Hawk , Sam Saffron
Dec 4, 2025 • 2 min read
私たちはいくつかの組織的な変更を行っており、その計画について率直にお伝えしたいと思います。
過去1年間の市場環境を乗り越えてきた多くのテクノロジー企業と同様に、私たちも長期的な持続可能性を確保するためにコスト構造を調整しています。裁量的な支出をより慎重に管理し、お客様にとって最も重要な分野にリソースを集中させています。
その調整と新たなプロダクトへの注力の一環として、優秀な同僚やチームメンバーの一部とお別れすることになりました。これらの決断は困難ではありますが、費用とリソースを適正化し、Discourseのより強固な基盤を築くために必要なものです。
皆さまがDiscourseを選んでくださった根本的な理由は変わりません。データは皆さまのものです。私たちのオープンソースの基盤は、プロプライエタリなプラットフォームでは実現できない選択肢と柔軟性を提供します。Discourseのホスティングをご利用の方でも、セルフホストの方でも、コミュニティの未来はご自身でコントロールできます。私たちはどこにも行きませんし、皆さまが自分たちの条件でオンラインスペースを所有・運営できる能力も変わりません。
私たちの収益は安定していますが、今の目標は合理化されたコスト構造のもとで収益性を達成することです。プラットフォームの品質やサービスの水準を妥協するのではなく、両方を維持しながらより持続可能なビジネスモデルを構築できるよう、内部的な調整を行っています。このアプローチは、プロダクト開発に対して同じように適用している長期的な思考を反映しています。
私たちはリリースサイクルに注力し、サポートへのコミットメントを改善し、Discourseを思慮深いオンラインコミュニティのための選択肢となるプラットフォームにするための機能やプロダクトアップデートに投資しています。統合アイデンティティシステムや、モデレーターがコミュニティを管理・成長させるための拡張機能に関する取り組みを含め、ロードマップはそのまま維持されます。
皆さまが依存しているプラットフォームは、今後もより良くなり続けます。最近のリリースでは、強力なモデレーションツール、改善された検索機能、そして人間によるコミュニティ管理を置き換えるのではなく強化するために設計されたAI機能が追加されました。Discourseのエコシステムは成長しており、ドキュメントは改善され、開発者と管理者のコミュニティはこれまで以上に活発で活気づいています。私たちは、非同期での検索可能な会話を大規模に機能させるテクノロジーに投資しています。
私たちがDiscourseを長く続くものとして構築したのは、永続的で検索可能な非同期会話の価値を信じているからです。
そのビジョンが、ビジネス自体の運営方法を含め、私たちのすべての行動を導いています。
これらの調整により、私たちは今後何年にもわたって皆さまにサービスを提供するための、より強固な基盤に立つことができます。
原文はこちら:
Good Loopでは、Discourseのセルフホスティングを安価で提供しています。開発元であるCDCK社の協力のもと、公式ブログ記事の翻訳・公開など、日本での普及にも努めています。