Hawk
Jun 18, 2026 • 5 min read
私は完全リモートの企業で共同CEOを務めています。
Samと私はオフィスを共有したことがなく、ほとんどの場合、同じ大陸にさえいません。チームは私が頭の中で把握しきれないほど多くのタイムゾーンにまたがって働いています。
私たちは会社をほぼすべて文書で運営しています。プロダクトに関する議論、サポートのエスカレーション、ロードマップの議論、経営上の意思決定、そして非同期作業を基本的なオペレーティングシステムとして使う際に積み重なっていく膨大なコンテキストもすべてです。
これは、完全リモート環境でマネジメントするために私がAIをどのように活用しているか、そして人間をループから外さずに済む方法についての話です……
取引の条件
書面によるコミュニケーションを中心に会社を構築するとき、ある取引を結ぶことになります。意思決定がミーティングのメモや忘れ去られたカンバンカードの中に消えることはなく、3年前に誰かが最初の根拠を書き留めたトピックを検索することができ、会社は検証可能な共有記憶を発展させていきます。
それが得られるものであり、それは素晴らしいメリットです。
しかし、その記憶を管理するのはどんどん難しくなっていきます。伝統的な組織では、リーダーは電話会議に参加したり、すでに2度説明したことをもう一度繰り返してもらったりすることでコンテキストを収集します。私たちは代わりに読んで書くのですが、それにはより多くの時間がかかることがあります。
しばらくの間、私はそのボトルネックに負けていました。
月曜日に仕事を始め、ロードマップの話題や機能に関する議論のキャッチアップに1時間費やしても、それが本当に自分を必要としているかどうかがわからないままでした。そして誰かが私に決断を求めてきたとき、入り組んだスレッドを遡って読み返し、実際の問いを探し求め、すでに精神的に消耗した状態でたどり着いていました。
人はやはり人として情報を発信します。「これが関連する事実で、これが必要な決断で、これが私の推薦です」と自然に書く人はいません。人は問題を公開の場で解きほぐしながら進んでいきます。それは仕事の正しいやり方ではあります。しかし問題が私のところにエスカレーションされたとき、私は作業中の会話と意思決定ポイントを切り分けなければなりません。
私が実際に使っている用途
AIが最初に役立ったのはそこです。他の人の時間を奪わずに、コンテキストを収集できるようになりました。
私は月曜日に2つのクエリを実行しています。1つはプロダクトとエンジニアリングの状況を把握するもので、何がリリースされたか、ロードマップで何が進行中か、どの決断に経営陣の注意が必要かを確認します。もう1つは顧客の状況を把握するもので、どのエンタープライズアカウントが健全な状態で、更新や法的交渉がどこで複雑になっているかを確認します。その後でもまだ通話が必要な場合は、1段階深いところまで掘り下げることに時間を使います。
私はDiscourseでコミュニティ管理の経験が最も豊富であり、コミュニティマネージャーにとってどの機能が最も重要かについて私の判断を求める人はいますが、いつどのように聞けばよいかを常にわかっているわけではありません。今では、アイデアがまだ形成されている段階でそうした議論を目にすることができます。決断が勢いを持った後ではなく。
Samは私と同じくらいDiscourseの運営について知っていますが、エンジニアリングとプロダクトについては私よりもはるかに詳しいです。長い間、そのアンバランスさが私を悩ませていました。彼が私に何かを必要とするとき、私が質問を理解できるよう、推論の連鎖全体を説明しなければなりませんでした。自分の会社で足手まといになっているように感じていました。今では、より多くのコンテキストをあらかじめ把握した状態で臨むことができ、難しい部分により早くたどり着けます。
インデックスであり、権威ではない
しかし私は、AIの要約を基に意思決定をすることは一切ありません。ボットがあるアカウントを緊急だとフラグを立てたら、そのトピックを開いて顧客が実際に書いたことを読み、カスタマーサクセスマネージャーと話します。インデックスはどこを見ればよいかを教えてくれますが、何を考えるべきかは教えてくれません。
AIには、自分が持つ権限以上に確信を持っているように聞こえる、という困った癖があります。仮定を発見として述べ、曖昧な心理的表現を好みます。「慎重な楽観主義」「高まる緊張」「戦略的な方向性の一致」——その言葉遣いだけで、私は歯ぎしりしたくなります。意見ではなく事実が欲しいのです。何が起きたか、どこで起きたか、そして元の会話へのリンクです。
AIは不可逆的な要約ツールであり、JPEGのようなものです。アーティファクトは生じますが、全体像はつかめます。ただ、そのことを最初から理解した上で使う必要があります。
人は対象外
