JA Westenberg
Jun 23, 2026 • 4 min read
2021年、パス・ピサルスキーは自分のネットワークに向けて、コミュニティを構築している人の中で同じような孤独を感じている人がいるかどうか尋ね、50人が答えました。彼らはひっそりとしたコワーキングスペースで寿司を食べながら、その孤独がほぼ全員に共通することを発見しました。
そのミートアップはコミュニティ・コレクティブとなり、現在では18か国に700人のメンバーを擁し、約1000人のウェイトリストを抱えています…
私はここ数回のDiscourseポッドキャストのエピソードで、2026年のコミュニティの最前線にいる人々と話してきました。パス、サム・サフロンとサラ・ホーク(Discourseの共同CEO)、そして10代からコミュニティを構築し、Apple、Google、Meta、その他約300の組織と協力してきたリチャード・ミリントンです。
これまでに学んだこと、うまくいっていること、うまくいっていないこと、そしてこれからどこへ向かうのかをまとめておきたいと思います。
(お知らせ!ぜひお話を聞いてみたいゲストがいれば、marketing@discourse.org までご連絡ください)
帰属意識が製品であり、スキルは副産物である
パスは自分が構築するものすべてを2つのパートに分けています。ハードコアなカリキュラムは、人々が申し込む対象です。スピーチ、戦略、オペレーションがそれにあたります。隠れたカリキュラムは、人々が残り続ける理由です。儀式、チェックイン、マッチングされたコホートパートナー、みんなが身につけるオレンジ色のもの。人々はスキルのためにやって来て、人生で最良の決断をしたという感覚のために留まります。
リチャードは自分の言葉を借りれば「純粋主義者」として出発し、本物のコミュニティとは全員の名前を知り、何かに属しているという深い帰属意識を意味すると確信していました。今日の彼の見方はより寛容です。人々が互いに助け合い、何かを得ているなら、それはコミュニティです。たとえ誰かがビューティーブランドに時々コメントするFacebookページであっても。
人々のためではなく、人々と共に構築する
パスは自分をコミュニティのアーキテクトと呼んでいます。私が気に入ったラベルです。優れたアーキテクトは単にあなたの夢の家を設計して鍵を渡すのではなく、すべてのステップであなたに相談し、フィードバックを得て、一緒に設計します。
人々のためにコミュニティを構築することはできません。人々と共に構築しなければならないのです。パラメーターを設定し、選択肢を提供し、彼らに選ばせましょう。
実際、パスの対面ミートアップがオンラインに移行する必要が生じたとき、彼女は全員に2つのプラットフォームの選択肢をメールで送り投票させ、ある人は有料のZoomアカウントを提供さえしました。
ほとんどのコミュニティは崩壊しない。ただ離陸しないだけだ
うまくいくコミュニティとうまくいかないコミュニティを分けるものは何かとリチャードに尋ねました。コミュニティが崩壊することはほとんどない、と彼は言いました。ただ、軌道に乗らないだけだ…
繁栄するコミュニティには、自分が気にかけているから始めた創設者がいて、ゆっくりと成長させ、すでに自分が奉仕しているスペースの一員でした。失敗するコミュニティは、たいていゲームパブリッシャーやブランドが何千人ものメンバーを強引に部屋に押し込んで「今すぐコミュニティになれ」と叫ぼうとするものです。
測定の問題は現実であり、答えは手放すことだ
すべての会話がROIに戻ってきて、全員がそれが非常に難しいと認めました。リチャードはジェリー・Z・マラーの『数字が支配する』を紹介してくれました。この本は、測定可能な目標を設定すると、人々が他のすべてを犠牲にしてそれに最適化するようになると論じています。彼のお気に入りの例:エンゲージメントで評価されたコミュニティマネージャーがスパムフィルターを外すことで数字を増やし、目標を達成し、自分が測定していたものを破壊した、グッドハートの法則の実例です。
パスが指摘したように、コミュニティアーキテクトはセールスマネージャーよりも難しい仕事を抱えています。なぜなら、ビジネスとメンバーという2つのステークホルダーに同時に奉仕しており、メンバーのニーズは週ごとに変わるからです。
リチャードの解決策は精度の追求をやめることです。代わりにネットプロモーター的な質問をする、例えば「コミュニティが更新の決断にどの程度影響しましたか?」というような質問をして、その答えを十分なものとして扱います。
壁は崩れつつある。好むと好まざるとにかかわらず
ホークは、かつて運営していたがもはや存在しないコミュニティに悩まされています…
彼女はコミュニティ構築者をコミュニティ内の知識の管理者と考えており、それによってプラットフォームの問題は運営上の問題ではなく実存的な問題になります。
彼女のアドバイスは、始める前に出口戦略を設計することです。中央集権型プラットフォームを使用している場合、コミュニティは中央集権的な意思決定者の裁量で存在します。独自プラットフォームでは、かつて誰かが彼女に言ったように、あなたは顧客ではなく人質です。オープンソースだけが、ホストしている会社に何が起きても、コードが生き残れる唯一の場所です。
AIについて、ホークとリチャードは同意しています。トレンドと戦うな、と。コミュニティの知識を守る最も簡単な方法は、それを広く広めることです。タイトルをきれいにし、タグを修正し、モデルがうまく読めるようにしましょう。リチャードはそれを小売業の崩壊になぞらえます。一部の店舗は生き残り、ほとんどが厳しい淘汰を経て、勝者はプラットフォームからプログラムへとシフトします。
AIは決して人間のふりをすべきではない
Discourseでは、AIのコンテンツには常にラベルが付けられます。ロボットが人間のふりをすることは許可されていません。コミュニティを最速で空にする方法は、メンバーの半分がボットだったと発覚させることです。そしてボットは会話がどんどん上手くなっています。
サムの見解では、有用なAIは退屈な種類のものです。スパム検知。翻訳。タグ付け、これは人間が苦手で機械が不思議なほど得意なものです。圧倒されたモデレーターが全部読めない1週間分の会話を報告書にまとめること。機械が疑わしいコンテンツにフラグを立て、人間がそれをどう処理するか決めます。
企業が犯す間違いは、AIをキャッチフレーズとして後付けで追加することです。解決しようとしている唯一の問題が「まだAIを持っていない」であれば、それはおそらく間違った問題です。
私が考えていること
これらの会話を始めたとき、コミュニティはマーケティングし、測定し、最適化するものだと思っていました。今はそれほど確信が持てません。それがDiscourseポッドキャストの今シーズンで掘り下げたいことであり、さらに多くのエピソードが来るにつれて、いくつかの答えが見つかるかもしれません…
これが最も得意な人々は、部屋を完全にコントロールできるという考えを手放すよう私に言い続けています。ホークはコミュニティをロックバンドに例えました。バンドが数年間素晴らしくて、その後解散したとしても、それは存在すべきではなかったということにはなりません。物理的であれデジタルであれ、一か所に集まって一緒に真剣に取り組む人間のグループには、何か素晴らしいものがあります…
パスの課題は小さく、達成可能で、直接的です。コミュニティを構築したいなら、今週1人の人を見つけて、見知らぬ人でも友人でも、実際に役立った学んだことを共有しましょう。
それが始まりです。
原文はこちら:
Good Loopでは、Discourseのセルフホスティングを安価で提供しています。開発元であるCDCK社の協力のもと、公式ブログ記事の翻訳・公開など、日本での普及にも努めています。