プロダクトマネージャーのための非依存性デザインガイド

Lindsey Fogle
Jan 26, 2026 • 6 min read

プロダクトマネージャーにとって、データは手探りで進むことと明確に見通すことの違いをもたらすものです。データは私たちの思い込みを取り除き、ユーザーが私たちの作ったものとどのように関わっているかを正確に示してくれます。これを計測する方法は数十種類ありますが、私たちが皆追い求める指標がひとつあります。それはユーザーが価値を見出していることを証明する指標です。

その指標こそが「エンゲージメント」です。

多くのビジネスにとって、エンゲージメントが重視されるのは、それが収益に直接影響するからです。あなたのデータを収集・販売するあらゆるアプリケーションや、広告を表示するあらゆるウェブサイトを思い浮かべてください。エンゲージメントを高めることは、ビジネスの観点からは価値を高めることになります。しかし、プロダクトのユーザーがそのエンゲージメントから多くを得ているかどうかは、まったく考慮されないこともあります。

とはいえ、これはユーザーに敵対的なビジネスだけの話ではありません。私たちは誰でも、遅かれ早かれ同じ罠に陥ります。

プラットフォーム上の滞在時間を最大化するためにプロダクトを作るとき、私たちはユーザーの時間・注意・生活の質を直接犠牲にしています。そしてユーザーはそれに気づき始めています。ユーザーは、アプリやデバイスに必要以上の時間を費やすよう操作されることに辟易しています。デバイスから「切り離す」ことを支援するための産業がまるごと生まれており、minimalistBrickのようなアプリからタイマー付きロックボックスまで、さまざまなものが登場しています。これらのツールは有用ですが、それはこれらのプロダクトやデバイスを作った組織が責任を放棄していることの表れでもあります。

プロダクト開発チームが、指標の向こう側にある自分たちの仕事の影響に責任を持ち、組織とユーザーの双方にとって真に良い、持続可能なエンゲージメントを育む方法を見つける時が来ています。いや、本当はとっくに来ているはずです。

デザインが依存性を生む原因とは何か?

ほとんどのプロダクト開発チームは意図的に依存性のあるプロダクトを作っているわけではないと信じたいところですが、プロダクトがどのように機能すべきかという私たちの基準は見直しが必要です。

私たちは特定のデザインパターンを、単に業界標準であり、馴染みがあって当然のものだからという理由で採用してきました。しかし、こうした一般的な機能がしばしば行動的な罠になっていることに気づいていないのです。

• 可変報酬スケジュール。 次の報酬がいつ来るかわからないとき、その報酬源への注意をやめることは非常に困難です。メールやSNSアプリのチェックをなかなかやめられないのはこのためです。脳は新しいメッセージ、いいね、コメントを求めてチェックし続けるよう促されています。
  • 無限スクロール。 ページの最下部に達するたびに新しいコンテンツが表示されると、読み続けるかどうかを自分自身に問いかける自然な区切りがありません。そのため、離れるためにより多くの意志力が必要になります。
  • 騒がしい通知。 通知はアプリ内、メール、スマートフォンやスマートウォッチなどのウェアラブルへのプッシュなど、複数の手段で送られてくる場合、数が多すぎたり、侵襲的すぎたりすることがあります。その組み合わせが、アプリから離れることを難しくします。
  • 罪悪感に基づくゲーミフィケーション。 最善の形では、ゲーミフィケーションは健全なエンゲージメントに報酬を与え、ユーザーが意義ある目標を達成するよう後押しします。プロダクトによっては、ユーザーの継続利用に報酬を与えることが適切な場合もあります(例:繰り返しが重要な学習要素がある場合)。しかし、休憩を取りたい・取る必要があるのに、利用の連続記録を途切れさせることでステータスを失うことを恐れるユーザーには、深刻な不安をもたらすことがあります。
  • アルゴリズムによるコンテンツストリーム。 扇情的または刺激的なコンテンツを提供するために使われた場合、アルゴリズムによるコンテンツはプロダクト上でユーザーが過ごす時間を最大化するかもしれませんが、それは質・価値・ウェルビーイングを犠牲にした上でのことです。

これらの要素の多くは善意から生まれています。無限スクロールは摩擦をなくします。通知は興味があるかもしれない出来事を知らせてくれます。アルゴリズムはあなたにとって興味深い、あるいは意味のあるコンテンツとのマッチングを助けてくれます。これらの要素すべてを一律に禁止する必要はありませんが、プロダクト開発者として私たちは、ユーザーが安全かつ簡単に離れられるデザインの選択を推進し、ビジネスがプロダクトのより健全な成功指標を見つけられるよう支援すべきです。

アプリ内滞在時間を超えた成功の測定

人道主義的な理想に納得できないとしても、これがあなたとあなたのビジネスに重要である実用的な理由があります。テクノロジー企業が私たちの注意を奪うことで利益を得ていることや、こうしたデザインの選択が私たちのメンタルヘルスを損なう方法について、人々の意識は高まっています。これにより、評判や信頼という観点からも、規制上の措置という観点からも、こうした企業に対する監視が強まっています。ユーザーと自社の収益を守るためにも、より良い成功の尺度を見つける時です。

アプリ上でユーザーが過ごす時間を増やすことだけに集中すべきでないとすれば、プロダクトマネージャーは何を測定すべきなのでしょうか?具体的な内容はケースによって異なりますが、Discourseで私たちが検討しているいくつかのアイデアをご紹介します。

