Sam Saffron , Hawk
Dec 16, 2025 • 5 min read
2025年が終わりに近づく中、今年共に築いてきたものを振り返り、その一部であり続けてくださったことに感謝の気持ちをお伝えしたいと思います。今年はワクワクするような変化と、いくつかの困難な決断に満ちた一年でした。私たちがどこから来て、どこへ向かっているのかを改めて認識したいと思います。
オープンソースの価値観を基盤とした未来に、私たちは大きな期待を抱いています。意義ある会話のための場を創ることで、インターネットをより良い場所にするという使命を、これからも追い続けてまいります。
あなたが共にいてくださることを、心より嬉しく思います。
過去一年間のハイライト
この一年間、人々がDiscourseを使って素晴らしいことを成し遂げるのを目にしてきました。
Discordからの移行後、Cursorはユーザーへの的確な回答を提供する能力を拡大し、その後フォーラムに新しいAI機能を直接組み込みました。
別のAIリーダー企業も現在Discourseを活用し、プロジェクトへの貢献者として月間10万人以上のユーザーを成功裏に管理しています。
ライフシミュレーションゲームinZOIのベータフォーラムは、11月に私たちが新しいAI翻訳機能をリリースした際に素早く導入し、ゲームがサポートする13の言語すべてで多言語会話を実現しました。
そしてSonarが年初に次世代AIによるスパムの波に直面した際、私たちは既存の自動化機能を活用して新しい機能を構築し、月額25セント未満で不要なコンテンツを管理できるよう支援しました。この機能は現在、Discourseを利用するすべての方に標準機能として提供され、ホスティングサービスでも無料でご利用いただけます。
私たちは、すべての人が意義ある会話のための自分だけの場を作れるようにしたいと考えています。昨年の私たちの焦点は、Discourseをより幅広い層に届けることと、AIを活用して長年夢見ていたながらも実現が困難だった強力な新機能をコミュニティに提供することでした。
これらの取り組みから生まれたハイライトをいくつかご紹介します。
- すべての人のためのAIスパム検出
過去10年以上使用してきたソリューションを大幅に上回るスパム検出の組み込みツールを追加しました。これにより、新たなAI生成スパムの波に対応するための調整がより容易になります。ホスティングをご利用のお客様にはすぐに設定された状態で提供され、セルフホスト利用者も簡単に有効化できます。すべてのAI機能と同様に、主要なLLMプロバイダーすべてに対応しています。 - リッチテキストエディターを備えた新しいコンポーザー
Discourseに初めて触れる方が参加しやすくなるよう、コンポーザーに新しいリッチテキストエディターを追加しました。コンポーザーは引き続きMarkdownをサポートしており、好む方はMarkdownをお使いいただけます。また、用途によって使い分けたい方のために、2つのモードをシームレスに切り替えることも可能です。 - Horizon:新しくモダンなデフォルトテーマ
新しいサイトのデフォルト体験を向上させるため、新しくモダンなテーマHorizonを作成しました。従来のデフォルトテーマはFoundationと改名され、どちらも製品に組み込まれたオプションとして利用可能です。 - Discourse ID:メンバーがサインアップ・ログインするためのより簡単な方法
Discourse向けに設計した新しいログインサービス、Discourse IDを作成しました。Discourse IDの有効化はワンクリックで完了し、他の主要なIDプロバイダーをサポートするよう事前設定されているため、個別にセットアップや管理を行う必要はありません。 - 多言語コミュニティ向けAI搭載の自動翻訳
コミュニティ向けにシームレスな多言語体験を作成しました。サイト上のすべてのコンテンツを複数の言語に自動翻訳し、それらの言語でコミュニティをクロール可能にすることで、他のプラットフォームで母国語により関連するコンテンツを検索している人々に発見されやすくなります。
