Elfsight:ウィッシュリストカテゴリが700件の機能リリースを形成した方法

Discourse Team
Feb 24, 2026 • 4 min read

Elfsightは、200万人以上のウェブサイトオーナーに利用されているノーコードのウェブサイトウィジェットを開発しています。レビュー、ソーシャルフィード、フォーム、カウントダウンタイマー、チャットツール、計算機などを提供しています。製品ライブラリは幅広く、それだけ顧客からの質問も多岐にわたります。

Discourse上のElfsightコミュニティは、サポートスペースとして始まりました。顧客はセットアップに関する質問、トラブルシューティングの問題、設定に関するリクエストを持ち込んでいました。その機能は今も健在です。しかし時間の経過とともに、フォーラムはチームが想定していなかったものへと変化していきました。それは、次に何を作るかを直接左右する、体系化されたフィードバックシステムです。

「コミュニティはサポートとエンゲージメントの中心的な役割を担っています」と、ElfsightのコミュニティマネージャーであるHelga Razinkovaは言います。「顧客が質問をしたり、機能をリクエストしたり、アイデアを共有したり、製品のアップデートを追ったりできる公開スペースを提供しています。」この変化は、個々のサポートの会話が積み重なって共有知識へと発展したときに起きました。一度答えられた質問が、その後何百人もの訪問者にとっての参照ポイントになったのです。

ページビューではなく、コメントに表れる成長

この1年間のコミュニティの成長は、受動的な閲覧にとどまりません。ユーザーが繰り返し訪れ、貢献しています。

年間アクティブユーザー数は8,887人から11,969人に増加しました。作成されたトピック数は4,800件から5,350件に増えました。ユーザーによるコメント数は15,700件から21,000件に急増しました。最後の数字が最も重要です。ユーザーが自分の問題への回答を読んで立ち去るのではなく、ディスカッションに参加し、アイデアに投票し、関心のあるスレッドをフォローアップしていることを示しているからです。

「ユーザーは情報を受動的に消費しているわけではありません」とHelgaは言います。「アイデアを提供し、ディスカッションをフォローし、機能のアップデートを追うために戻ってきます。」

ウィッシュリストの仕組み

Elfsightコミュニティの中で際立っているカテゴリが、ウィッシュリストです。ユーザーが新しい機能を提案し、既存のアイデアに投票し、リクエストが開発ステージを経て進捗していく様子を追える、公開された機能リクエストボードです。

カスタムの投票ボタンにより参加が容易になっています。ユーザーはワンクリックで支持を示すことができ、長いコメントは必要ありません。裏側では、Topic Votingプラグインが動作しており、関心度を集計して最も多くリクエストされた機能を自動的に浮かび上がらせます。

ステータスタグは、各リクエストがパイプラインのどこにあるかを示します。planned(計画中)、in progress(進行中)、released(リリース済み)などがあります。これらはカスタムスタイルが適用された標準的なDiscourseタグで、視覚的に区別しやすくなっているため、ボードを閲覧しているユーザーはリクエストを開かずともその状態をすぐに把握できます。

ステータスが変わると、チームはアップデートを投稿します。リクエストに投票またはコメントしたユーザーは、自分のフィードバックがどうなったかを確認できます。スタッフのアップデートにはAdd Staff Color機能が使われており、公式の回答をコミュニティのディスカッションから視覚的に区別する特別なハイライトが施されているため、どの返信が正式な回答かをスレッド内で探し回る必要がありません。

ウィッシュリストは製品ロードマップのディスカッションに直接反映されます。リクエストは、投票やエンゲージメントによるコミュニティの需要、戦略的価値、技術的な複雑さに基づいて優先順位が付けられます。開発者のKPIは、コミュニティの投票によって推進された機能リリースに部分的に紐づけられています。この点は立ち止まって考える価値があります。チームはコミュニティのインプットをエンジニアリングの成果の測定方法に組み込んでいるのです。

4年間で、Elfsightはコミュニティのウィッシュリストのリクエストから生まれた700件以上の機能をリリースしました。最も人気の高いリクエストの中には、最初の提案からリリースまで継続的な関心を集め、数百票の投票と数千回の閲覧を獲得したものもあります。

