コミュニティの記憶の終焉?

David McClure
Sep 25, 2025 • 8 min read

最近、職場でも、ソーシャルメディアでも、あるいはリアルな生活の中でも、オンラインでの交流において「この話、以前もしましたよね……」という経験をされている方は多いのではないでしょうか。

これはごく自然なことです。異なる人々が集まれば、同じ話が繰り返されます。年齢を重ねるにつれて記憶力は少しずつ衰えていきます。そして、話を繰り返すことが好きな人もいます。

しかし、特に人々が助けを求める場、とりわけ技術的な質問が飛び交う場では、こうした状況が時として苛立たしく感じられることがあります。多くのコミュニティにとって、永遠の9月はすでに当たり前の状態となっています。私たちはこの状況にすっかり慣れてしまい、それ以上を期待しなくなっています。

こうした状況でも、頻繁な語り直しを通じてコミュニティが部族的な知識を保持することはできますが、同じ答えを何度も繰り返したくないと思っている人にとっては苛立たしいものです。コミュニティ内に存在する知識の発見可能性が低下し、コミュニティが時間をかけて共に効果的に学ぶことも難しくなります。

なぜこうなったのか?

ソーシャルメディアやチャットプラットフォームが職場でのメールに取って代わるようになったことで、いつでも気軽に質問できるようになり、一定数の人々がいればなんらかの返答を得られるようになりました。これはエンゲージメントの面では優れていますが、思慮深い回答を得たり、新しい知識を生み出すような意義ある議論を行ったりするうえでは、必ずしも理想的とは言えません。最も適切な回答を持つ人がその場にいないこともありますし、返答する人も即時性を重視する傾向があります。これらのプラットフォームでは、丁寧に返答するよりも早く返答することの方が重要だと感じられることが多いのです。

また、私たちはこうした会話があっという間に消えていくことにも慣れています。画面をスクロールして見えなくなってしまえば、探すのは困難になり、他の人が偶然見つけることはさらに難しくなります。

この一因として、私たちが現実の交流に対して抱くイメージが挙げられます。道や廊下ですれ違いながら交わす会話がすべて記録されるとは思っていないのと同様、オンラインの会話も消えゆくものだと感じるのは自然なことです。しかし、純粋に一時的な議論は、貴重な知識を共に築こうとしているコミュニティや組織にとっては有益ではありません。私たちはただの通りすがりでも、まったくの他人でもありません。私たちはコミュニティを形成しているはずなのです。

記憶を持つコミュニティとはどのようなものか?

自分たちが生み出す知識への長期的なアクセスを重視するコミュニティは、意図的なドキュメントの作成、過去の会話を見つけやすくするツールの選択、そして記憶の価値をミームよりも重んじる行動規範の確立といった取り組みを組み合わせることで、その知識の持続を可能にします。

記憶を持つコミュニティでは、新しいメンバーが自力で疑問の答えを見つけることができます。そして見つけられなかった場合も、他のメンバーが情報を共有する際には、同じことを繰り返すのではなく、既存のリソースへのリンクを示します。

こうしたコミュニティでの会話は、その関連性に見合った期間存続し、会話を通じて過去のやり取りが参照されます。

一時的なチャットが居心地よく感じられる理由

チャットは気軽で心地よいものです。多くの点で、現実世界でのコミュニケーションに近い感覚があります。人々が会話している部屋に入っていくように、チャンネルに入ってその場にいる人を確認し、進行中の議論に参加することができます。廊下で誰かの肩をたたいてちょっとした会話をするように、ダイレクトメッセージで気軽に連絡することもできます。そして、現実の会話中にメモを取ったり、速記者を連れ歩いたりしないように、チャットで交わしたすべての発言が記録されるとは期待していません。

コミュニティにチャットを取り入れることで、こうした自然な交流が生まれやすくなります。しかし、コミュニティが時間をかけて知識を積み上げていくためには、それだけでは不十分です。

そのため、最初はチャットプラットフォームだけに頼っていた多くのコミュニティが、重要なことを記録するための別のツールを求めるようになるのは当然のことと言えるでしょう。

