Discourseの無料プランのご紹介

Discourse Team
Jul 14, 2026 • 3 min read

本日、Discourseの無料プランを正式にリリースできることを嬉しく思います。

10年以上にわたり、Discourseはオープンソースプロジェクト、開発者コミュニティ、そしてOpenAI、Asana、Atlassian、Zoomといったさまざまなアセットのカスタマーフォーラムでのディスカッションを支えてきました。

これからは、コストゼロ・手間ゼロで、あなたのコミュニティのために本物のDiscourseを立ち上げることができます。

今すぐ始める!

提供される内容

無料プランでは、本物のDiscourseをご利用いただけます。人々を一堂に集め、成長・拡大できる余地を備えた、必要なものがすべて揃っています。私たちが管理するインフラ上でホストされるコミュニティが提供され、自動アップデートとバックアップも自動的に対応します。

このプランにはメンバー数無制限が含まれており、10人でも1万人でも招待できます。また、Discourseが得意とする長文ディスカッションに加え、無制限のチャットもご利用いただけます。さらに、モデレーターや管理者を登用できるスタッフシート2つと、yourname.discourse.groupという無料サブドメインも付属します。

無料プランにはDiscourseの核心機能が含まれています。スケールする投稿形式のスレッド型ディスカッション、エンゲージメントの高いメンバーをモデレーターに昇格させるトラストレベル、全文検索、あらゆるデバイスで快適な閲覧体験、そしてすべてのメンバーの会話を活性化するメール送受信のフロー。モデレーションおよび管理ツールも用意されており、初日からコミュニティを健全に保つことができます。

コミュニティが無料プランの範囲を超えて成長した場合は、有料プランへのアップグレードが簡単に行えます。データ、メンバー、履歴はそのまま引き継がれ、移行や再構築の必要はありません。

すぐに使えるサインイン機能

すべての無料サイトには、Discourseの組み込みアカウントシステムであるDiscourse IDが付属します。ソーシャルログインはあらかじめ設定済みで、OAuthのセットアップやAPIキーの設定など、時間を取られる作業は一切不要です。メンバーはワンクリックでサインインでき、サイトを開始する際にご自身のDiscourse IDを約30秒で作成できます。

対象となる方

無料プランは、チームがコミュニティのホームを構築するための最速かつ最もシンプルな方法です。初期ユーザーを獲得しようとしているアーリーステージのスタートアップ、貢献者を集めるオープンソースプロジェクト、サポート・フィードバック・社内ディスカッションのための統合スペースを必要とする企業、いずれの場合においても、Discourseがすべての人をつなぎます。何を構築していても、すべてがトピックごとに整理され、簡単に検索できるため、先週の会話も今日の会話と同様に見つけやすくなっています。

コミュニティはあなたのものです

Discourseのサイトは、あなた自身が運営するものです。管理者として、誰が参加するか、何について話し合うか、どのようにスペースをモデレートするかを決定できます。私たちは、その方針を設定・施行するためのツールを提供します。投稿へのフラグ機能、レビューキュー、注意が必要なコンテンツの自動チェック、メンバーシップと権限のきめ細かなコントロールなどが含まれます。

私たちの役割は、それらの責任を果たすことをできるだけ簡単にするプラットフォームを提供し、ツールを継続的に改善し続けることです。あなたがすべきことは、メンバーを招待し、ディスカッションを始め、コミュニティを活発に保つことだけです!

詳細については、利用規約をご覧ください。

始め方

料金ページにアクセスし、無料プランの「Get Started」をクリックして、Discourse IDでサインインし、名前と住所を入力してください。次にブランディング(ロゴ、カラー、説明文)の設定が求められますが、これらはすべて後から管理者設定で変更できます。

誰かを招待する前に、サイトにコンテンツを用意しておくことをお勧めします。ウェルカムトピック、自己紹介スレッド、会話のきっかけになるトピックをいくつか作成してみてください。空のフォーラムは魅力に乏しいですが、良質なトピックが3つあるだけで活気が生まれます。その後、招待リンクを取得して共有しましょう。ソーシャルログインがすでに設定されているため、参加はワンクリックで完了します。

あなたのプロダクト、ゲーム、ポッドキャスト、近所のコミュニティなど、コミュニティのアイデアをお持ちであれば、試してみるコストはゼロです。

あなたが何を作るのか、楽しみにしています!

無料コミュニティを始める

:light_bulb:

無料プランについてご質問はありますか?Discourse Meta(Discourseに関するあらゆることを扱う私たちのコミュニティ)に投稿してください。そちらでお待ちしております!

原文はこちら:

Good Loopでは、Discourseのセルフホスティングを安価で提供しています。開発元であるCDCK社の協力のもと、公式ブログ記事の翻訳・公開など、日本での普及にも努めています。

詳しくはこちら: Discourseの導入・運用支援・コンサルティング | Good Loop