AMD: 一つの開発者コミュニティの構築

Discourse Team
Aug 18, 2026 • 7 min read

AMDの開発者向けオーディエンスは常に進化し続けるグループです。AMD ROCm™ SoftwareでAIを試している方が、AMD FSR™ Technologiesを使ってゲームを出荷しつつ、エンタープライズチームのEPYC™およびInstinct™ハードウェア機能の評価を支援しているケースもあります。

AMDは、複数の独立したプロパティに分散することなく、そのような現実に対応できるコミュニティプラットフォームを必要としていました。

この課題に対処するため、AMD Developer Community Teamは、開発者が主な専門分野に関わらず、より広い開発者エコシステムと関わることができる統合的な場の構築に取り組みました。

AMDチームは、50以上のカテゴリ、外部ポータルAPIインテグレーションによるポイント制のゲーミフィケーションモデル、そしてAMDの広範な開発者スタックとの緊密な連携を備えたDiscourseインスタンスを構築しました。

「開発者が単一のラベルに収まることはほとんどありません」とチームは説明します。「単一のDiscourseインスタンスにより、その現実を反映できます。つまり、共通のアイデンティティ、レピュテーション、検索体験を持ちながら、各オーディエンス向けに明確に定義された場を提供できます。」

チームには、技術的な開発者コミュニティのために特別に構築されたインフラが必要でした。深い議論を可能にし、AMDの広範な開発者エコシステムと緊密に統合され、カスタマイズとゲーミフィケーションのための柔軟な基盤を備えたものです。

:light_bulb:

AMDのエコシステムについての簡単なご説明

AMDのスタックに馴染みの少ない読者の方へ:ROCm™ SoftwareはAMDのGPUコンピューティング向けオープンソースプラットフォームであり、AIおよびHPC開発のソフトウェア基盤です。Instinct™はそれらのワークロード向けに構築されたGPUハードウェアであり、EPYC™はAMDのサーバーCPUラインで、現在クラウドおよびエンタープライズインフラにおいて重要な存在となっています。AMD FSR™ Technologiesは、ゲーム開発者向けのアップスケーリングおよびフレーム生成ツールのスイートです。コミュニティと教育の面では、AI AcademyはAMDのAIスタック上での開発を学ぶ場であり、AAIDevDayは、コンテンツ、ハンズオンセッション、AMDチームへの直接アクセスを通じて繋がる場です。

Discourseを選んだ理由

AMD Developer Community Teamはさまざまな選択肢を評価しましたが、最終的な決定はいくつかの核心的な要件に絞られました。時間をかけて拡張・カスタマイズできるアクティブなオープンソースエコシステム、AMDの広範な開発者エコシステムとクリーンに接続できる柔軟なインテグレーション機能、そして大規模な技術コミュニティのニーズに沿った製品ロードマップとパートナーシップモデルです。

「Discourseへの移行は、新しいプラットフォームをそれ自体のために追い求めることではなく、AMDの開発者コミュニティに私たちの野望とともに成長できるインフラを提供することでした」とチームは説明します。

Discourseは、柔軟性とパートナーシップの組み合わせで際立っていました。Discourseは、大規模な技術コミュニティのための成熟した基盤、AMD独自のブランディングのための強力なテーマとプラグインレイヤー、そして従来のベンダー関係というよりもパートナーシップに近いDiscourseチームとの協力的な関係をもたらしました。AMDはゼロから独自のスタックを構築することなくプラットフォームレベルの柔軟性を求めており、Discourseはそれを実現しました。

開発者の実際のジャーニーにマッピングされた50以上のカテゴリ

タクソノミーはエクスペリエンスの中核であるため、AMDは事前設計のほとんどを自社で行いました。

チームは50以上のサブカテゴリを実際の開発者ジャーニー(AI、ROCm、ゲーム開発、ハードウェア)にマッピングし、プラットフォームに触れる前に人々がコミュニティ内で自分の居場所を素早く見つけられるかどうかをテストしました。

この構造化された環境は現在5,000人の登録ユーザーを抱えています。2026年Q2を通じて月間フォーラム訪問数28,000件という平均を維持することに成功しています。

「それにより、プラットフォームに触れる前に、ドラフト構造と命名規則を手にすることができました」とチームは説明します。「ドラフトができた後は、Discourseチームをタクソノミーの設計者としてではなく、専門的なレビュアーおよびパートナーとして関わっていただきました。」