Discourseを使用するコミュニティメンバーおよび管理者の全体的な体験を向上させるため、他にも数え切れないほどの大小さまざまな変更を行いました。より直感的な管理インターフェース、モデレーター向けのレビューキューの更新、カレンダーおよびイベント機能の改善、写真・画像用ライトボックスの更新、トピックと返信の複数下書きのサポート、外部AIツールを使ったDiscourseとのやり取りを容易にするMCPサーバーなどが含まれます。
まだこれらの変更を試す機会がなかった方は、新機能を実際に試し、コミュニティでどのように活用できるかを考える絶好のタイミングです。ぜひ私たちのコミュニティにご参加いただき、学んだことを共有したり、途中で疑問が生じた際は質問したりしてください。
組織の変化
私たちは利益優先の運営モデルへと回帰しています。
この決断により、さらなる資金調達を必要とせずに市場の不確実性を自律的に乗り越えることが可能になります。残念ながら、この移行により、今日のDiscourseを築き上げるために貢献してくれた優秀なチームメンバーと別れることになりました。彼らの貢献に深く感謝しています。
ある意味で、これは私たちの原点への回帰です。創業以来、Discourseは持続可能性を重視して運営されてきましたが、ここ数年はシリーズAの資金を活用して成長を加速させ、エンタープライズニーズに対応できる製品へと成熟させてきました。その投資は成功を収めました。現在、開発・カスタマーサクセス・プロフェッショナルサービス・営業における経験豊富なチームと、市場で最も設定可能で実績のあるコミュニティプラットフォームを持つまでに至っています。
当初は2027年までに収益性を回復する計画でしたが、経済環境を考慮した結果、今このタイミングで移行することがより健全であると判断しました。
収益は引き続き堅調に成長しており、これらの変化により、皆様が期待するプライバシーと自律性の高い基準を維持できる体制が整います。
私たちはロードマップに対して意欲的に取り組み、確固たるコミットメントを持っています。新機能への投資と、思慮深いビルダーが活気あるコミュニティを育て成長させるための支援を続けていきます。プラットフォームビルダー向けにより予測可能なリリース、アップグレードパス、カスタマイズ機能を導入しながら、お客様に提供するサービスをさらに強化・洗練させていきます。
そして、人と人との間における持続的で発見可能な非同期の議論が、今こそかつてないほど重要であるという信念は揺らぎません。
2026年に向けて
新年に向けて、より多くのDiscourse機能やアイデアを皆様にお届けし、皆様がそれを使って何を生み出すかを楽しみにしています。
Discourse IDとDiscover Discourseで築いた基盤をもとに、ユーザーがコミュニティを見つけて参加できるよう促しながら、Discourseを始めることをこれまで以上に簡単にしていきます。
2026年の主要な目標の一つは、コミュニティが成長するにつれて変化するメンバーのニーズに適応できるよう支援することであり、あらゆるユースケースに対応したスペースの設定・構成のための新しいツールを提供します。
AIを新機能・ワークフロー・体験に引き続き活用しながら、皆様が主導権を持てるよう努めてまいります。コミュニティチームが運営を拡大する中で、人間中心のアプローチでコミュニティを構築・管理できるよう支援し、メンバーやステークホルダーが会話を通じて生み出す知識を表面化・活用できるようにします。
私たちのコミットメント
私たちはDiscourseを長く続くものとして構築しており、皆様へのコミットメントは変わっていません。
今年行った調整により、今後長年にわたって皆様にサービスを提供するための、より強固な基盤が整いました。
長期的な取り組みに共に参加してくださりありがとうございます。2026年も楽しみましょう!
Discourse カスタマーサクセスチームに参加して、コミュニティの年末を明確さと勢いをもって締めくくるための実践的な会話を行いましょう。
年末の締めくくり方、最も重要なことのハイライト、そして2026年に向けてコミュニティを力強くスタートさせる方法をご紹介します。
Rewindのご紹介もあわせて行い、私たち自身の年末コンテンツをどのようにエンゲージメントに活用しているかをシェアします。
原文はこちら:
Good Loopでは、Discourseのセルフホスティングを安価で提供しています。開発元であるCDCK社の協力のもと、公式ブログ記事の翻訳・公開など、日本での普及にも努めています。