記憶を蓄えるためのドキュメントの追加

コミュニティがツールセットに最初に加えようとするのは、記録としての役割を果たすドキュメントを作成できるものです。最も重要な情報を残したいというモチベーションを持つメンバーがこれらのドキュメント、Wiki、またはウェブサイトに貢献し、しばらくの間はその問題を解決できているように感じられます。

適切な人材が関与していれば、長期的にうまく機能することもあります。しかし多くの場合、こうしたドキュメントはコミュニティ内で自然には見つけてもらえず、維持するためのモチベーションを持つ貢献者も十分ではなく、徐々に時代遅れになっていきます。

失われた、あるいは蓄積された知識の複利効果

持続的な知識の重要性はコミュニティによって異なり、それがなくても長期間うまく機能できるコミュニティもあります。しかし、自分たちが生み出す知識から価値を引き出しているコミュニティは、それなしでは自らとその遺産を損なうことになり、失われた知識は複利的な悪影響をもたらします。

繰り返される質問はコミュニティの最も知識豊富なメンバーのエネルギーを消耗させ、彼らが去るときにはその知識も一緒に失われます。新しいメンバーはなかなか追いつけず、断片的な学習曲線に直面して、完全に離脱してしまうかもしれません。

記憶を持つコミュニティは、それがもたらす複利効果の恩恵を受けます。回答済みの質問が積み重なることで、時間が経つにつれて新しいメンバーはより素早く追いつけるようになります。知識豊富なメンバーは、同じ質問が繰り返されたときに、他のメンバーが自分で見つけられなかった場合でも過去の回答を参照できます。そして、新しい知識を生み出し、さらなる価値を加えることに時間とエネルギーを注ぐことができます。

一度勢いがつくと、共有された記憶はすべての船を持ち上げる満ち潮となります。

より良い記憶の方法

持続的な知識を重視するコミュニティには、会話を記憶する手段と、記憶に値する会話を行う場が必要です。

学び続けるコミュニティには、人々が聞いていることを処理・理解し、発言する前に考える時間が十分に確保される、構造化された会話のための場が必要です。こうした会話は、関連性がある限りいつでも参加できるよう開放しておく必要があります。それによって、都合のよい時に貢献でき、他の人も自分にとって関連性が生じたときに発見できるようになります。

こうした会話の場を設けることは、より非公式なチャットの場や、さらに整理された形で記録すべきことをドキュメント化して共同作業する場が不要になることを意味しません。しかし、構造化された議論の場がなければ、コミュニティは本来なら失われてしまう知識を生み出すという大きな機会を逃してしまいます。

コミュニティの記憶への意欲と能力を理解する

この内容に共感された方に向けて、いくつかの取り組みをご提案します。

まず、コミュニティ内のメンバーがそれぞれ異なるニーズを持っていることを理解しましょう。コミュニティの記憶が欠如することでどのような問題が生じているでしょうか?コミュニティの記憶を改善する仕組みによって、どのような機会が生まれるでしょうか?

これらの問いをコミュニティ内のさまざまな立場の人の視点から考えてみましょう。自分自身の個人的な視点から始めることは問題ありませんが、他の人の視点を学ぶ努力も必要です。コミュニティは現在、どのような方法で記憶を保存しているでしょうか?人々が現在個人的に経験している問題は何でしょうか?各メンバーは現在、既存のシステムの欠点を補うためにどのようなことをしているでしょうか?他にどのようなコミュニティに参加していて、それらのコミュニティは何を違うやり方でしているでしょうか?他のコミュニティが持つシステムの何を好ましく感じているでしょうか?現在のコミュニティの何を好ましく感じているでしょうか?

これらの問いに対して網羅的な答えは必要ありません。しかし、ある程度の問いかけから始め、さまざまな可能性を探りながらこれらの疑問に対して好奇心を持ち続けることは有益です。

コミュニティの記憶保存能力を向上させる

既存のコミュニティの記憶保存システムの問題点をより深く理解し始めると、改善のために試してみたいアイデアが次々と浮かんでくることでしょう。その段階で、問題の1つを選び、その改善を望んでいるコミュニティメンバーと共にさまざまなアプローチを試してみることができます。

最初は小さく始め、問題の特定、実験の立案、試行、フィードバックの収集、調整、そして別のアプローチや別の問題に移るタイミングの判断というプロセスを通じて経験を積んでいきましょう。