だから私は、人を評価するためにAIを使いません。マネージャーが誰かがどれだけの案件を成約したかの要約を求めることはできますが、実際の仕事を確認するのは本物の人間でなければなりません。AIに、誰かが戦略的かどうか、抵抗しているかどうか、やる気を失っているかどうか、あるいは密かに敵対的かどうかを尋ねることは、自動化された心の読み取りです。私はそれを信頼しませんし、組織の役に立つとも思いません。
私はコーチと一緒に、自分自身を対象にそれを使ったことがあります。自分のコミュニケーションパターンを見るためです。AIは鏡を与えてくれ、コーチはその鏡と議論する手助けをしてくれます。しかし、同意していない同僚に向けることはしないでしょう。
職場でのAIに対する懸念は、私にも理解できます。その不安はしばしば具体的なものです。公の場で働くことが、見えない評価のための素材になるのではないか、書いたすべての文章が自分の態度についての自信満々な一段落を生み出すために使われるのではないか、という心配です。公開されているプロダクトのトピックを要約することと、チームの内部ディスカッションに対して感情分析を実行することは別の話であり、モデルに個人を評価させることはさらに踏み込んだことです。ツールが人に近づけば近づくほど、マネージャーはより慎重である必要があります。
その境界線をテストしました
数年前、私は組織の文化と雰囲気の違いに興味を持つようになりました。文化はより深いシステムです。価値観、規範、習慣、物語がそこに含まれます。雰囲気はより即時的なものです。今ここはどんな感じか?人々はストレスを感じているか?防衛的か?怯えているか?
同じ頃、匿名アンケートのフィードバックが「HawkとSamは本物のCEOではない」と厳しい内容で届き、私たちが何を見落としているのか考えさせられました。私はより早い段階でのシグナルを求め、それを見つけるためにAI感情分析を提案しました。チームはそれが監視のように感じられるとして反対しました。彼らは正しかったです。リーダーは人々が議論をしていることを知り、それを読みに行くことができます。しかしリーダーがモデルは組織が「ストレスを感じている」と考えているとチームに伝えるのは別のことです。組織はそれを聞いて対処できるでしょうか?もしかしたら。リーダーはそれを知りながら知らないふりができるでしょうか?おそらくできません。
AutoCAD、再び
私の現在の立場は、イデオロギー的というよりは実際的なものです。AIは、私が読むべき会話を見つけてくれたり、注意が必要な3つの顧客アカウントにフラグを立ててくれたりするときに役立ちます。マネージャーがそれを性格テスト、業績評価、動機の生成器、あるいはマネジメントの代替品にしようとするときに危険になります。AIを使いつつも、自分の判断をそれに洗浄させてはいけません。
AIをめぐる公の言説は助けになりません。救済か絶滅か、という話ばかりで、このツールが仕事をより良くできるかどうかという、より差し迫った問いが置き去りにされています。
私がAutoCADがメインストリームに普及した頃に建築学校を卒業したとき、人々はその時も同じようにパニックになっていました。建築家の仕事を奪う、クライアントが自分で図面を作れるようになって誰も必要とされなくなる、と言っていました。そして建築家たちは実際にそれを使いました。手書きで深夜まで図面を引いていた何百もの夜が節約され、反復がより安くなりました。いくつかの技能は変わり、新しい技能が生まれました。AIはその経験の延長線上にあるように感じます。いくつかのことをより簡単にし、いくつかをより雑にし、いくつかを新たに可能にします。そして私たちは正気を失わずに、どれがどれかを判断していかなければなりません。
私はAIに自分の生活のあらゆる場面に入り込んでほしいとは思いません。問題があるときに使い、問題がないときはタブを閉じます。
仕事においての問題はコンテキストです。読みきれないほどのコンテキストがあり、どんな人間にも読みきれません。そしてAIは、他の人に朝を費やして私を最新情報に追いつかせてもらうことなく、私が注意を向けるべき部分を見つける手助けをしてくれます。
しかし責任は私の元にとどまります。
機械は指し示すことができます。しかし、読むのはやはり私自身です。
機械はパターンを浮かび上がらせることができます。しかし、そのパターンが本物かどうか、そしてそれを使うことが仕事をしている人々を助けるのか傷つけるのかを問うのは、やはり私自身です。そして機械は決して——そうあるべきでもなく——隠れたマネージャーや、心理的プロファイラーや、信頼の代替品になるべきではありません。
Discourseでも、その他どこでも。
原文はこちら:
Good Loopでは、Discourseのセルフホスティングを安価で提供しています。開発元であるCDCK社の協力のもと、公式ブログ記事の翻訳・公開など、日本での普及にも努めています。