このバランスがうまく機能しました。AMDが意図と言語を主導し、Discourseがコミュニティの成長に合わせて構造が技術的に健全で、保守しやすく、ナビゲートしやすいことを確認する役割を担いました。チームは、AMDの戦略的優先事項の進化に伴い、継続的な改善を見込んでいます。

シングルインスタンスという選択

AMDが当初検討していた計画の一つは、各オーディエンス向けに別々のコミュニティを立ち上げることでした。AIリサーチャー向け、AMD FSR™ TechnologiesおよびAMD Developer Toolsを使用するゲーム開発者向け、ROCmコントリビューター向け、EPYCおよびInstinctを評価するエンタープライズ顧客向けといった形です。

「コミュニティ運営の観点から、複数のカテゴリを単一のフォーラムに統合する方がはるかに持続可能です」とチームは述べています。「複数のプラットフォームにわたってモデレーション、ガバナンス、ブランディング、分析を重複させる代わりに、一つの場を真に優れたものにすることに投資できます。」

その成果はクロスポリネーションです。AIリサーチャー、ゲーム開発者、ROCmコントリビューター、エンタープライズユーザーがすべて同じ屋根の下に集まり、同じレピュテーショングラフと一元化されたナレッジベースに貢献しています。

エクスペリエンスのブランディング

AMDはすでに形になりつつあるビジョンを持って構築に臨みました。

「Discourseチームに何を求めるべきか、私たちは正確に把握していました。」

その結果は、ダークテーマ、AMDカラーパレット、カテゴリのカラーコーディング、カラーコード化されたサイドバーナビゲーション、カスタムアニメーションといった大規模なブランドカスタマイズです。そのほとんどはすでにテーマレイヤーに存在していましたが、存在しない部分についてもターンアラウンドは短いものでした。

「Discourseチームは実行可能なアップデートを持ち帰ってくださいました。テーマレイヤーで直接行える調整か、チーム側の小さな実装の微調整かのどちらかであり、長い一度きりの構築ではなく、短く集中したサイクルでブランディングとナビゲーションを改善することができました。」

ゲーミフィケーション:適切な行動に報酬を与える

AI Developer Program PortalとDiscourseのインテグレーションを通じて導入されたAMDのゲーミフィケーションモデルは、最も促進したい行動(オンボーディング、継続的な学習、継続的なエンゲージメント)にポイントをマッピングしています。

プロフィールの入力は、実際のコミュニティ構築とコンテンツのパーソナライズに不可欠であるため、早期の達成感をすぐに得られます。そこから先、ポイントは開発者が実際に大規模に行うことにマッピングされています。

• AMD AI Academyコースの修了ごとに200ポイント、継続的な学習に対するマイルストーンボーナスあり(ほとんどの人が最も速くポイントを獲得する部分)
  • AMD AIイベント(DevDay、AAI、ハッカソン、ADPワークショップ)への参加ごとに250ポイント、各ワークショップごとに100ポイント
  • コミュニティ参加としてコメントごとに5ポイント

具体的な報酬の受け取り資格は、これらのプログラム全体で獲得したポイントの合計に紐付けられています。

「この機能はまだ初期フェーズにあります」とチームは述べています。「開発者に最も響くものを確認するため、さまざまなアプローチを積極的にテストしています。その大きな部分は、適切な報酬の組み合わせを見つけることです。意味があり、動機づけになり、本当に楽しいと感じられる報酬を提供し、コミュニティへの参加が単なるチェックリストの項目ではなく、楽しみにできるものになるようにすることです。」

グループ権限をすぐに活用

コミュニティ内のゲートコンテンツに対しては、Discourseのネイティブグループ権限がカスタムのアクセス制御なしに機能しています。

「Discourseのネイティブグループ権限は非常に大きな助けになっています。設定が非常に簡単で、すぐに機能するためです。プログラムが成長するにつれて、今後さらに活用していく予定です。」

DiscordとDiscourse、並列で活用

AMDは16,500人以上のメンバーを持つDiscordサーバーも運営しています。これは、DiscordとDiscourseが開発者のジャーニーにおける異なる瞬間をサポートし、どちらか一方ではなく組み合わせることで最大の効果を発揮するという認識に基づいています。

「Discordはスピーディなコラボレーションとトラブルシューティング、リアルタイムのフィードバック共有、即時のエンゲージメントを中心としています」とチームは説明します。「Discourseは、より構造化されたきめ細かな形式で、深い技術的議論と永続的で検索可能なナレッジを可能にします。」

