AIの時代において、データポータビリティはコミュニティ運営者にとって最低限の条件です

David McClure
Jan 20, 2026 • 4 min read

AIがますます普及する中、私たちは誰も完全には理解していない変革の時代を生きています。オンラインコミュニティによって生み出された知識へのアクセス方法という点では、未来がどのような姿になるかという予測に対して、私たち全員が懐疑的な目を向けるべきです。

コミュニティの設計や、それが構築されるプラットフォームについて、どのように考えるべきでしょうか?

私がより確信を持って言えることの一つは、コミュニティ運営者がコミュニティ構築の活動においてどのプラットフォームに注力すべきかを選ぶ際に、データポータビリティを最低限の条件として考慮すべきだということです。

「どこにでもあるコミュニティ」が「どこにもないコミュニティ」になるとき

オンラインコミュニティが特定の一つのプラットフォームを超えて広がるという認識が、「コミュニティをあらゆる場所に」という戦略の採用につながりました。これは、人々がいる場所に出向き、彼らが選んだプラットフォームで関わりを持つことに焦点を当てたものです。この考え方は理にかなっており、自分が選んだプラットフォームだけに集中するコミュニティ運営者は自らを不利な立場に置くことになります。しかし、だからといってコントロールを完全に手放すことが賢明だというわけではありません。

大手ソーシャルメディアプラットフォームには、アルゴリズムを変更したり、APIへのアクセスに新たな制限を課したりしてきた歴史があります。小規模なコミュニティプラットフォームは料金や利用規約を変更したり、買収されたり、あるいは単純にサービスを終了したりします。検索エンジン、そして今やAI検索ツールも、利用可能なデータのクロール方法や、それをインデックスやモデルに組み込む方法を変更します。

こうした変化を通じて、コミュニティ運営者は移行を乗り越える方法を学んできましたが、それは多くの場合、必要以上に苦痛を伴うものです。

人々がいる場所に出向くことは理にかなっていますが、このような変化がさらに起こることを予測し、共に作り上げたデータをコントロールでき、新しいプラットフォームの方がニーズにより適した時にはそのデータを持ち出せるプラットフォーム上に、コミュニティの本拠地を構築することが賢明です。

コミュニティSEOと、AIがゲームを変える方法

コミュニティマネージャーはSEOをユーザーと組織の双方にとって価値があるものとして認識し、長きにわたって優先してきました。発見可能なコンテンツは、人々が答えを見つける助けになるだけでなく、トラフィックを促進し、新しいメンバーを引き付けます。

答えを求めてAIを利用する人が増える中、高品質で構造化されたデータは、高品質な結果を生み出すために不可欠なものになりつつあります。

ユーザーが情報源のページに遷移しなくても求める答えを見つけられるようになることで、AIによって特定の種類のトラフィックが減少するという強力なエビデンスが見られる一方で、データそのものはより価値を持つようになり、そのポータビリティはこれまで以上に重要になっています。

ロックインが成長を制限する理由

コミュニティ運営者だけが、特定のプラットフォームでは自分たちのデータに対するコントロールが限られていることを理解しているわけではありません。最も価値あるメンバーもこのことを理解しており、自分たちの貢献が他の人々への価値提供を継続できる可能性が高いと知っている場合、より積極的に時間を投資しようとするものです。

これは特に、テクノロジー、ソフトウェア製品、専門職、あるいは専門知識へのアクセスが不可欠なその他のテーマを中心としたコミュニティにおいて当てはまります。

データポータビリティが実際に意味すること

真のデータポータビリティがあれば、いつでもデータにアクセスし、その整合性を独立して検証し、別のプロバイダーやプラットフォームに移行できることが可能であるべきです。

データのバックアップを簡単に作成したり、データセット全体をエクスポートしたり、自分がコントロールするシステム上にデータの読み取り専用ミラーを持つことが可能であるべきです。

データのスキーマは文書化されているか自己文書化されているべきであり、それを別のプラットフォームや自分がコントロールするシステムにインポートするためのツールが存在すべきです。

これらを契約上保証したり、クローズドソースのコミュニティツールを迂回するための技術的なシステムを組み立てたりすることも可能ですが、オープンソースプラットフォームはこれらの保証を暗黙的に提供しています。

オープンソースは独立して検証可能なポータビリティを容易にします

オープンソースプラットフォームでは、データ形式はソフトウェア自体によって文書化され、誰でも検査できる自動テストによって検証され、自分でセルフホストするかどうかに関わらず、プラットフォームをセルフホストしている人々のコミュニティによって検証されます。

オープンソースプラットフォームは多くの場合、自分たちのプラットフォームへのデータ移行ツールをオープンソースで提供しており、そのスキーマは逆方向のデータ移行ツールを開発したい人々が利用できるようになっています。

データポータビリティ向上に向けた最初のステップを特定する

チームで検討する価値があるかもしれないいくつかの質問を以下に示します。

• 自分たちのデータへのアクセスを確保するため(またはそれを妨げる可能性がある)どのような条件が設けられていますか?
  • 自分たちのデータを自分たちでバックアップし、自分たちのコントロール下にあるどこかにデータのスナップショットを確保することはできますか?
  • どのくらいの頻度でバックアップを取得したり、データの読み取り専用レプリカを検証したりすべきですか?
  • バックアップが現在できない場合、重要なデータの一部をコピーする他の方法はありますか?たとえば、プラットフォームのAPIやスクレイパー、クローラーを使用するなど。
  • そのデータを今日の他の方法で活用できますか?たとえば、より深い分析のため、または自分たちのAIツールや自分たちがコントロールするシステムとの他の連携でデータを利用可能にするなど。
  • 突然、緊急性を感じるような状況に置かれた場合、明日プラットフォームを移行することはどのくらい難しいですか?

データポータビリティのどの側面があなた、あなたのコミュニティ、そしあなたのビジネスにとって最も重要かを考えてみてください。最終的にどこを目指したいかという感覚を育みながら、現在の現実と現在の状況における制約を理解してください。

これらの質問を検討しながら、次にどのような改善を行い、どのような時間軸で実現できると思うかを決めてください。

データポータビリティはスペクトラムですので、今日どの地点にいたとしても、どこを目指したいか、どうすればそこに到達できるかを考え始めるのに遅すぎることはありません。

原文はこちら:

Good Loopでは、Discourseのセルフホスティングを安価で提供しています。開発元であるCDCK社の協力のもと、公式ブログ記事の翻訳・公開など、日本での普及にも努めています。

詳しくはこちら: Discourseの導入・運用支援・コンサルティング – Good Loop