Jake Goldsborough
May 19, 2026 • 3 min read
Redditはモバイルユーザーにアプリのインストールを強制し始めました。
スマートフォンでreddit.comを開くと、閉じるボタンも「サイトへ続く」オプションも存在しないポップアップが表示されます。アプリをインストールするか、立ち去るかのどちらかです。
断言します:Discourseがこのようなことをすることは決してありません。
その理由をご説明したいと思います…
ウェブはファネルではありません
Redditのこの動きの背景にある動機は、ユーザーあたりの収益であり、その仕組みはシンプルです。ブラウザは企業があなたから収集できる情報を制限しますが、アプリはそうではないため、Redditはあなたをアプリのなかにとどめておきたいのです。アプリの中では、デバイスのフィンガープリントを取得し、好きなタイミングでプッシュ通知を送り、ホーム画面に居座り、無意識に開くよう条件付けることができます。すべてのタップやスワイプは、広告主に売ることができるデータポイントです。しかしブラウザでRedditを使われてしまうと、あなたの追跡ができなくなります。
私たちは常にその計算式の反対側に立ってきました。私たちはコミュニティがソフトウェアを所有すべきであるという前提のもとにDiscourseを構築しました。会話を築き、貢献者を育て、アーカイブを作り、読者を集め、そのすべてを自分たちのものとして持ち続けることができます。実際には、それは読者に何かをインストールするよう誘導するダークパターンがないこと、スレッドを読むための強制ログインがないこと、読者と画面上の文章の間にアプリの壁がないこと、そしてそのいずれかを追加するロードマップも存在しないことを意味します。
管理者は、自分のフォーラムが匿名での閲覧を許可するかどうかを決めることができます。私たちはデフォルトで許可すべきだと考えており、Discourseはそのような設定で提供されています。私たちはモバイルウェブクライアントをメンテナンスしており、Discourseが存在し続ける限りそれを維持し続けます。
アプリは付加的なものです
私たちはネイティブモバイルアプリ「Discourse Hub」を構築・維持しており、かなり優れたものだと考えています。Hubはウェブサイトと同じコンテンツを提供しており、インストールの裏に隠されたり、ロックされたりしているものは何もありません。ブラウザ版は二級市民ではなく、そうなることもありません。ホーム画面のアイコンをタップしても、Slackで友人から送られてきたリンクをたどっても、同じフォーラムの同じスレッドを読む場所に辿り着きます。
企業がモバイルウェブサイトをなくしたいと思った瞬間、その企業はユーザーへのサービス提供をやめ、投資家へのサービス提供を始めたということです。
プラットフォームがアプリをコントロールすると、プラットフォームはその中のすべてをコントロールします。何を表示するか、フィードの上位に何を押し上げるか、何を埋もれさせるか、あなたの注意に対して何を売るかを決定します。モバイルウェブはより古く、そして私たちはそれよりもずっと優れていると考えています。HTML、ハイパーリンク、検索インデックス、そして戻るボタンが使えます。人々は自由に行き来し、Google、Bing、Kagi、DuckDuckGo、Brave Searchがページをインデックスし、他のサイトがそれらにリンクし、研究者がそれらを引用します。プロトコルを所有している企業はなく、サーバーとドメイン名を持っていれば誰でも、それらを使ったサイトを立ち上げることができます。
企業がユーザーをブラウザからアプリへと追い出すとき、すべてのインタラクションへの支配力を強めています。広告主はその支配力にお金を払い、それを喜ぶのは四半期の決算報告でその話を聞く投資家だけです。
コミュニティが生きる場所
人々は検索エンジン、グループチャット、学術論文、Slackのスレッドからreddit.comにたどり着きます。アカウントも持たず、何かに「参加」するつもりもなく訪れるのは、誰かがリンクを貼ったか、Googleが入力した質問に対する4年前の回答を示してくれたからです。誰でも正面玄関から入ることができたからこそ、Redditはインターネットのフロントページになれたのです。
Discourseのコミュニティは、かつてのreddit.comが持っていたようなオープンなアクセスを基盤として動いています。読者がGoogle で問題を検索し、それを解決する4年前のスレッドにたどり着きます。登録なしで何ヶ月も閲覧し続けることができます。ある日、他の誰かの質問に答えることもできます。数ヶ月後にはモデレーターになっているかもしれません。正面玄関を塞いでしまうと、そのような一連の流れがすべて止まります。つまり、気軽な訪問者を失うだけでなく、留まっていたかもしれない「図書館」的な訪問者、まだ自覚していなかった貢献者、投稿者が去った後も何年も機能し続ける4年前のスレッド、そしてコミュニティソフトウェアを構築する唯一の正当な理由をも失うことになります。
誰でもアクセスし、読み、リンクし、検索できるフォーラムは、より古い意味でのコミュニティです。アプリの壁の向こうにいる同じ人々のグループはコミュニティではありません。彼らはユーザーベースになってしまっており、プラットフォームを運営する人々は彼らと会話することなくユーザーベースを測定し、収益化します。
Discourseが存在する理由の一つは、フォーラムがこれまでのソーシャルネットワークのあらゆる波を生き延びてきており、会話を長続きさせたいと思うとき、コミュニティはフォーラムを選び続けているからです。
ウェブこそが、そうしたコミュニティが生きる場所です。
私たちはそれを守り続けます。
原文はこちら:
Good Loopでは、Discourseのセルフホスティングを安価で提供しています。開発元であるCDCK社の協力のもと、公式ブログ記事の翻訳・公開など、日本での普及にも努めています。