チームはコンテンツの分割について完全な裁量を持っています。Discordは開発者が問題を持ち込み、答えを持ち帰る場です。Discourseはその答えが永続的に残る場であり、検索可能で参照可能であり、コミュニティ自身によって時間をかけて構築されていきます。この2つのプラットフォームが合わさることで、質問が生まれた瞬間から答えが共有ナレッジベースの一部となるまで、開発者ジャーニー全体にわたる連携したループが生まれます。

ベンダーからパートナーへ

Discourseとの関係はフォーラムとともに成長しており、今日では従来のクライアントとベンダーの関係というよりも、真の共同開発に近い形になっています。

「当初は、より『従来型のベンダー』的な関わり方でした。明確な要件(ブランディング、タクソノミー、ゲーミフィケーション、インテグレーション)を持ち込み、主に実装のガイダンスとベストプラクティスをDiscourseに頼っていました。」

AMDが高度なユースケース——詳細なブランディング、カスタムゲーミフィケーション、AI AcademyやROCmコンテンツとのインテグレーション、開発者ワークフローなど——に踏み込むにつれ、その状況は変化しました。AMDが構築しているものの複雑さは、異なる種類のコラボレーションを必要としていました。Discourseが単に要件を実行するだけでなく、その形成を助けるような関係です。

「今では、実装段階だけでなく、アイデアやデザインの段階からずっと早い時点で関与してもらっています。この変化は大きな違いをもたらしました。Discourseが私たちの要望だけでなく、その理由を理解してくれているからこそ、より良いソリューションが得られています。」

具体的な例がカレンダー機能です。カレンダーはDiscourseのプラグインとして存在していますが、AMDはすぐに使える機能以上のものを必要としていました。イベントの高度な日付選択、カスタムイベント機能、そしてDeveloper Portalとの連携などです。AMDチームは定期的に最適化の機会を見直し、専用のMetaスペースにこれらの要件を文書化しました。数日以内に、Discourseチームは見積もりとソリューション提案を返してきました。このような迅速な対応は、両チームがいかに緊密に連携しているかを示しています。

「もちろん、毎週私たちとの通話に参加してくれているJennifer(Discourseスタッフ)のことも忘れられません。私たちのニーズを整理し、Discourseで起きていることをすべて把握させてくれています。そのような継続性のおかげで、ゼロから始める必要がありません。彼女は私たちのプラットフォーム、目標、そして進む方向を理解しています。」

「Discourseはまさに結合組織です。」

ROCmのドキュメント、GPUOpenのコンテンツ、Developer Cloud、そしてイベントプログラムは、それぞれ独立したプロパティとして存在しています。Discourseはそれらを一つのインタラクティブな空間に引き寄せ、開発者が質問し、経験を共有し、別々のプロパティを行き来しているという感覚なくそれらのタッチポイント間を移動できるようにしています。

「すぐに使える状態で実績ある議論エンジンが得られ、その上にAMD独自のものをすべて追加できます。ブランドカスタマイズとダークテーマ、AMDログイン、そしてユーザーの貢献とポイントをAI Developer Program Portalに直接リンクする機能などです。」とチームは説明しています。

「『堅固なコア+真の拡張性』というその組み合わせは、同じ成熟度レベルで他の場所に再現することが非常に難しいものです。」

しかし、プラットフォームは最終的には目的のための手段です。AMDが目指しているのは、単にAMDの技術を消費するだけでなく、それとともに成長する開発者コミュニティです。最初のROCmプロジェクトに取り組む開発者も、GPU computeの限界を押し広げる熟練のコントリビューターも、どちらも価値を見出し、どちらも貢献し、どちらも前進しているようなコミュニティです。インフラがそれを可能にし、コミュニティがそれを現実のものにします。

「基本的なコミュニティインフラを常に再発明し続けるのではなく、AMDの開発者ジャーニーのデザインに集中できます。」

そのジャーニー——その背後にあるツールではなく——こそが、AMDが最も力を入れて構築しているものです。

原文はこちら:

Good Loopでは、Discourseのセルフホスティングを安価で提供しています。開発元であるCDCK社の協力のもと、公式ブログ記事の翻訳・公開など、日本での普及にも努めています。

詳しくはこちら: Discourseの導入・運用支援・コンサルティング | Good Loop