経験を重ねるにつれて、より大きな変更を試みたり、大きな変更や実験のリスクを軽減するさまざまな戦略を考案したりするようになるかもしれません。

こうした実験には、新しいツールの導入や既存プラットフォームの機能をより意図的に活用することが含まれる場合がありますが、いずれの場合も行動の変化が求められ、成功すれば、コミュニティの文化の変化へとつながります。

可能であれば、問題解決への意欲が高い数名を早い段階から緊密な協力者として巻き込みましょう。こうすることで、意欲の低いメンバーを巻き込む前に、仮説の検証や否定を早期に行い、適切な調整を行うことができます。そして、特定の変更をより広く展開する価値があると共に判断した場合、彼らは他のメンバーに必要な新しい行動規範を確立する手助けをしてくれます。

チャットを基盤とするコミュニティに記憶を組み込む

チャットを基盤として構築されたコミュニティが知識保存という満たされていないニーズを発見した場合、あなたと緊密な協力者たちは自然と知識保存を共通の価値観として持つサブコミュニティになっていくかもしれません。コミュニティ全体がまだその価値観を共有していなくても、この機会を活かして協力者と共にその価値観を大切にし、アイデアをより深く掘り下げる方法、下した決断を記録する方法、そしてその決断に至る議論を発見可能にする方法をさまざまな形で実験することができます。

うまく機能する方法を見つけた際には、このような異なるモードでコミュニティのアイデアと向き合いたいという希望を示した他のメンバーをプロセスに招くことができます。

記憶を保存するコミュニティをゼロから設計する

ゼロからコミュニティを構築するには独自の課題があり、最も近い協力者とチャットできることは、初期のアイデアを試したり、非同期で議論していることを明確にしたりするのに役立ちます。しかし、コミュニティが知識を創出・保存することを最初から望んでいるなら、その目標に沿ったツールセットを選び、創設時の規範を確立する自由があります。

早い段階から共に構造化された議論を実践しましょう。これは、さまざまな場面でどのツールを使うべきかを一緒に実験しながら学び、サイドの会話の重要な部分を将来の自分たちが長期的に見つけられる場所に持ち込む方法を学ぶ時期です。

新たな協力者を加える際には、参加時にこれらの会話を読み、質問するよう促しましょう。彼らの質問は、これまで生み出してきた知識が新しいチームメンバーにとってどのような価値を持つかを示してくれます。そしてあなたの回答は、彼らやその後にチームに加わる人々のためにギャップを埋める助けとなります。

新しいメンバーをコミュニティに迎え入れる準備が整った頃には、あなたとあなたのチームは、持続的な価値ある知識を生み出し続けられるコミュニティを共に築くためのはるかに良い立場に立っているでしょう。

記憶は重要である

短期間以上にわたって繁栄するコミュニティは、いかに記憶するかを学んだコミュニティです。記憶とは事実の保存と想起にとどまらず、継続性であり、アイデンティティであり、共有された目的です。記憶のないコミュニティはその瞬間は活気に満ちているように見えるかもしれませんが、常にゼロから始まり、同じ会話を延々と繰り返し、最も献身的なメンバーのエネルギーを消耗させ続けます。

記憶を持つコミュニティはレバレッジを得ます。貢献のたびに強くなり、新しいメンバーが加わりやすく、経験豊富なメンバーがより深い貢献を行い、誰もが永続的な遺産を生み出す議論に参加できる、複利的な知識の蓄積を生み出します。記憶すればするほど、より多くのものを築くことができます。

コミュニティを永続させ、意味のあるものにしたいなら、一時的な雑談を超え、記憶が根付くための構造・ツール・規範に投資する必要があります。共に話すだけでは十分ではありません。共に考え、共に築き、共に想起しなければなりません。それこそが、コミュニティが会話の緩やかな集まりから、加わるすべての人によって受け継がれていく生きた知識体へと変わっていく道なのです。

原文はこちら:

Good Loopでは、Discourseのセルフホスティングを安価で提供しています。開発元であるCDCK社の協力のもと、公式ブログ記事の翻訳・公開など、日本での普及にも努めています。

詳しくはこちら: Discourseの導入・運用支援・コンサルティング – Good Loop