「コミュニティを作る」前に決めること:図書館にするか、コーヒーショップにするか?

Hawk
Jan 28, 2026 • 4 min read

先月、私たちはホストしているすべてのコミュニティのトラフィックデータを調査しました。その中で、ある統計が際立っています。Discourse上の全トラフィックの31%を38のコミュニティが生み出しており、残りの5,000以上のコミュニティが合わせてわずか11%を占めているに過ぎません。

これは、典型的な大規模コミュニティと典型的な標準的なコミュニティとの間に、382倍というスケールの差があることを意味します。そして私たちが特に注目したのは、この2つのグループが根本的に異なることをしているように見えるという点です。

• 大規模なコミュニティは図書館のように見えます。
  • フォーラムAは2025年の6ヶ月間で3億4,900万ページビューを記録しました。
  • フォーラムBは2億2,800万、フォーラムCは4億900万ページビューです。

これらは膨大な知識の集積地であり、ほとんどのユーザーはGoogleやエージェント検索経由でアクセスし、特定の技術的な問題に対する答えを見つけて去っていきます。2019年に「サーボモーターが20Hz以下のPWM信号に反応しないのはなぜか?」という質問が投稿され、詳細な回答が寄せられました。6年後の今、その投稿はまったく同じ問題を抱えた数十人の人々によって毎週検索されています。これらのコミュニティにおける読者と書き手の比率は極端です。訪問者のほとんどは何も投稿しません。アカウント登録すらしません。彼らがそこにいるのは、自分の問題を解決するページにGoogleが誘導してくれたからです。

小規模なコミュニティはコーヒーショップのように見えます。同じ6ヶ月間の平均ページビューは15万4,000です。大規模なものと比べると小さく感じられますが、それには根本的な違いが一つあります。訪れる人々は実際に会話をするためにそこにいるのです。彼らは時間を投資して議論に参加することを選んだ少数派です。新しい情報を求めて定期的にチェックしています。メカニカルキーボードに興味を持つ人々がスイッチの種類について議論したり、プルーストを読み進めるブッククラブだったり、トイレトレーニングの方法を教え合う親たちだったりするかもしれません。これらのコミュニティは情報検索のためではなく、つながりのために存在しています。誰かが質問をすると、一つの明確な答えではなく、活発なやり取りが生まれることがよくあります。同じユーザー名が繰り返し登場します。社会的な意味での本物のコミュニティがそこにあるのです。

インターネットでは「コミュニティ」という言葉が、まったく異なる2つのものを指すために使われており、その混同が、こうした場をどのように構築・運営するかについて多くの誤った判断につながってきたと考えられます。ある組織が「コミュニティを作る」と言うとき、それは検索を通じて数千人の人々が自社製品の使い方に関する情報を見つけられるような包括的なナレッジベースを作ることを目指しているのかもしれません。あるいは、実際に会話をして互いから直接学ぶ努力をする人々のグループを育てようとしているのかもしれません。これらは異なる目標であり、異なるエンゲージメント戦略、モデレーションのアプローチ、そして場合によっては異なるソフトウェア機能を必要とします。

図書館モデルは、明確な正解と不正解がある話題に最も適しているようです。プログラミング言語は特定の動作をします。ハードウェアには仕様があります。ソフトウェアには再現・修正できるバグがあります。誰かがエラーメッセージに遭遇したとき、必要なのは議論ではなく答えです。そしてその答えが、十分にインデックスされた検索可能な形式でインターネット上の信頼できる場所に存在すれば、まったく同じ問題を抱えた何千人もの人々のために役立てることができます。価値は時間とともに積み重なります。古い投稿は無期限に有用であり続けます。The Straight Dope Message Boardは、創設コラムニストが2018年に引退したにもかかわらず総トラフィックで9位にランクされていますが、これをまさに体現しています。科学的な質問や語源に関する古い議論が今も注目を集め続けているのは、その答えが今も有効だからです。大多数のユーザーにとって、コミュニティに参加する動機はありません。なぜなら、コミュニティはすでにその目的を果たしているからです。

コーヒーショップモデルは異なる動き方をします。価値は社会的なやり取りそのものから生まれます。「『A Little Life』が大好きだった私に次に何を読むべきか?」と誰かが尋ねると、20人それぞれの趣味や個性を反映した20通りの推薦が返ってくるかもしれません。唯一の正解はありません。目的は視点の交換にあります。これらのコミュニティには、頻繁に訪れてその場に投資感を持つ、アクティブで積極的なメンバーが必要です。参加してエンゲージする動機は内発的なものです。誰かが投稿するとき、グループに属したいという欲求や、影響を与えたい、認められたいという欲求を満たそうとしています。その欲求が満たされている限り、戻り続けます。

私たちDiscourseが本当に興味深いと感じているのは、どちらのモデルも機能するという点です。ただし、まったく異なる理由で機能しており、その価値はまったく異なる指標で測るべきです。しかし最も興味深いのは、両者が相互に排他的である必要はないということです。

フォーラムAを運営しているなら、SEOパフォーマンス、トピックごとのページビュー数、そして低い読了時間(人々がすばやく解決策を見つけられることを示す)で成功を測るべきです。都市計画やパン作りなど、小規模なコミュニティを運営しているなら、アクティブユーザーあたりの投稿数、高い読了時間、回答済みの質問数、DAU/MAU(またはスティッキネス)といった、より伝統的なエンゲージメント指標を追跡すべきです。

382倍というスケールの差は、この違いが見えてくると納得できます。図書館は質を落とすことなく無制限の読者にサービスを提供できます。むしろ、読者が増えるほど価値が高まります。検索トラフィックが増えるとSEOが向上し、さらに多くの読者を呼び込むからです。コーヒーショップには自然なサイズの限界があります。安定した社会的関係を維持できる人数であるダンバー数(約150人程度)を超えると、その性格が変わります。名前を認識し合えなくなります。会話はより小さなグループに分裂します。その場を価値あるものにしていた社会的結束が崩れ始めます。成長と断片化を意図的に管理すれば数千人規模に拡大できるかもしれませんが、図書館も築いていない限り、議論中心のフォーラムで3億4,900万ページビューには到達できません。

しかし、最良の図書館にはコーヒーショップがあります。

図書館の中で、互いに会話をすることで専門知識を深めるために戻り続けるコアグループの人々を育てることで、まだ回答されていない質問が投稿されたときに、その専門知識を共有できる人が存在することになります。また、検索可能なコンテンツを最新かつ常に有効な状態に保つことで、図書館の未来も支えます。図書館がリーチを提供し、コーヒーショップが価値を保証するという、共生関係が生まれます。

コミュニティ戦略に取り組む前に、組織はその時点でターゲットとするオーディエンスに必要なのが図書館なのかコーヒーショップなのかを決める必要があります。異なるダイナミクスを認識することで、コミュニティビルダーは知識の検索、人とのつながりの力、あるいは理想的にはその両方を最大化する、的を絞った戦略を開発できます。

原文はこちら:

Good Loopでは、Discourseのセルフホスティングを安価で提供しています。開発元であるCDCK社の協力のもと、公式ブログ記事の翻訳・公開など、日本での普及にも努めています。

詳しくはこちら: Discourseの導入・運用支援・コンサルティング – Good Loop