• プロダクト上で過ごす時間のをどのように測定できるでしょうか? コンテンツセクションをスクロールして過ごした時間は、記事を読んで過ごした時間と同じ価値があるでしょうか?ユーザーがプロダクトと意味のある形で関わりつつも、強迫的にならない「最適な時間」の目安はあるでしょうか?
  • ユーザーはなぜあなたのプロダクトを使っているのでしょうか?その目標達成を支援できていますか? 人の行動の背後には、たいてい根本的な理由があります。ユーザーがアプリを開くとき、何を達成しようとしているのでしょうか?その目標に達したら、安全に離れられるようにするためにあなたは何ができるでしょうか?
  • ユーザーはあなたのプロダクトを使った後、どのような気持ちになるでしょうか? これは測定が難しいかもしれませんが、少なくともデザイン目標としてこの問いを念頭に置くことは非常に有益です。ほとんどのプロダクトマネージャーは、ユーザーに自分たちのプロダクトを使った後にストレスや消耗感を感じてほしくないはずです。では、ユーザーに本当に感じてほしいポジティブな感情を実際に引き出すために、どのようにプロダクトをデザインすればよいでしょうか?

持続可能で力を与えるエンゲージメントのためのデザイン

慎重な通知設計

私たちは自動的に通知を無効化しており、ユーザーはオプトインする必要があります。通知のトリガーについてユーザーに最大限のコントロールを与え、デフォルト設定はかなり控えめにしています。多くの通知を望むユーザーはそれを設定できますが、明示的に選択する必要があります。Discourseでは、短時間通知を一時停止すること(実は、この文章を書くことに集中できるよう今まさに使っています!)や、夜間や週末は静かに保つための通知スケジュールを設定することが簡単にできます。

自然な中断ポイントを作る

ユーザーが自分自身に問いかけ、アプリの使用を続けるか離れるかを決められる、自然な中断ポイントをどのようにデザインできるかを考えてみてください。

Discourseでは、新しいコンテンツフィードには明確なエンドポイントがあり、ユーザーが追いつく必要を感じるコンテンツを制限するようカスタマイズすることもできます。また、ブックマーク、未読としてマーク、リマインダーなどの機能も提供しており、ユーザーは次回に続きから再開できるという安心感を持ってアプリを離れることができます。

非同期参加のためのデザイン

可能な限り、FOMAや罪悪感なく、ユーザーが自分の都合に合わせてプロダクトと関われるようにしましょう。

Discourseは、非同期コミュニケーションをコアの理念として設計されています。投稿されてすぐにコンテンツを見なくても問題ありません。検索、フィルタリングされたリスト、トピックが新着と見なされるタイミングを制御する設定など、あらゆる年代の意味あるコンテンツを見つけるさまざまな方法をユーザーに提供しています。また、同期的なインタラクションに報酬を与えることもしていません(例:新しい投稿への「最初のいいね」をゲーミフィケーションするなど)。

注意を尊重したコンテンツ発見

コンテンツフィードはブラックボックスであり、ユーザーはその仕組みを理解することも、直接影響を与えることもできません。ユーザーがプロダクトに費やす貴重な時間と注意を、透明性とコントロールをもって尊重しましょう。

Discourseはコミュニティに対し、ユーザーが既読かどうかに応じてカテゴリ別にコンテンツを表示するトピックリストを提供しています。エンドユーザーは、読みたいトピック、通知を受け取りたいトピック、完全にミュートしたいトピックを自分で決める最終的なコントロールを持っており、エンゲージングではあっても結局は満足できないものより、自分にとって興味深いものを優先できます。

意図的な摩擦

プロダクトをより使いやすくするために私たちはとても努力しているため、これは直感に反するように聞こえますが、少しの摩擦は良いことである場合があります。ユーザーを苦しめたいわけではありませんが、ときにはユーザーの動きを遅らせることが全体的にはより良い体験につながることがあります。

Discourseでは、特に白熱したトピックにおいて、じっくり考えた返信を促すために投稿の速度を落とす機能でこれを実現しています。また、下書き機能はユーザー自身がペースを落とすことを容易にし、作業を失う心配なく返信を熟考する時間を取れるようにしています。

私たちにかかっている…

まず、今日の自社プロダクトの現状を正直に棚卸しすることから始めましょう。プロダクトとビジネスの指標を問い直し、ビジネスの成長がユーザーの犠牲の上に成り立たないよう、エンゲージメントを再定義する機会を見つけましょう。

ユーザーと関わり、プロダクトが彼らの生活にどのように組み込まれているか、あるいは日常において過大な役割を担っていないかを理解しましょう。そこから、調査結果をステークホルダーやチームメンバーと共有し、プロダクトの現状と実行可能な代替案を理解してもらいましょう。可能な限り、ユーザーの主体性を回復させる(あるいは最初から組み込む)変更を優先し、プロダクトとの持続可能なエンゲージメントを促しましょう。

あなたがすでに使っているプロダクトの中にも、成功例はたくさんあります。非同期で盛り上がるフォーラム、頻度は少なくても終わりのないフィードより熱心に読まれるニュースレター、仕事を支援しながらも仕事を支配しない生産性ツール、消費ではなく完了を中心に設計された学習プラットフォームなどです。これらのプロダクトが成功しているのは、人々がより多くのソフトウェアではなく、より良い結果を求めているという明白な真実を受け入れているからです。

プロダクトを作る者として、私たちは最終的に、注意を採掘するビジネスをするのか、ユーザーに真の価値を創造するビジネスをするのかを決めることができます。

私たちにかかっています…

原文はこちら:

Good Loopでは、Discourseのセルフホスティングを安価で提供しています。開発元であるCDCK社の協力のもと、公式ブログ記事の翻訳・公開など、日本での普及にも努めています。

詳しくはこちら: Discourseの導入・運用支援・コンサルティング – Good Loop