくれるコミュニティメンバーのためのツールを改善していきます。翻訳に誤りを見つけた場合はフラグを立ててください。また、あなたの言語がまだリストに掲載されていない場合はお知らせください。この取り組みは、人々が関わってくださることで成り立っています。ご協力に感謝いたします。

原文はこちら:

Good Loopでは、Discourseのセルフホスティングを安価で提供しています。開発元であるCDCK社の協力のもと、公式ブログ記事の翻訳・公開など、日本での普及にも努めています。

詳しくはこちら: Discourseの導入・運用支援・コンサルティング | Good Loop