機能がリリースされた後

リクエストされた機能が公開されると、チームは専用のChangelogカテゴリでアナウンスします。ユーザーの反応はさまざまです。熱心な反応でいっぱいになるスレッドもあれば、大きな議論にはならないもののビュー数が伸びるものもあります。その後に起こることの方がより興味深いです。機能をリクエストしたユーザーが、チームが予期していなかったフォローアップのフィードバック、改良の提案、またはエッジケースを持って戻ってくるのです。

「いくつかのケースでは、このようなコミュニティからの即時の反応により、リリース後に機能を素早く反復・調整することができました」とHelgaは述べています。「ユーザーは自分のインプットが認識され、見える形で、実際に行動に移されていることを実感できます。」

リクエストからリリース、そして改良へというこのフィードバックループは、従来のサポートチャネルでは再現が難しいものです。チケットシステムでは、チケットがクローズされると会話は終わります。コミュニティでは、会話が続き、積み重なっていきます。

チームが他では得られないプロダクトインテリジェンス

フォーラムが体系化されていて公開されているという性質により、Elfsightチームは他の方法では得にくいアンビエントなプロダクトインテリジェンスを得ることができます。ディスカッションは検索可能でカテゴリごとに整理されているため、チケットを一件ずつ確認するのではなく、複数のユーザーにまたがるパターンが浮かび上がります。

「オープンなフォーラムにより、チームは顧客のペインポイント、繰り返し発生する摩擦、新たなユースケースを直接把握できます」とHelgaは説明します。「個別のサポートチケットに反応するよりも、ユーザー間のパターンを特定しやすくなっています。」

この可視性により、チームは機能の需要を早期に検証したり、UXが混乱を招いている製品の領域を特定したり、さまざまな業界で予期していなかったユースケースを発見したりすることが容易になります。コミュニティでの会話は、ロードマップの優先順位付けと製品のポジショニングの両方に頻繁に影響を与えています。

残り続ける回答

コミュニティをDiscourse上で運営することのメリットの一つは、個々の回答が永続的なリソースになることです。Elfsightはフォーラムに紐づいたオンボーディング指標を正式に追跡しているわけではありませんが、定性的なシグナルは一貫しています。

ユーザーはチームからの迅速かつ詳細な返答についてよく言及します。他のコミュニティメンバーが共有したCSSスニペットやカスタマイズのヒントを参照することもあります。機能のアナウンスやChangelogのアップデートは、既存の顧客が戻ってくる理由となり、新しいユーザーには製品がいかに活発に開発されているかを伝えます。

回答は構造化されていて検索可能なため、新しい顧客は既存のディスカッションを見つけることでセットアップに関する質問を解決でき、サポートチケットを発行する必要すらありません。

うまくいっていること

Elfsightコミュニティは、フォーラムが問い合わせのそらし先としてではなく、参加を促すように設計されたときに何が起こるかを示しています。ウィッシュリストカテゴリは、機能リクエストを透明性が高く測定可能なプロセスに変えます。公開されたディスカッションにより、プロダクトチームはサポートチケットだけでは得られない可視性を確保でき、すべての会話は検索可能な状態で残るため、コミュニティの価値は時間とともに積み重なっていきます。

90以上のウィジェットと数百万人のユーザーを抱える企業にとって、代替手段はメール、チャット、ソーシャルメディアにまたがる散発的なリクエストとなり、需要を集約したり進捗を伝えたりする手段がありません。コミュニティはその問題を解決すると同時に、顧客ロイヤルティも築きます。自分のフィードバックが認識され、追跡され、最終的に実装されるのを見ることができるユーザーには、エンゲージメントを維持する理由が生まれます。

約12,000人のアクティブユーザー、1年間で21,000件以上のコメント、そしてコミュニティの提案から始まった700件の機能。

原文はこちら:

Good Loopでは、Discourseのセルフホスティングを安価で提供しています。開発元であるCDCK社の協力のもと、公式ブログ記事の翻訳・公開など、日本での普及にも努めています。

詳しくはこちら: Discourseの導入・運用支援・コンサルティング – Good Loop